Муниципалитет Научно-популярный журнал

10 (108) 13 Ноября 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Чуйские айылные аймаки нашли почти 60 гектаров муниципальной земли

2012-09-30 / Ресурсы МСУ

В четырех айыл окмоту выявлено 220 земельных участков, общей площадью 56,6 гектара, не занятых и не освоенных, следовательно, не приносящих никаких доходов.

 

Только в четырех айыл окмоту выявлено 220 земельных участков, общей площадью 56,6 гектара, не занятых и не освоенных, следовательно, не приносящих никаких доходов. В то же время бюджеты сельских населенных пунктов испытывают острейший дефицит средств. Раскрыть глаза жителям на имеющиеся резервы помогли эксперты проекта «Управление этническим многообразием на местном уровне через равноправный доступ к ресурсам в муниципалитетах Чуйской области». Проект реализован силами Института политики развития за счет средств Фонда «Сорос – Кыргызстан».
 
Несмотря на столь мудреное название, суть проекта сводится преимущественно к земле. Именно из-за нее чаще всего возникают скандальные разборки между соседями и даже членами одной семьи, ближайшими родственниками. Зачастую так случается, что в ведении одних находится 10-15 соток, тогда как у других в два-три раза больше. Кто-то без зазрения совести может прихватить лишний метр близ дороги, а другой строится чуть ли не на огородной грядке. И все почему? Нет открытости и прозрачности в дележе, что и создает почву для бурного выяснения отношений.
 
Казалось бы, измени правила игры, сделай их доступными для понимания всех и каждого, и граждане будут довольны. Не тут-то было! Далеко не все жаждут справедливости. Во всяком случае не те, у кого имеются в наличии излишки. Такие, наоборот, всячески стремятся сохранить свои наделы в тайне, дабы осталось все как есть. 
 
 – Когда Институт политики развития приступил к реализации проекта, нам пришлось начинать с преодоления психологических барьеров, – откровенно признается Мээркан Карбозова, менеджер. – Подобрать пилотные территории тоже, разумеется, было нелегким делом. Однако же организовать серию семинаров, чтобы растолковать смысл идеи, привлечь активистов из числа сельских жителей, – это гораздо хлопотнее. Мы провели десятки встреч, постоянно оказывали консультативную помощь, привлекали специалистов из департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество, Госагентства по строительству и региональному управлению, других государственных и муниципальных служб, решали множество организационных вопросов, вплоть до массовых общественных слушаний.
 
– К сожалению, много времени было потрачено на различные согласования и на то, что непосредственно к цели проекта не относится. Собственно, на полевые работы остался месяц. Маловато, конечно. И все же мы сумели получить неплохие результаты. В ходе учета и инвентаризации муниципальных земель выявлена площадь в 56,63 гектара, которая хоть и находилась на виду органов местного самоуправления и жителей, не была задействована в экономический оборот. Уверена, что при более тщательном обследовании обнаружилось бы еще немало пустующих участков. Впрочем, теперь это уже вопрос времени. Надеюсь, что руководители айыл окмоту, местные депутаты, сельский актив не остановятся на полпути, а доведут начатую ревизию муниципальных земель и недвижимого имущества до логического завершения. Ведь это дополнительный источник доходов в бюджет, а в конечном итоге – асфальтированные дороги и освещенные улицы, отремонтированные школы, детсады и ФАПы, – подчеркивает Карбозова.
 
Перед участниками проекта ставилась единая задача – повысить уровень знаний специалистов айыл окмоту, депутатов айылных кенешей и лидеров местных сообществ в вопросах эффективного управления муниципальной собственностью. А вот как привлечь максимальное количество заинтересованных граждан, – это в каждом айыл окмоту решали, исходя из своих возможностей. Вот что рассказывают первопроходцы.
 
Готовим первый аукцион
 
Бек Джекшембаев, глава Юрьевского АА:
 
– В муниципальной собственности, благодаря проведенной инвентаризации, прибавилось 88 земельных участков. Их площадь 17,2 гектара. Сказать, что они стали для нас полнейшим открытием, не могу. Просто эта территория была как бы бесхозной, на учете не числилась, поэтому и не представлялось возможным как-то ею распорядиться.
 
Проект Института политики развития помог нам по-новому взглянуть на то, что у нас под ногами. За это искренняя благодарность сотрудникам института и Фонда «Сорос – Кыргызстан», который обеспечил финансирование семинаров, тренингов и все другие направления работы. Собираемся в сентябре провести первый в истории села аукцион. Будет выставлено примерно 80 гектаров земли. И мы снова рассчитываем на экспертов, чтобы помогли нам организовать торги открыто, гласно и с максимальной выгодой для местного бюджета, всех жителей.
 
А еще составили карту-схему, на которой видно, сколько у какой семьи земли числится по документам и сколько фактически. Излишки уже вряд ли изымешь. Зато реально назначить цену за сотку, утвердить ставки на сессии местного кенеша и заставить хозяев выкупить землю, тем самым ее узаконить.
 
Ожидаем, что в местную казну поступит не меньше 150 тысяч сомов. Я прикинул: можно будет загравировать 2,5 километра разбитой дороги. А на очереди – капитальный ремонт Дома культуры, средней школы. При доходной части бюджета всего-то в пару миллионов сомов полтораста тысяч лишними ну никак не станут.
 
Изучать, знать свои права
 
Акылбек Закиров, глава Ак–Бешимского АА:
 
– У нас, судя по отчетам, поставлено на учет больше всего участков – 112, их площадь – 36 гектаров. Теперь они, как и полагается, законодательно оформлены. Значит, можем выставить на аукцион, отдать в аренду. Сказать по правде, земельные споры не стихают. Вместо утвержденной нормы – 15 соток на одного человека, у некоторых значительно больше. Несмотря на это, просят еще выделить участок. Мол, сын вырос, женился, надо отселять, построить для его семьи отдельное жилье. Понимаем, дело-то житейское. Говорим, давайте отрежем от вашего огорода участок для сына и станет он им владеть на законных основаниях. Это нормальный процесс. Лишь бы он не проходил стихийно и не создал в будущем молодой семье и старикам тысячу проблем. Сегодня в нашем селе никаких самозахватов нет, но ведь никто не знает, какой ситуация будет через энное количество лет. Настанет тот момент, когда земли будет совсем мало и она станет дороже золота. Считаю, что всем нам необходимо овладеть юридической грамотностью, изучать и знать действующее законодательство. Если все станут соблюдать законы, ни межэтнических, никаких других конфликтов не будет.
 
От торговли нет спасения
 
Аскар Жаркымбаев, ведущий специалист по землеустройству, Нижний Ала-Арчинский АА:
– С тех пор как на северной окраине столицы стали появляться новые жилмассивы, спрос на нашу землю год от года растет. По сути, чисто сельскохозяйственных угодий уже и не остается. Все бывшие поля, что тянулись по обочинам объездной дороги, занимают торговые точки.Когда проводим аукционы, то приобретатели участков опять же устанавливают на них прилавки или автозаправочные станции. И с этим уже ничего не поделаешь. Но пусть хоть так, лишь бы прекратились самовольные захваты. От них одна беда и старожилам села, и местному бюджету.
 
Нашли   пустырь?   Тут будет парк!
 
Алмазбек Дооронбеков, зам. главы Логвиненковского АА:
– В отдаленном селе Чондалы “нашлись” 1,2 гектара. Был пустырь, он всем давным-давно примелькался, люди ходили мимо и не предполагали, как можно его использовать. А ведь можно высадить деревья, разбить парк. Это инициатива самих жителей. Они собирают добровольные взносы, чтобы как следует облагородить территорию, соорудить детскую спортивную площадку. Выходит, просто людей нужно было подтолкнуть, подсказать, как без больших затрат создать комфортную среду обитания.В селе Новопокровка тоже намереваются построить игровую площадку. Глядишь, и тут 66 соток, заброшенных прежде, станут служить людям.Хорошо, что нашлись энтузиасты, которые не стали тянуть одеяло на себя. Не упрашивали получить участок в аренду, чтобы установить на нем очередную торговую точку. Такого добра и без того хватает. А вот подросткам негде даже физически размяться, погонять мяч. Споры вызвал лишь один участок – по улице Молодежной. Некоторые депутаты категорически против того, чтобы выставить 5 соток на аукцион. Дескать, нельзя, чтобы эта территория перешла в чьи-то частные руки. Ведь по ней ходят люди, перегоняют домашний скот. Другие считают, что такое отношение лишает доходов местный бюджет. Придется выносить этот вопрос на сельский сход, принимать решение, которое устроит большинство. Полагаю, какую-то часть той территории все же вполне возможно задействовать, если оставить дорожку для пешеходов.
Зинаида Сорокина, 
«Вечерний Бишкек», 
№ 111 (10475), 30 июля 2012 г.

 

Похожие материалы: