Муниципалитет Научно-популярный журнал

11 (121) 8 Ноября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Тон задают инициативные группы

2013-05-31 / Участие граждан

Инициативные группы выступают борцами за решение определенных проблем в селах своих аймаков, выявленных во время проведения СИНС.

Весна 2013 года запомнится жителям Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областей, в том числе, активным раскрытием бюджетной информации со стороны органов местного самоуправления. Во всех 13 пилотных айылных аймаках, сотрудничающих с Проектом «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процес», финансируемым правительством Швейцарии, прошли общественные слушания «Исполнение бюджета за 2012 год». Впервые в истории многих сел люди стали участниками обсуждения управления муниципальными финансами.
 
Никогда еще органы МСУ не были так близки к народу. Во время слушаний им впервые пришлось полностью раскрыть все секреты местной казны, отчитаться перед земляками на что и каким образом были потрачены деньги. Самое активное участие в них приняли инициативные группы (ИГ), они-то и задали тон обсуждению. Именно благодаря инициативным группам, разговор принял конструктивный характер. Участники каждый вопрос рассматривали по существу. В итоге, как отметили все, состоялся нужный, живой диалог между местной властью и населением.
 
В Кок-Ташском айылном аймаке Ала-Букинского района Джалал-Абадской области на слушания пришли более ста человек, среди них 21 участник трех инициативных групп. Насколько горячим было обсуждение, можно судить по вопросам, которые поднимали участники.
 
• Почему в разделе «доходы» нигде не указаны все деньги, поступившие от компании «КазахмысГолд»? На какие расходы они были потрачены? – хотели знать одни.
 
• В чем причина неравномерного распределения средств на ремонт и строительство мостов среди сел? – спрашивали другие.
 
В итоге в адрес местных властей поступило свыше 20 различных предложений от граждан. Это и необходимость начать строительство детского садика, и возведение нового моста, и другие вопросы.
 
На бюджетные слушания в Аралском аймаке (Тюпский район, Иссык-Кульская область) пришло еще больше людей – свыше 150 человек. От четырех инициативных групп в слушаниях приняли участие 60 человек. Именно они задавали самые острые вопросы: «Почему затраченные большие суммы на ремонт дорог не соответствуют действительности? Почему мы больше тратим на культуру и спорт, чем на коммунальные нужды?».
 
Сколько было собрано и куда ушли налоги за транспорт, если из собранных 622 тысяч сомов на ремонт внутренних дорог сел было потрачено всего 125 тысяч? И почему не видно результатов работы? – такие вопросы задавали люди на общественных слушаниях Сакалдинского аймака (Ноокенский район, Джалал-Абадская область), в котором приняли участие 115 человек, из них 50 – представители восьми ИГ. Участники хотели получить ответ от ответственных лиц, почему так неэффективно расходуются средства за электроэнергию (992 800 сомов), и отопление (покупка угля – 363 460 сомов). Они же предложили в будущем жестко контролировать все подобные траты, в дальнейшем подробно расписывать статьи «прочие расходы» во всех разделах бюджета, чтобы у населения не возникало подозрений, к тому же такие меры сделают местный бюджет прозрачнее.
 
Слушания в Сумсарском аймаке (Чаткальский район, Джалал-Абадская область) также прошли при активном участии четырех инициативных групп, представители которых подняли такие важные проблемы, как качество ремонтных работ и проведение тендеров. Они требовали объяснения, почему капремонты делают только в школах, а не во всех муниципальных объектах. Члены инициативных групп предложили властям впредь предоставлять населению подробную информацию по налогам и неналоговым поступлениям, например, сколько составил доход от земельных налогов и недвижимого имущества, сколько платят фирмы, как распределяются финансы.
 
Хорошо подготовились к общественным слушаниям в Тогуз-Тороузском аймаке (Тогуз-Тороузский район, Джалал-Абадская область), благодаря тому, что в организационный процесс были вовлечены ИГ. Они заранее распространили информацию об исполнении бюджета за прошедший год среди населения, посетили объекты, где были использованы крупные суммы из местной казны, составили фотостенды, посвященные им. Например, можно было увидеть, как проходила установка насосов в селе Кош-Булак, организация муниципального транспорта для жителей этого села и Додомола. На слушаниях после отчета главы айыл окмоту представители ИГ смогли подтвердить расходы и качество выполненных работ, проведенных в 2012 году.
 
Как видим, со временем инициативные группы становятся довольно заметной общественной силой, участвующей в процессе принятия решений, планирования деятельности айыл окмоту, соратниками депутатского корпуса в вопросах контроля и оценке работы исполнительного органа МСУ. При этом члены ИГ, а это в основном простые жители, не выступают в роли надзирателей и ревизоров, они разделяют ответственность со своими согруппниками из числа депутатов айылных кенешй и работников айыл окмоту.
 
Инициативные группы выступают борцами за решение определенных проблем в селах своих аймаков, выявленных во время проведения СИНС. У каждой ИГ свой фокус – это либо вопросы обеспечения водой (питьевой и поливной), общественным транспортом, либо состояния дорог, вывоза мусора, создания условий для развития молодого поколения – детские сады и библиотеки. Для реализации намеченных программ они, как правило, начинают с составления плана работ, определения объемов финансирования за счет средств местного бюджета. 
 
Многое уже сделано, многое предстоит. Но как узнать, довольны ли люди? И можно ли требовать хороших услуг, если не выделено ни сома из местного бюджета? Или, наоборот, дорога так и осталась в рытвинах и ямах, а денег израсходовано столько, что дух захватывает? Кто оценит потраченные усилия? В поисках ответов на эти вопросы ведется работа с населением, разрабатываются новые схемы, одна из таких удачных находок и есть создание инициативных групп.
 
В Жаны-Жольском аймаке (Аксыйский р-н, Джалал-Абадская область) образованы 4 ИГ, состоящие из 31 человека, включая 12 депутатов местного кенеша, специалистов айыл окмоту, представителей всех сел аймака. При участии инициативных групп органы МСУ аймака сумели в кратчайшие сроки отремонтировать дороги, обновить мост, через который невозможно было ни пройти, ни проехать, установить систему отопления в новой школе. «Если раньше мы смотрели на проблемы аймака в целом, хватаясь то за одну, то за другую проблему, то после создания инициативных групп четко знаем, в каком направлении следует двигаться, какие задачи нужно решать в первую очередь. ИГ помогают узнать реальные потребности аймака, возможности сообщества и местных властей, самих жителей. На мой взгляд, сегодня такие группы просто необходимы каждому селу», - убежден Марат АКМАТОВ, ведущий специалист и координатор проекта Жаны-Жолского аймака Аксыйского района.
 
В Улахолском аймаке (Тонский район, Иссык-Кульская область) стараются постоянно поддерживать связь с населением. Здесь 13 марта прошла рабочая встреча с представителями трех инициативных групп – «Молодежь», «Водники» и «Коммунальное хозяйство» (всего членами ИГ являются 54 человека). На этой встрече главным вопросом была реализация плана совместных действий.
 
Немаловажен тот факт, что ИГ не только требуют денег из бюджета на решение приоритетных вопросов, но сами активно участвуют в привлечении дополнительных средств в местную казну. Пример тому – их участие в разработке проектных заявок на получение малых грантов. Возможность заработать для села 20 000 швейцарских франков – 1 миллион сомов – вдохновила многих. Конкурс был объявлен с момента реализации проекта, и практически с этого момента началась активная работа по определению приоритетных проблем села: разработка ПСД, создание и утверждение списка ИГ и подготовка заявок. Участие в нем не только развило внутри каждого аймака соревновательный дух, но и сплотило людей.
 
Вот что говорит по этому поводу Адылбек АЛЫМОВ, глава Кок-Ташкского айыл окмоту Ала-Букинского района: «Инициативные группы – это отличный способ мобилизации населения. Участвуя в них, люди делятся опытом, учатся друг у друга. Однако им нужно так построить работу, чтобы каждая команда отвечала за проблему вплоть до ее окончательного решения. В связи с этим, считаю, было бы правильно определить полномочия и круг обязанностей ИГ в каких-либо официальных документах. Возможно, необходимо рассмотреть вариант создания на базе ИГ юридических лиц, чтобы была возможность выделять им денежные средства из местного бюджета».
 
Такая практика сотрудничества органов МСУ с населением и депутатским корпусом в рамках ИГ в решении дел местного значения дала свои плоды. Хотя справедливости ради стоит сказать, что в деятельности существующих ИГ немало недостатков: работают они не планомерно, временами без привлечения экспертов и специалистов. Все это из-за неопытности, недостатка определенных знаний и навыков. Но это поправимо, было бы желание и энтузиазм.
 
Гуляим ШАМШИДИНОВА,
специалист по лучшей практике Проекта
ГГПОМСУ