Муниципалитет Научно-популярный журнал

5 (127) 1 Июня 2022

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Хороший опыт важнее мудрости: обмен опытом между айылными аймаками в Джалал-Абадской области

2013-08-30 / Новости Проекта ГГПОМСУ
Хороший опыт важнее мудрости: обмен опытом между айылными аймаками в Джалал-Абадской области

Слушания в Ленинском АА можно назвать образцовыми, благодаря грамотно организованной информационной кампании и хорошей подготовке сообщества.

С 14 по 17 июля 2013 года в рамках Проекта ГГПОМСУ состоялся обменный визит муниципалитетов по теме «Практика вовлечения граждан в бюджетный процесс и решение дел местного значения в айылных аймаках Джалал-Абадской области». Свидетелями достижений своих коллег, интересного практического обмена знаниями и опытом, полезного и конструктивного обсуждения вопросов эффективного управления делами местного значения стали главы и специалисты из 25 айылных аймаков Джалал-Абадской области. В обмене также приняли участие представители СМИ Джалал-Абадской области и областной представитель ГАМСУМО.
 
Обмен опытом проводился с целью практического обучения руководителей АА различным направлениям жизнедеятельности сельских сообществ, эффективного функционирования местного самоуправления и привлечения населения к решению дел местного значения через формирование местных бюджетов и раскрытию бюджетной информации.
 
ЛЕНИНСКИЙ АА: как раскрывать информацию о бюджете и организовать службу по уборке мусора
 
В первый день обменного визита участники посетили Ленинский АА (Сузакский район), который, начиная с 2011 года, прошел основной этап тесного сотрудничества с проектом ГГПОМСУ и получил положительные результаты в решении дел местного значения через открытость и прозрачность бюджетного процесса. Наглядным примером работы Ленинского АА стали два мероприятия – общественные слушания по проекту бюджета на 2014 год и обсуждение результатов деятельности ЖКХ. Слушания в Ленинском АА можно назвать образцовыми, благодаря грамотно организованной информационной кампании и хорошей подготовке сообщества. Особенно удивили участники, представители сообщества, которые не только задавали вопросы «не в бровь, а в глаз», но и вносили весьма грамотные предложения по улучшению управления муниципальными финансами. Например: заслушать отчет АВП за 2013 год и пересмотреть расходы по очистке поливных каналов и арыков для обеспечения поливной водой всех сел; предусмотреть в проекте бюджета на 2014 год расходы на строительство детского сада, которое население готово поддержать методом «ашара»; рассмотреть отдельную статью расходов по предотвращению распространения туберкулеза; рассмотреть расходы на новостройки, где необходимо провести питьевую воду, освещение и дороги; сократить статью расходов на канцтовары в пользу самых необходимых жизненно важных проблем села.
 
Во время обсуждения результатов деятельности ЖКХ жители аймака заслушали отчет и внесли свои предложения: увеличить тариф за сбор твердых бытовых отходов до 40 сомов и выше после проведения в трех селах сходов по вопросу увеличения тарифа; установить ограждение территории свалки; наложить большие штрафы на должников и тех, кто выбрасывает мусор в неположенных местах; для качественной очистки дорог внутри села от снега в зимнее время года ЖКХ необходимо проводить подготовительные мероприятия, чтобы не было аврала; наладить своевременный вывоз ТБО из многоквартирных домов.
 
В ходе обсуждения мероприятий с участниками обменного визита многие главы других аймаков положительно оценили усилия органов местного самоуправления Ленинского аймака по организации коммунальной службы. Большое впечатление произвели результаты опроса населения с целью выяснения уровня удовлетворенности граждан услугой по уборке и вывозу мусора. Общественные слушания по бюджету были уже знакомы многим участникам обмена, однако коллеги отметили высокий уровень их организации в Ленинском АА.
 
Прозвучали также полезные замечания, например, ответственный секретарь Чаткалского АА Бактыгуль КУРМАНАЛИЕВА: «Статью «прочие расходы» нужно раскрывать более подробно, т.к. это самая спорная статья, по которой всегда возникает много вопросов со стороны населения». Глава Ак-Курганского АА Юсуфбек ТУРАББАЕВ: «Начальник ФЭО презентовала проект бюджета достаточно быстро и лаконично, но нужно было сначала разъяснить населению термины, например, «категориальный и выравнивающий гранты» и другие непонятные для простого жителя села слова, а потом только приступать к цифрам».
 
БАГЫШСКИЙ АА: результат совместной работы МСУ и сообщества – новая дорога и электрификация двух улиц
 
Знакомство с Багышским АА (Сузакский район) началось с демонстрации асфальтированной дороги внутри села, длиной 800 метров, отсутствие которой было названо приоритетной проблемой в ходе проведения Совместного изучения нужд села в рамках Проекта ГГПОМСУ (СИНС-сессии). Об этом подробно рассказали сами жители: «Дорога была абсолютно непроходимой из-за грязи по колено, а теперь по асфальтированной дороге можно спокойно кататься на велосипедах, ездить на машине и уверенно ходить, не боясь испачкаться и сломать ногу». Общие расходы на ремонт дороги составили 1 млн. 840 тыс. сомов, из них из местного бюджета выделено 184 тыс. сомов, вклад населения составил 50 тыс. сомов, стимулирующий грант – 1 млн. 606 тыс. сомов. Участники обмена удивились такому достижению, так как сегодня проложить асфальтированную дорогу не каждому аймаку под силу, тем более дотационному.
 
Далее участников встретили в центре детского творчества, где состоялась презентация итогов реализации Плана совместных действий по решению 14 приоритетных проблем села силами четырех инициативных групп и органов местного самоуправления. Всего уже реализовано 23 мероприятия (70%) из запланированных 33; общий объем финансирования составил 3933500 сомов, из них вклад местного бюджета – 649000 сомов, вклад населения – 742000 сомов и инвестиции третьих лиц – 2543500 сомов. Участники обмена отметили активное участие населения и хорошую практику привлечения инвестиций в решение каждой приоритетной проблемы. Например, в селе Октябрь жители и староста села рассказали участникам обменного визита историю о том, как несколько лет назад жители самостоятельно и стихийно установили столбы из подручных материалов и подсоединили одну электролинию на всю улицу, без чего постоянно отключался свет, сгорали электроприборы. После проведения СИНС-сессий удалось на двух улицах установить «правильное» освещение (29 столбов, 1 трансформатор, 1000 метров проводов) на общую сумму 1 млн. 70 тыс. сомов, из них вклад местного бюджета составил 20 тыс. сомов, вклад населения - 50 тыс. сомов, инвестиции (ПРООН) - 1 млн. сомов.
 
В заключение глава Багышского АА Рахман ШЕРГАЗИЕВ поделился ближайшими планами – создать муниципальное предприятие, аналогичное службе ЖКХ в Ленинском АА. Уже проделана определенная работа: разработан проект устава, есть в наличии 1 бульдозер-погрузчик, планируется обсуждение с населением тарифа и графика сбора ТБО и строительства стационарных контейнеров в семи айылах аймака.
 
САКАЛДИНСКИЙ АА: силами населения можно решить многие проблемы
 
В здании школы им. К. Абдразакова Сакалдинского АА участников встретили представители местного самоуправления и сообщества: торага и депутаты местного кенеша, лидеры сообщества, глава и сотрудники айыл окмоту. Были презентованы итоги и достижения в рамках Проекта ГГПОМСУ: как с помощью СИНС-сессий и Плана совместных действий были решены многие приоритетные проблемы села. Всего было выявлено 14 приоритетных проблем, образована одна инициативная группа из 50 человек, разработан план из 54 мероприятий, из них реализовано 21 мероприятие (38%). Общий объем финансирования составил 2997370 сомов, из них вклад местного бюджета – 730500 сомов, вклад населения – 787520 сомов и инвестиции третьих лиц – 1479350 сомов. Участники обмена отметили участие населения в решении дел местного значения, денежное выражение которого составляет 787 520 сомов, не считая трудового вклада – сегодня это наибольший вклад сообщества из всех 13 пилотов проекта. Далее состоялась демонстрация некоторых объектов. Мост в селе Чек, построенный по инициативе и силами населения, находящийся на границе с Узбекистаном и являющийся жизненно важным объектом для всех жителей аймака. Детский сад «Ак-Шоола» на 60 мест, временно преобразованный из школы из-за недостатка зданий для дошкольного образования, по решению схода села. Большой интерес вызвал детский сад «Нооруз», где участников встретили уличным театрализованным костюмированным представлением силами воспитателей и детей садика, где всего воспитываются 180 детей в шести группах. Особенность данного садика в том, что здесь практикуется инновационный метод воспитания детей через наглядные игровые пособия. В саду работает собственная телестудия, которая была создана по инициативе сотрудников и родителей.
 
КЕНЕШСКИЙ АА: управлять землями нужно справедливо, открыто и эффективно
 
Горячую дискуссию вызвала презентация Кенешского АА (Базар-Коргонский район) по теме «Управление муниципальными землями», где выступил айыл башчы (землеустроитель) аймака Анарбай ТАЛАСБАЕВ. За всю историю работы с сельскими муниципалитетами, аймак показал самый лучший результат по Кыргызстану по вопросам управления муниципальными землями. Почему? После проведения учета и инвентаризации органы местного самоуправления выявили в восьми айылах аймака 66 га свободных незастроенных земельных участков. По результатам инвентаризации разработали Стратегию управления муниципальными землями на 2012-2013 годы, где сделали классификацию земель – определили «золотой фонд» для стратегических целей (будущее строительство социальных объектов – школ, детских садов и т.д.); «жилищный фонд» – земельные участки под ИЖС в соответствии со статьей 32 Земельного кодекса КР; «незастроенные земельные участки, пригодные под капитальное строительство» предоставляются на открытые торги в собственность или аренду. Кроме этого, разработан и утвержден местный нормативный правовой акт по предоставлению прав на объекты муниципальной собственности.
 
От участников обмена по земельной теме поступило множество вопросов. Например, как оформлять застроенные земельные участки, которые были выданы жителям села еще прежними руководителями органов МСУ, но не прошедшие государственную регистрацию в ДКРПНИ (Госрегистр). Ответ: в этом случае правоустанавливающим документом является решение айыл окмоту и местного кенеша, по которому ДКРПНИ (Госрегистр) должен оформить и выдать правоудостоверяющий документ. Вопрос: на каких принципах производить классификацию земельных участков? Ответ: те земли, которые сейчас пользуются большим спросом и выданы в аренду, нужно оставлять в категории «незастроенные земельные участки, пригодные под капитальное строительство», которые предоставляются через открытые торги в собственность или аренду по рыночной цене. Вопрос: как определить, что находится в муниципальной собственности? Ответ: нужно начать с учета и инвентаризации всех объектов, выяснить, какие объекты и земли есть в наличии, а затем обратиться в Госрегистр для уточнения и регистрации.
 
В заключение презентатор получил интересное предложение от главы Тогуз-Тороузского АА, который всерьез заинтересовался процессом учета и инвентаризации муниципальных земель и пригласил Анарбая ТАЛАСБАЕВА в свой АА.
 
Прямая речь
 
Улан КОЧОРБАЕВ, глава Тогуз-Тороузского АА: «Наш АА на 100% готов на практике применить опыт работы ЖКХ Ленинского аймака, так как это проблема №1. Несмотря на то, что мы ежегодно весной очищаем села, проблема сохраняется из года в год и не решится, пока не будет работать специальная служба ЖКХ. Мы планируем открыть отдел ЖКХ при айыл окмоту, нанять технику и двух специалистов, установить тариф в размере 20 сомов со двора, провести общественные слушания, чтобы согласовать этот вопрос с населением. По примеру Багышского АА мы хотим активнее работать с проектами-донорами по привлечению инвестиций для решения таких проблем, как дороги и освещение, а также создать все условия для развития культуры. И активно работать с населением по вовлечению его в решение вопросов местного значения, как это делает Сакалдинский АА».
 
Наралы БАТЫРКАНОВ, глава Сумсарского АА: «В рамках Проекта ГГПОМСУ наш аймак выиграл грант на покупку трактора. В теории мы знали, что будем делать дальше, но на практике сомневались во многих вопросах. Теперь, после участия в обсуждении работы ЖКХ в Ленинском АА, я более четко представляю себе, в каком направлении нам двигаться в отношении решения проблемы мусора».
 
Чолпон МУРЗАКАНОВ, глава Ленинского АА: «За период работы с Проектом ГГПОМСУ с 2011 года мы наладили тесный контакт с населением, и теперь все оппозиционеры перешли на нашу сторону, понимают и поддерживают нашу работу. Желаю всем аймакам добиться прозрачности и открытости бюджетного процесса, это ведет к сотрудничеству с населением, согласию, результатам. Я вижу, что многие коллеги, идущие по этому пути, тоже добиваются результатов. В Багышском АА мне понравилось участие населения, атмосфера всего аймака - люди дружно представляли результаты их совместного труда, удивило неравнодушное отношение населения к проблемам села, что сами жители сделали такой большой вклад в улучшение условий жизни. Нам предстоит в этом направлении еще работать».
 
Общаясь в неформальной обстановке, участники обменного визита подчеркивали, что его эффективность и главная польза в том, что есть возможность увидеть своими глазами, как работают другие АА. Каждый получил для себя полезный опыт и готов применить его на практике. Желание участников действовать говорит о том, что цель обмена опытом была достигнута.
 
Эрнст ХАЙНЕ, современный немецкий писатель: «Знания приобретаются через опыт – это самый горький путь. Или через подражание – это самый поверхностный путь. Или через размышления – это путь, на котором легче всего заблудиться. Но лучше всего – наглядное обучение, когда у человека одновременно работают глаза и уши».
 
Гуляим ШАМШИДИНОВА,
специалист по лучшей практике Проекта ГГПОМСУ

 

Похожие материалы: