Муниципалитет Научно-популярный журнал

10 (108) 13 Ноября 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Роль МСУ в проекте Стратегии развития сельского хозяйства Кыргызской Республики до 2020 года

2013-03-29 / Ресурсы МСУ

В декабре 2012 года состоялось общественное обсуждение Стратегии развития сельского хозяйства Кыргызской Республики на 2013-2020 годы

 

В декабре 2012 года состоялось общественное обсуждение Стратегии развития сельского хозяйства Кыргызской Республики на 2013-2020 годы (далее – Стратегия), которая была разработана в рамках реформ, предпринятых Правительством Кыргызской Республики, направленных на кардинальные изменения в системе управления, экономического развития и в целом благополучия граждан.
 
Бесспорно, что сельское хозяйство – это структурообразующая отрасль экономики, обеспечивающая продовольственную безопасность. От нее зависит благосостояние и условия жизни большей части населения страны.
 
Сельское хозяйство неразрывно связано с местным развитием, с укладом жизни, использованием важнейших природных ресурсов и с сохранением природной среды. Государству необходимо создать эффективный баланс интересов внутри подотраслей сельского хозяйства, между сельским хозяйством и другими отраслями экономики, между человеком и природой.
 
В разработке Стратегии приняли участие представители государственных органов управления, однако не были привлечены представители местного самоуправления, и как показало декабрьское обсуждение, непосредственно и сельхозпроизводители страны. Возможно, поэтому документ подвергся жесткой критике со стороны сельхозпроизводителей, которые четко указали на разрыв документа с реальностью. Однако и местные самоуправления вынуждены будут присоединиться к данной критике по причине того, что инициаторы Стратегии не проработали документ с учетом возможностей и интересов МСУ, не согласовав с ними свои предложения.
 
Интересно, что в Стратегии периодически упоминаются местные самоуправления, роль которых в реализации данной Стратегии была определена без учета природы местного самоуправления, действующего законодательства в сфере МСУ, мнения самих МСУ и их фактических возможностей. В частности, источниками финансирования Стратегии были определены государственный бюджет, прямые государственные инвестиции, донорская (безвозмездная) финансовая и техническая помощь, частные инвестиции. При этом отмечается, что часть предусмотренных мер также будет поддерживаться местными бюджетами. Здесь не был учтен тот факт, что местные бюджеты, бюджеты местных самоуправлений городов и айылных аймаков формируются самостоятельно органами МСУ, без внешнего вмешательства. Поэтому было бы ошибочным прописывать подобное без согласования с местными самоуправлениями.
 
Еще цитата: «Инициирование создания и обеспечения устойчивого функционирования точек доступа в Интернет, как минимум, в местной администрации айылных аймаков и в почтовых отделениях. Местные органы власти будут доводить информацию до фермеров своими силами». Складывается впечатление, что разработчики Стратегии не видят разницы между местной государственной администрацией, которая существует сегодня на районном уровне, и местным самоуправлением, существующем на уровне городов и айылных аймаков. При этом у местного самоуправления законодательно оговорен список дел местного значения, а государственные функции и полномочия должны делегироваться в соответствующем порядке с обеспечением финансирования. Поэтому здесь необходимо уточнение, какие именно из этих органов должны доводить информацию до фермеров.
 
Далее по тексту Стратегии оговаривается «обеспечение доступа фермеров к получению необходимой информации о рынке земли за счет организации консультационно-информационных служб в органах местного самоуправления». Органы МСУ владеют информацией о муниципальной земле и землях Госфонда сельхозугодий, находящихся у них в управлении, и эту информацию они доведут до фермеров. Но информацией о рынке государственных и частных земель владеет Государственная регистрационная служба, и МСУ здесь бессильно.
 
В разделе «Недостаточный уровень координации деятельности в области реализации единой государственной земельной политики» указывается, что «на практике еще не достигнута координация вопросов разработки и реализации государственной земельной политики. Отсутствует также четкая регламентация взаимоотношений между органами государственной власти и органами местного самоуправления в вопросах управления землями Госфонда сельхозугодий». В качестве решения данной проблемы предлагается «расширение прав местных органов власти в процессе осуществления мер». Однако вновь не уточнено, каких местных органов власти, потому как в каждом случае права разные.
 
Правильно отмечено, что «одной из крупных проблем является отсутствие системного и согласованного подхода к управлению городскими и сельскими землями. В стране не существует ни исполнительного органа, ни стратегической национальной программы, использующих целостный подход и комплексные меры в области управления землепользованием в городах и сельских районах. Кроме того, в стране действует целый ряд учреждений, которые занимаются различными аспектами землепользования, процесс сбора и использования информации носит фрагментарный характер». Здесь важно помнить, что 1) сельскохозяйственных земель на территории городов совсем мало, чтобы выстраивать целую политику относительно них (в связи с тем, что Стратегия определяет развитие сельского хозяйства, то рассматривается землепользование только сельскохозяйственных земель), и 2) местные самоуправления городов и сел самостоятельно могут и определяют местные правила землепользования муниципальных земель населенных пунктов (система зонирования земель). Поэтому здесь также требуется уточнение по категориям земель. С другой стороны, не предлагаются пути решения данной проблемы, что внесло бы ясность по данной проблеме.
 
В результате выявленных нестыковок предлагается, чтобы проект Стратегии учитывал следующие важные вопросы:
 
• действующее законодательство в сфере местного самоуправления, которое определяет функции и полномочия разных уровней
управления;
 
• утвержденные на сегодня политические, стратегические и аналитические документы странового, отраслевого и регионального
уровней;
 
• отличие функций и полномочий местных государственных органов и органов местного самоуправления;
 
• самостоятельность органов МСУ в вопросах формирования и исполнения местного бюджета;
 
• порядок делегирования государственных полномочий органам МСУ.

 

Похожие материалы: