Муниципалитет Научно-популярный журнал

10 (108) 13 Ноября 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

«Браунфилд» в Кыргызстане: возможности для местного экономического развития и шанс для местного бизнеса

2013-05-31 / Ресурсы МСУ

Куда именно будут вкладываться деньги, где откроются новые рабочие места и новые производства,- во многом зависит от умения заинтересовать потенциального инвестора.

Сегодня страна испытывает острый дефицит инвестиций. В такой ситуации между регионами существует определенная конкуренция за капитал. Куда именно будут вкладываться деньги, где откроются новые рабочие места и новые производства, - во многом зависит от умения заинтересовать потенциального инвестора. Многие факторы привлечения капитала в местную экономику общеизвестны, однако в Кыргызстане и по сегодняшний день не придается должного значения экономическому ресурсу под названием «Браунфилд».
 
В сфере инвестиций есть понятия «гринфилд» и «браунфилд». «Гринфилд» (в переводе с английского «зеленое поле») – инвестиционный проект, предполагающий строительство завода или фабрики на свободной площадке, - «с нуля». А вот
«браунфилд» - это готовые цеха, корпуса, где могут размещаться новые производства или модернизироваться старые. В международной практике инвесторы, планируя тот или иной индустриальный проект, больше ориентируются на «браунфилды», поскольку это быстрее и дешевле.
 
Любой бизнес при выборе инвестирования обращает внимание на два основных критерия - стоимость и сроки. Поэтому компании часто покупают готовые корпуса только потому, что им надо быстро развернуть дело, в кратчайшие сроки наладить выпуск продукции.
 
Строительство новых заводов и фабрик на свободных территориях почти всегда проблемно, так как ему сопутствуют инфраструктурные ограничения. Это и большие расходы на проведение необходимых инженерных коммуникаций, без электричества, газа, воды новое производство нежизнеспособно. А «подтягивать» их к предприятию – дорого. К тому же на эти работы уходит много времени.
 
Самая большая проблема для инвесторов – это технические условия: энергетика, вода, которые получить очень сложно. Поэтому они и предпочитают использовать старые площадки, даже если придется снести все, что там есть. Строить новые производства, используя уже существующие коммуникации, все равно выгоднее.
 
В нашей стране таких площадей – великое множество. Однако, чтобы заинтересовать ими инвестора, необходимо предоставить исчерпывающую информации о состоянии «браунфилда», наличии или отсутствии коммуникаций, разрешений на ту или иную деятельность. Получить ответы на все интересующие вопросы тот теоретически мог бы, зайдя в базу данных по «браунфилдам», что значительно облегчило бы процесс привлечения капитала в местные экономики. В Кыргызстане есть немало старых корпусов, «годных к употреблению», которые могут быть приобретены и введены в строй, но никто о них не знает.
 
По предварительным исследованиям, на начало 2013 года в стране насчитывается 940 предприятий промышленности, из которых 209 простаивают - это 22,2 % . Из общего числа всего 67 имеют государственную форму собственности, остальные находятся в руках частников.
 
Можно рассматривать различные сценарии возрождения данных предприятий и вытекающее из этого оздоровление местных экономик. Но требуются инвестиции, как местные, так и иностранные. Но пока нет целостной картины того, что и где простаивает, трудно зазывать к нам инвесторов. А потому первым шагом, приближающем нас к цели, должно стать создание подробной базы данных «браунфилдов», которая послужит основой для планирования оздоровления местной экономики.
 
Для этого необходимы следующие действия:
 
1) сбор детальной информации с мест о простаивающих предприятиях: описание предприятия, его месторасположение, примерные параметры, с каких пор бездействует, причины простоя и т. д.;
 
2) собрать их в единую систему с разбивкой по районам;
 
3) подготовить анализ с рекомендациями по решениям, которые необходимо принять для того, чтобы инвестор получил всю информацию.
 
Данная база будет полезна всем заинтересованным в развитии региона сторонам. Благодаря ей местные власти смогут понять экономическую ситуацию, увидеть перспективы, которые открывают «браунфилды». Она также необходима потенциальным инвесторам, которым не придется частным путем изыскивать данную информацию, они смогут получить ее готовой и структурированной по регионам и отраслям.
 
Содержимое базы смогут использовать отраслевые министерства и ведомства с целью отслеживания ситуации и изыскания возможностей для возрождения предприятий, а также привлечения донорских средств на основе межгосударственных соглашений и кредитований. А Министерство финансов может работать с такой базой в рамках планирования государственных инвестиций.
 
Институт политики развития обладает некоторой информацией и видением реализации данного проекта и приглашает заинтересованные стороны к сотрудничеству. По всем вопросам просьба обращаться к менеджеру по развитию ИПР Уларе Нарусбаевой по электронной почте:unarusbaeva@gmail.com

Похожие материалы: