Муниципалитет Научно-популярный журнал

6-7 (128-129) 1 Июля 2022

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

После 11 лет успешной работы завершается Проект «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс» (далее – Проект ГГПОМСУ), финансируемый Правительством Швейцарии и выполняемый Институтом политики развития (www.vap.kg). Каковы результаты?

2022-02-22 / Новости Проекта ГГПОМСУ
После 11 лет успешной работы завершается Проект «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс» (далее – Проект ГГПОМСУ), финансируемый Правительством Швейцарии и выполняемый Институтом политики развития (www.vap.kg). Каковы результаты?

Проект ГГПОМСУ в течение 2011-2022 гг. работал с местными сообществами и органами МСУ в Джалал-Абадской, Иссык-Кульской, Нарынской, Ошской и Чуйской областях, помогая местным сообществам активнее принимать участие в управлении местными бюджетами, а органам МСУ – более эффективно управлять местными бюджетами в интересах граждан. Проект ГГПОМСУ на основе конкурса выбрал по одному целевому муниципалитету в каждом районе указанных областей, но некоторые виды поддержки предоставлял всем органам МСУ Кыргызской Республики. Таким образом, воздействием Проекта было охвачено 385 органов МСУ, где проживает около трех миллионов человек. При этом 53 или 15% муниципалитетов находились под непосредственным влиянием Проекта, называясь "целевыми".

В целевых муниципалитетах Проект ГГПОМСУ активно содействовал внедрению Модели участия граждан в МСУ, которая помогла органам МСУ вовлечь граждан в выявление приоритетных проблем, совместное планирование решения вопросов местного значения, распределение местных бюджетов в соответствии с приоритетами граждан, совместный мониторинг и оценку работы органов МСУ. Нецелевые муниципалитеты смогли перенять успешный опыт соседей и существенно улучшить управление, более точно и своевременно отвечая на потребности граждан.

Ключевые результаты Проекта в кратком и обобщенном виде формулируются таким образом:

  • органы МСУ более внимательно относятся к мнению граждан, в ответ растет уровень участия граждан в местном самоуправлении и бюджетном процессе;
  • растет способность органов МСУ отвечать на нужды граждан;
  • увеличивается доверие граждан к органам МСУ, в том числе растет уверенность граждан, что коррупции в целевых МСУ становится меньше;
  • участие граждан в разработке или выборе проектов, претендующих на финансирование из местного бюджета или за счет внешней помощи, помогает органам МСУ получать больше помощи;
  • в целевых МСУ Проекта ГГПОМСУ наблюдается прогресс в достижении гендерного равенства.

Чтобы проиллюстрировать эти результаты – количественными данными и качественными оценками партнеров, Проект ГГПОМСУ в конце 2021 года организовал исследование. Для сбора количественной информации по заказу Проекта ГГПОМСУ исследовательская компания ОсОО "Erfolg Consult" провела социологический опрос 2637 респондентов, проживающих по всей территории Кыргызской Республики. Для сбора качественных оценок журналист Ирена БАЙТАНАЕВА встретилась с представителями 16 муниципалитетов и местных сообществ в Иссык-Кульской, Нарынской, Чуйской, Джалал-Абадской и Ошской областях.

Журнал "Муниципалитет" на протяжении всех этих лет получал поддержку Проекта ГГПОМСУ, что позволило журналу состояться в качестве единственного печатного органа, целиком адресованного органам местного самоуправления и местным сообществам. В данном номере, в преддверии завершения Проекта ГГПОМСУ, редакция журнала пользуется случаем выразить благодарность Правительству Швейцарии за масштабную и эффективную поддержку развития местного самоуправления и местных сообществ и публикует предварительные результаты1 воздействия Проекта ГГПОМСУ, подготовленные на основе продуктов исследовательской кампании ОсОО "Erfolg Consult" и Ирены БАЙТАНАЕВОЙ.

 

______________ 

1 На момент подготовки данного номера журнала обработка данных, полученных в рамках полевых работ исследования, продолжается.

 

Похожие материалы: