Муниципалитет Научно-популярный журнал

6-7 (128-129) 1 Июля 2022

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Развитие рыбного хозяйства – весомый вклад в экономическое развитие путем практического диалога

2022-04-22 / Инклюзивное местное экономическое развитие
Развитие рыбного хозяйства – весомый вклад в экономическое развитие путем практического диалога

О МУНИЦИПАЛИТЕТЕ. Общая численность населения Абды Суеркуловского айылного аймака в 2021 году составила 11254 человека, количество дворов – 1771. Село Торкен (920 дворов), село Котормо (309 дворов), село Кара Жыгач (542 двора), где 32% жителей составляют дети до 16 лет, 8% всего населения составляют пожилые люди. Таким образом, около 60% являются экономически активными трудоспособными гражданами.

Описание проблемы

В последние годы на территории Кыргызстана наблюдается количественное и качественное развитие в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры. Абды Суеркуловский айылный аймак был в числе тех, у кого был большой потенциал для развития в этом направлении, но не были заметны усилия властей  в создании или улучшении условий для ведения рыбхозяйства, не придавалось значения искусственному воспроизводству ценных видов рыб. Отсутствовала селекция при выращивании рыбопосадочного материала и товарной рыбы. Не было  местного производства собственных кормов, что  вынуждало к закупкам кормов за пределами айылного аймака, стоимость которых порой была необоснованно завышенной. Частные рыбные хозяйства открывались, пытались что-то делать, как-то развиваться, но в скором времени им приходилось закрываться. Казалось, рыбное хозяйство было обречено на территории аймака.

Что сделано?

Для решения данной проблемы и стимулирования экономического развития, в 2013 году было создано образцовое в этой сфере рыбоводное хозяйство «Токтогул балыгы». Для обеспечения информацией и необходимыми знаниями сотрудников рыбного хозяйства создан кооператив «Кетмен-Тобо Агро». Кооператив создан в 2019 году как консультативная площадка и состоит из 20 членов. Деятельность членов кооператива разнообразна: рыбоводство, садоводство, работа с новыми семенами, такими, как: пшеница, картофель, кукуруза. Кооператив проводит для них обучение и предоставляет различную информацию, в том числе по рыбоводству. При содействии кооператива  специалисты рыбного хозяйства изучают методы  правильного кормления мальков и их содержания. Также при поддержке Проекта «Практический диалог для местного экономического развития», выполняемого Институтом политики развития1 установлен трансформатор, который будет использован для выпуска корма для мальков, а также для крупной рыбы. Кроме того, будут предприняты усилия по производству дополнительных кормов для скота и птицы, для использования местными жителями.

«Токтогул балыгы» является единственным рыбоводным хозяйством в Токтогульском районе. Рыбхоз имеет 6 бассейнов, мельницу и машины (грануляторы) для производства кормов для рыбы. Общая площадь рыбного хозяйства составляет 1 га. Изначально рыбную икру завозили из Польши и Дании. Затем её стали заказывать в Испании и Италии. В 2019 году органы МСУ А. Суеркуловского аймака провели совместное изучение нужд сообществ, в результате которого возобновление и развитие рыбного хозяйства было определено как одно из приоритетных направлений. В связи с этим органы МСУ, депутаты местного кенеша и рыбхоз «Токтогул балыгы» начали сотрудничество с Проектом «Практический диалог для местного экономического развития».

Сотрудничество с Проектом началось с создания секретариата (государственно-частный диалог) для развития устойчивого диалога, взаимодействия органов местного самоуправления и индивидуальных предпринимателей, инклюзивной программы развития местной экономики, анализа социально-экономического развития айылных аймаков. 

Население обозначило рыбоводство в качестве приоритетного направления и внесло предложение о его включении в программу социально-экономического развития как направления инклюзивного развития местной экономики. В результате проведенных семинаров улучшилась продажа мальков, выращенных из икры, рыбоводным хозяйствам Джалал-Абадской и Ошской областей. Появились постоянные покупатели, так как стоимость была чуть ниже закупочной цены в Чуйской области. В 2021 году было произведено 500000 мальков (по 1 г). План на 2022 год – вырастить 50 тонн свежей промысловой рыбы, помимо обычных мальков. 

Кроме того, создана инфраструктура фермы. В 2021 г. при поддержке Проекта победитель  конкурса ООО «ЭЛТМ»:

  • предоставило трансформаторную подстанцию 250/10/0,4 кВА,
  • предоставило трансформатор ТМГ 250/10/0,4 кВА, переменный ток 50/8, 6-10 кВ,
  • проложило высоковольтный провод.

Будут проложены линии электропередачи, подведено электричество к зданию мельницы и налажено для местного населения производство кормов. 

Сформирована себестоимость производства собственных кормов для рыбного хозяйства. Кроме т ого, будут предприняты усилия по производству дополнительных кормов для скота и птицы. 

Айыл окмоту улучшил услуги по содержанию дорог, в частности, грейдируют их по мере необходимости.

Со стороны рыбхоза «Токтогул балыгы» была дана консультация по распространению опыта,  и в настоящее время ведутся работы по запуску новых рыбных хозяйств в Джалал-Абадской и Ошской областях. Эти хозяйства будут наращивать свою мощность по производству товарной рыбы, получая мальков из Токтогула, а также наращивают свои мощности по производству товарной рыбы.

Экономическая эффективность

Всего на заводе по производству кормов занято 4 рабочих, каждый из которых получает по 15 тысяч сомов в месяц из средств рыбного хозяйства. Айыл окмоту на сегодня является единственным рыбхозом по выращиванию мальков форели. В 2021 году было произведено 500 000 мальков (по 1 гр.) на 4 млн. сомов.

Социальная эффективность

Рыбхоз «Токтогул балыгы» организовал серию встреч и 2 тренинга по рыбоводству, развитию рыбного хозяйства для 21 человека из сел Торкен, Котормо, Кара-Жыгач, уязвимых групп населения и заинтересованных лиц в районе. В результате всех проведенных мероприятий участники узнали, как правильно обрабатывать и увеличивать количество рыбы, как правильно готовить рыбный корм и выращивать мальков.

Эффективность управления

В рамках Проекта реализован механизм обеспечения экономического развития айылного аймака и налаживания практического диалога между айыл окмоту и бизнесом. Руководство уже имеет представление о том, как правильно управлять своим малым бизнесом.

Отзывы участников

Доолотбек МОЛДОГАЗИЕВ, житель села Торкен, сказал: «Многие люди думают, что для производства рыбы нужна вода, а для ее ловли – сеть. И на этом все. Но точно так же, как у каждого бизнеса, существуют  свои проблемы, так и у рыбоводства - свои. Если рыбку не кормить 2-3 дня, она потеряет в весе. Восстанавливать его – лишние затраты. Выращивать мальков еще сложнее, так как постоянно нужно регулировать температуру, вовремя подкармливать. В любую погоду необходимо работать. Органы МСУ сейчас помогают ребятам развивать рыбный промысел. Из других областей тоже интересуются. Это – хорошая практика для сельской местности, которую необходимо распространять».

Соответствие местных НПА, программ МСУ приоритетам граждан

Регулирование общественных отношений в сфере рыбоводства и охраны в А. Суеркуловском айылном аймаке осуществляется на основе следующих законов:

  • Закон Кыргызской Республики «Об аквакультуре, рыболовстве и охране водных биоресурсов» от 25 марта 2021 года № 25;
  • Программа инклюзивного местного экономического развития айылного аймака Абды Суеркулова на 2021-2024 годы;
  • Трехстороннее соглашение между Министерством сельского хозяйства, айыл окмоту и Токтогульским рыбоводным хозяйством.

Ошибки и извлеченные уроки

Артур ЭГЕМБЕРДИЕВ, руководитель ОО «Токтогул балыгы»: «В начале функционирования рыбного хозяйства было много сложностей и недоразумений. Например, для содержания мелкой рыбы использовались традиционные ванночки. Не хватало современного специализированного оборудования для «высиживания» икры и выращивания мелкой рыбы. Производительность искусственных икорных инкубаторов была низкой, и полученная икра погибала. Мы учились на своих ошибках и преодолели множество трудностей,  и на сегодня достигли достаточного уровня мощностей по производству товарной рыбы: научились поддерживать температуру, правильно и чисто использовать инфраструктуру; узнали, что обогащенный и полноценный корм обеспечивает вес и качество»2.

_______________ 

1 Проект реализуется в рамках Программы «Комплексное развитие регионов», финансируемый Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH при софинансировании ЕС и Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ). Подробнее о проекте: http://dpi.kg/ru/activity/projects/full/0/95.html

2 Ссылка на описание лучшей практики: https://myktyaimak.gov.kg/library/best-practices/best-practice-example?lang=ru&id=313