Муниципалитет Научно-популярный журнал

6-7 (128-129) 1 Июля 2022

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Начальники финансово-экономических отделов айыл окмоту Баткенской и Таласской областей обменялись опытом с коллегами

2022-05-09 / Новости Проекта ГГПОМСУ
Начальники финансово-экономических отделов айыл окмоту Баткенской и Таласской областей обменялись опытом с коллегами

6 апреля 2022 года состоялся онлайн-обмен опытом в формате “равный-равному” для начальников финансово-экономических отделов (ФЭО) айыл окмоту (АО) Таласской и Баткенской областей. Общее количество участников составило более 100 человек.

Онлайн-обмен опытом был проведен с целью ознакомления участников с опытом других айыл окмоту по вопросам прозрачности бюджетного процесса на местном уровне. Организаторами мероприятия выступили Проект «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемый Правительством Швейцарии и выполняемый Институтом политики развития (Проект), совместно с Министерством финансов Кыргызской Республики, его Учебным центром (МФ КР) и Союзом местных самоуправлений (Союз МСУ).

Приветствуя участников, Сыймык НУРУМБЕТОВ, начальник управления межбюджетных отношений МФ КР, отметил, что у каждого муниципалитета имеется свой опыт в сфере обеспечения прозрачности бюджетного процесса, при этом есть также ошибки и трудности, усвоенные уроки и механизмы внедрения некоторых практик, и призвал всех поделиться подобным опытом: «Таким образом, мы бы знали ваши проблемы и способы их решения вами. Сейчас проводится реформа в сфере межбюджетных отношений. Поэтому мы все должны действовать сообща, помогать и поддерживать друг друга. Мы также думаем над проведением подобного обмена опытом между областями, но для этого нам необходима ваша активность и содействие. Я призываю вас принять сегодня активное участие, быть внимательными к опыту ваших коллег и получить ответы на интересующие вас вопросы».

Директор Союза МСУ КР Бектурган ОРОЗБАЕВ выразил благодарность начальникам ФЭО муниципалитетов за их помощь, отметив их роль в обеспечении прозрачности, открытости и доступности местных бюджетов, заполняя Гражданский бюджет на веб-приложении gb.minfin.kg: «В марте у нас была встреча с министром финансов КР, в ходе которой мы обсудили вопросы межбюджетных отношений. В настоящее время мы готовим специальный материал на рассмотрение Правительства КР, где затрагивается ряд вопросов, важных для вас. В частности, о повышении заработной платы муниципальным служащим. Я также приглашаю вас в группы WhatsApp и Telegram, где каждый день мы обсуждаем множество вопросов, касающихся вашей работы и работы органов МСУ в целом. Совсем недавно только мы просмотрели 156 вопросов, с которыми вы работаете каждый день. Мы всегда открыты к сотрудничеству».

Руководитель Проекта Бекболот БЕКИЕВ обратился к участникам с просьбой обратить особое внимание на тему формирования местного бюджета с учетом гендерно-чувствительных вопросов:«Это - требование Бюджетного кодекса, которое мы обязаны исполнять».

Далее спикеры онлайн-обмена опытом презентовали свои темы1:

  • «Опыт проведения общественных бюджетных слушаний: как мы выиграли первое место в конкурсе?», презентатор: АСАДОВА Анара, депутат Садовского айылного кенеша.
  • «Опыт формирования гендерно-чувствительного бюджета: как мы учитывали вопросы женщин в бюджете?», презентатор: НАЙМАНБАЕВА Элиза, начальник ФЭО Жерге-Тальского АО.
  • «Опыт формирования Гражданского бюджета: как формировать понятный Гражданский бюджет?», презентатор: МАДИЕВА Гульмира, начальник ФЭО Кызыл-Октябрьского АО.

По завершении каждой презентации участникам была предоставлена возможность задать свои вопросы и обсудить интересующие их пункты.

Менеджер компонента Проекта USAID «Успешный аймак-2» Бакыт АЙТКУЛОВ поин-тересовался у представителя Минфина КР: «Какие изменения возможны в законодательстве и каково их возможное влияние (последствия) на проведение общественных бюджетных слушаний по обсуждению проектов местных бюджетов на 2023 год. Отвечая на данный вопрос, Сыймык НУРУМБЕТОВ сказал, что последствия будут минимальными, а на проведении ОБС они никак не отразятся, только органы МСУ должны соблюдать указанные сроки и даты».

Координатор по ОБС Проекта Азамат МАМЫТОВ акцентировал внимание участников на обновленных функциях веб-приложения Гражданского бюджета gb.minfin.kg, используя которые граждане отныне могут задавать свои вопросы и вносить предложения не выходя из дома. Благодаря новым техническим возможностям, теперь органы МСУ могут проводить ОБС, обсуждать его и принимать предложения в режиме онлайн. А информация, размещаемая начальниками ФЭО, играет важную роль в этом процессе, так как диаграммы,  создаваемые автоматически при введении количественных данных, существенно облегчили визуальное восприятие местного бюджета во время презентаций.

_________ 

1 Презентационные материалы доступны по ссылке: https://myktyaimak.gov.kg/trainings/training?lang=ru&id=41

 

Похожие материалы: