Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Медина САКЫЕВА, Ивановский АА: специалисты проектов по развитию и муниципальные практики могут влиять на политику правительства, если объединят усилия

2013-03-29 / Новости Проекта ГГПОМСУ

С момента подписания Меморандума о сотрудничестве с Ивановским АА прошло чуть больше года, и сейчас специалисты айыл окмоту и члены инициативных групп могут перечислить немало дел, которые они сделали в Ивановском аймаке.

В конце ноября 2011 года Институт политики развития в рамках Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемого Правительством Швейцарии, подписал Меморандум о сотрудничество с Ивановским айылным аймаком. С тех пор прошло чуть больше года, и сейчас специалисты айыл окмоту и члены инициативных групп могут перечислить немало дел, которые они сделали в Ивановском аймаке по решению приоритетных проблем, которые реально повлияли на улучшение жизненных условий граждан в аймаке: это установка светофора на перекрестке центральной улицы, проведение освещения в селе Садовом, приобретение трактора и уборка мусора, замена труб и проведение чистой питьевой воды и т.д. Но нам хотелось узнать, какое влияние оказал Проект на специалистов айыл окмоту и мы решили взять интервью у начальника финансово-экономического отдела Медины САКЫЕВОЙ.

- Что дало вам сотрудничество с Проектом «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс»?

- Мне понравилось работать с Проектом, я познакомилась с умными и интересными людьми, научилась разрабатывать проекты. А когда видишь результаты своей работы, это вдвойне радует. Я помогала инициативной группе подготовить проект, целью которого было создать условия для уборки мусора. В результате чего мы получили грант от вас на приобретение трактора и купили его. Я очень этому рада, потому что это и моя заслуга.

- Как Проект повлиял на вашу работу и работу всего айыл окмоту?

- Недавно у меня была встреча с депутатами -членами бюджетной комиссии местного кенеша, я очень волновалась, потому что в новой должности начальника финансового отдела с новым составом депутатов, такая встреча была впервые. Я подготовила для бюджетной комиссии отчет по исполнению бюджета. Отчет был не просто на бумаге, я его подготовила в виде презентации и очень подробно, и я смогла ответить на все их вопросы. Члены комиссии были приятно удивлены, стали предлагать свою помощь. Даже сами поехали проконтролировать вырубку деревьев. А опыт разработки презентации я получила во время подготовки к общественным слушаниям, когда вы нас учили выступать публично, готовить презентации, проводили с нами репетиции. Я тогда получила хороший опыт подготовки презентации и выступления перед жителями. В то время я работала бухгалтером по расходам и мне пришлось освещать расходы по образованию.

Мне также очень помогли ваши тренинги по государственным закупкам. После того, как я проучилась у вас, я продолжила обучение в Министерстве финансов и получила сертификат. Теперь я сертифицированный специалист по госзакупкам, а это очень важно, потому что закупки должны проводить сертифицированные специалисты. В настоящее время планируем обучить еще одного специалиста в учебном центре Министерства финансов.

Что касается влияния Проекта в целом на работу айыл окмоту, то хочу сказать вам, мы видим реальные результаты. Например, в последние годы государство стало отбирать у нас наши деньги – доходы местного бюджета. Из доходов местного бюджета мы выплачивали по 1,5 млн. сомов на заработную плату учителям. С 2009 по 2011 год. Мы обратились за консультацией к специалистам Проекта, которые посоветовали нам писать письма в Минфин. Я переговорила с главой, мы подготовили письма, объединившись еще с двумя аймаками: Логвиненковским и Новопокровским. С письмом мы обратились в Министерство финансов. В 2012 году наш бюджет был утвержден в мае, и 1,3 млн. сомов, которые хотели у нас забрать, остались в местном бюджете. Из этих средств на 752,0 тыс. сомов мы и купили светофор. В этом году Министерство финансов у нас деньги уже не забирает. Если бы не поддержка Проекта, министерство финансов вряд ли прислушалось бы к аймакам. Благодаря Проекту, мы провели Интернет в айыл окмоту. В прошлом году, когда возникла необходимость электронной переписки с Проектом, мы купили два USB модема. Сначала почту открыла только я, и всю переписку вела я, что было крайне неудобно для других сотрудников. И тогда решили обратиться в Телеком и провели Интернет в здание окмоту. В настоящее время у нас есть интернет у 11 сотрудников, в 8 кабинетах. Сейчас планируем подключить к интернету нового председателя кенеша Эркина УСУПОВА. Интернет также пригодился нашим бухгалтерам, которые для получения информации по доходам имеют теперь возможность заходить на сайт okmot.kg, просматривать поступления доходов в местный бюджет.

- Какое влияние оказал проект на работу местного самоуправления с населением?

- Раньше мы работали по инерции, выполняли только свои функциональные обязанности. Теперь мы стали больше понимать, как важно работать с населением, больше вникать в имеющиеся проблемы. Например, раньше в проблему уборки мусора, отсутствия освещения, изношенности труб водопроводной системы никто особо не вникал, кроме специалиста по ЖКХ, главы и заместителя главы. Теперь об этих проблемах знают все сотрудники и депутаты, все стараются внести свой вклад в решение проблем. После проведения освещения в селе Садовом, эту инициативу поддержали жители села Станция Ивановка по улице Шабекова, где проживает и наш сотрудник Азат КУМЕНОВ. Жители данной улицы под руководством Азата КУМЕНОВА обратились в айыл окмоту с инициативой установить фонари на столбах и заменить трубы водопроводной линии. Жители на свои средства закупили 4 фонаря, айыл окмоту нанял электрика для их установки. При замене труб водопроводной линии жители купили на свои средства трубы, а айыл окмоту помог их установить. Данная инициатива была поддержана и жителями другой улицы этого села, 8 семей по ул. Турсуналиева тоже объединили свои ресурсы, закупили трубы и в настоящее время занимаются заменой труб водопроводной линии, в этом деле им тоже помогает айыл окмоту. Таким образом, население тоже стало больше понимать, что им самим необходимо участвовать в процессе улучшения условий проживания и помогать айыл окмоту в решении вопросов местного значения. Но есть и трудности, возникшие от нашей открытости, последовавшей после начала сотрудничества с Проектом. После общественных слушаний, где мы открыли всю информацию о бюджете, стало больше проверяющих. В 2012 году нас просто атаковали. Нас проверяли прокуратура, счетная палата, антикоррупционный отдел МВД и многие другие. Как будто раньше они представления не имели о том, чем мы занимаемся, и сколько денег есть в местном бюджете. Проверяющие отнимают очень много времени и очень мешают работе.

- Как повлиял Проект на работу с кенешем?

- В прошлом году были выборы депутатов в местные кенеши. В депутатском корпусе появились новые депутаты, которые стали вмешиваться в оперативную деятельность айыл окмоту, например, стали требовать ведомости по заработной оплате сотрудников. И тогда я вышла с инициативой обратиться к Проекту с просьбой провести для наших депутатов обучение по разграничению полномочий. Мы взяли на себя расходы организации обучения, а от Проекта был только тренер. И я считаю, что обучение помогло нашим депутатам понять кто, чем должен заниматься.

В последнее время депутаты стали более активными. От них стали поступать предложения, например, депутаты предложили каждый год закладывать в местный бюджет по 1, 0 млн. сомов на проведение реконструкции парка, стадиона или других объектов.

- Считаете ли вы правильным и поддерживаете ли вы лично те начинания, которые были сделаны в рамках Проекта?

- В 2012 году при плане 300 тыс. сомов сборов за уборку мусора было собрано около 500 тыс. сомов

– налицо рост собираемости сборов. Но этого недостаточно для того чтобы содержать 2 трактора и рабочих. Мы планируем восстановить старый трактор, съездить в антимонопольный комитет, узнать минимальные тарифы на уборку мусора, сделать расчет тарифа для нашего аймака, переговорить с депутатами и провести общественные слушания по обсуждению повышения тарифа на мусор с гражданами. Также мы ведем работу по организации коммунального предприятия по улучшению благоустройства села. Конечно, я все это поддерживаю, ведь мне тоже хочется ходить по чистым улицам.

- Оказал ли какое либо влияние Проект на вашу личную жизнь?

- В сентябре 2011 года к нам по обмену опытом в рамках Проекта приехали гости из 13 пилотных муниципалитетов Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областей. В мероприятии также участвовала Рита КАРАСАРТОВА из Института общественного анализа, увидела наш аймак, сотрудников и обратилась к нашему ответственному секретарю с предложением участвовать на семинарах по проблемам финансистов, в рамках проекта Всемирного банка и Фонда Евразия «Взаимное обучение и обмен опытом между органами МСУ». И на эти семинары отправили меня. Первый семинар состоялся в октябре 2012 года на тему: «Эффективное прогнозирование, формирование и исполнение местных бюджетов в КР». Всего уже проведено 3 семинара, в которых я была активной участницей, делилась опытом и знаниями с другими участниками. К примеру, мне попался вопрос приобретения трактора, который я хорошо знаю, потому что мы получили грант на покупку трактора в рамках вашего Проекта, я знаю, на какие счета «сажать» и как списывать средства. Этой информацией я поделилась с другими участниками, также на обучении я подготовила и провела презентацию перед участниками по расходам местного бюджета. Здесь я уже чувствовала себя более уверенно, потому что уже имею некоторый опыт проведения презентаций, работая с вами. Но я тоже много узнала на семинарах, например, расходы на суд аксакалов я всегда относила на счет ЖКХ по трудовому соглашению, а оказалось – надо «сажать» на статью «общественный порядок».

В прошлом году на одной из встреч в Проекте я узнала от Асылбека ЧЕКИРОВА, что делегированные полномочия должны подкрепляться финансами. Штатное расписание Ивановского айыл окмоту мы давали Проекту для анализа. Оказалось, что из 20 сотрудников 9 человек занимаются исполнением делегированных полномочий и только 6 сотрудников занимаются делами местного значения. А недавно я узнала, что в этом году должно быть повышение заработной платы сотрудников айыл окмоту. Думаю, что есть участие сотрудников Проекта, да и я сама чувствую свою причастность к данной работе. Объединяясь, работая вместе, исследователи, практики, специалисты по развитию и муниципальные служащие, мы реально можем влиять на политику. Я в это убедилась. Благодаря сотрудникам Института политики развития и Проекту «Голос граждан подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», мы расширили наши возможности в решении многих проблем.