Муниципалитет Научно-популярный журнал

6-7 (128-129) 1 Июля 2022

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Швейцария поддержала международную конференцию по обмену опытом в сфере МСУ и участия граждан

2022-04-22 / Новости Проекта ГГПОМСУ
Швейцария поддержала международную конференцию по обмену опытом в сфере МСУ и участия граждан

Подробнее о результатах Проекта можно узнать на сайтах: www.dpi.kg и www.vap.kg

Более 100 представителей органов местного самоуправления (МСУ) и местных сообществ из всех регионов Кыргызстана изучили опыт разных стран на международной конференции «Лучшие условия жизни как результат совместной работы МСУ и граждан», проходившей с 28 февраля по 3 марта 2022 года в Оше и Бишкеке.

Участники изучили, как граждане могут участвовать в бюджетном процессе, планировать местное развитие экономики, пространства и общества и проводить мониторинг услуг на основе опыта нескольких стран, таких, как Швейцария, Казахстан, Узбекистан, Латвия, Нидерланды, Россия, Турция, Монголия и Кыргызская Республика. Участники узнали о пользе использования онлайн-приложения «Гражданский бюджет» во время пандемии в Кыргызстане и о том, как предоставляются местные услуги при поддержке НПО Кыргызстана. Также были обсуждены уроки России, Монголии, Швейцарии и Казахстана. Все  материалы конференции будут размещены на Портале лучших практик: www.myktyaimak.gov.kg Международная конференция была проведена в рамках Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемого Правительством Швейцарии и реализуемого Институтом политики развития. Проект способствовал улучшению доступа граждан к процессам принятия решений на местном уровне. С 2015 года более 100 тысяч человек приняли участие в бюджетных слушаниях, и более 700 тысяч человек воспользовались улучшениями в предоставлении местных услуг и социальной инфраструктуры, такими, как дошкольные и школьные учреждения, улучшение обеспечения питьевой водой и утилизации твердых отходов, установка или восстановление уличного освещения, улучшение или диверсификация услуг в области отдыха, спорта и культуры.

«В современном мире успех территории определяется не столько имеющимися ресурсами, сколько способностью и умением применять новые инструменты управления и извлекать пользу из творческого участия населения. Важным фактором успеха местного самоуправления является осмысленное и эффективное взаимодействие с гражданами, предоставление им возможности изменить ситуацию к лучшему и улучшить жизнь в своем сообществе, внося вклад в местное развитие»,– говорит Бекболот БЕКИЕВ, руководитель Проекта.

Посол Швейцарии в КР Оливье БАНГЕРТЕР отметил: «В Швейцарии многие проблемы граждан рассматриваются и решаются на местном уровне. Это хорошо работает, потому что это самый быстрый способ выявить проблему и решить ее. Местное самоуправление является ключевым элементом развития Швейцарии, в том числе экономики».

Соорганизаторами конференции выступили Государственное агентство по делам государственной службы и местного самоуправления КР при Кабинете министров КР, Союз местных самоуправлений КР, Институт политики развития и Академия местного управления Центральной Азии.

 

Похожие материалы: