Муниципалитет Научно-популярный журнал

11 (121) 8 Ноября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Валентина Житенева: жизнь, как песня

2013-05-31 / Кадры МСУ
Валентина Житенева: жизнь, как песня

Мне давно хотелось рассказать о Валентине Григорьевне. Хотя она постоянно на виду, уверена, немногие знают, какая сложная судьба у этой замечательной женщины, сколько испытаний выпало на ее долю, и как она их героически преодолевает и по сей день.

Валентина Григорьевна Житенева - человек в Кыргызстане известный. Лидеру объединения ветеранов труда Кыргызстана «Союз добрых сил» 75 лет - возраст солидный, а она активно занимается правозащитной деятельностью. Не жалея себя вот уже на протяжении более десяти лет,, горячо и бескомпромиссно отстаивает права ветеранов труда на достойную жизнь, на безбедную старость.
 
Этот человек не перестает удивлять и восхищать окружающих. Валентину Григорьевну часто можно встретить на конференциях, заседаниях, «круглых столах», где обсуждаются социально-экономические вопросы. Она не раз заставляла краснеть госмужей своими острыми замечаниями и высказываниями, касающимися их плохой работы с самым уязвимым контингентом общества – пенсионерами. Житенева, к зависти многих молодых деятелей, держит в голове десятки, сотни телефонных номеров нужных людей – руководителей разного уровня, коллег, депутатов, послов, банкиров, своих подопечных. Она ежедневно решает десятки вопросов.
 
Дитя войны
 
Мне давно хотелось рассказать о Валентине Григорьевне. Хотя она постоянно на виду, уверена, немногие знают, какая сложная судьба у этой замечательной женщины, сколько испытаний выпало на ее долю, и как она их героически преодолевает и по сей день.
 
Родилась моя героиня 28 декабря 1937 года в Новосибирске. Через три года семья переехала в Киргизию – поближе к солнцу, где очень тепло, почти нет зимы и много фруктов, и поселились в заводском поселке Новотроицке (сейчас город Шопоков). Взрослые устроились на работу на сахарный завод. Казалось, что жизнь потихонечку налаживается, но пришла беда – война.
 
Она была совсем ребенком, но, что удивительно, хорошо запомнила, как уходили на фронт отец и два ее дяди - Григорий и Николай. В доме остались одни женщины - бабушка, мама и маленькая Валя. Горе не обошло их стороной. Отец и Григорий погибли на поле битвы, Николай вернулся живым, но смертельно больным, и вскоре умер от ран.
 
- Было очень голодно, и чтобы как-то прокормиться, мама пошла в домработницы к директору хлебозавода. Его семья держала двух коров, которых подкармливали бракованным хлебом. Так вот, бедная моя мама куски хлеба, предназначенного для домашних животных, и бутылку молока прятала в складках одежды для своей голодной дочурки. А я в это время поджидала ее за сараем, - вспоминала свое горькое детство Житенева. - Рядом с заводом был магазин, в котором жители всего поселка по карточкам получали хлеб. Очередь занимали с вечера, в основном дети, так как взрослые в это время работали. Ребятишки дежурили всю ночь. Бывало, и мне мама доверяла отовариваться. И тогда я, как великую драгоценность, несла буханку, боясь отщипнуть даже крошечку от нее. Нельзя.
 
Беспокойная юность
 
Уже в конце войны Валя пошла в школу. Семья жила в такой бедности, что сейчас и представить трудно. Впрочем, вся послевоенная страна находилась в таком положении.
 
- Однажды был праздник, и я должна была там выступать, а обуть нечего. Тогда бабушка сплела мне лапти.
 
По ее рассказам, всегда мучил голод. Жизнь научила детей того страшного времени самим добывать пищу: ребятня часами пропадала на окраине села, выискивая съедобные корешки и стебельки полевых трав. Впрочем, дети сами росли как былинки. Придавит их жизнь, а они все равно поднимаются и тянутся к свету.
 
Учеба Валентине давалась необыкновенно легко. Особенно математика. Материал схватывала на лету, задачи и уравнения щелкала как орехи. «Не было ни книг, ни тетрадей, школьники писали карандашами на газетах между строк. Зато какие замечательные были учителя, эвакуированные сюда со всего Союза специалисты», - не раз вспоминала она позже.
 
Из школьных лет ей особенно запомнились прием в комсомол и пеший поход в город Фрунзе, чтобы еще раз посмотреть фильм о Зое Космодемьянской. Неподалеку от дома, где жила Валентина Григорьевна, находился летний кинотеатр. Чтобы смотреть кино, дети влезали на забор или деревья. Так как фильмы в поселке показывали один раз, чтобы увидеть историю подвига Космодемьянской еще разок, Валентина Григорьевна одна пешком отправилась в столицу. Это без малого километров 20. Уже тогда она учились строить свою жизнь на примере народных героев.
 
Школу окончила с одной четверкой в аттестате и легко поступила в Томский политехнический институт на «мужской» факультет – электромеханический. По специальности «кабельная и электроизоляционная техника» учились всего две девушки. После окончания вуза, ей, как одной из лучших выпускниц и общественниц, выдали диплом с правом выбора места работы. И она решила вернуться на Родину. Направление ей выписали на Каиндинский кабельный завод в Киргизии.
 
Становление личности
 
Приехав в пункт назначения, она увидела, что предприятия нет, только колышки вбиты в землю под строительство будущего завода. Тогда девушка отправилась в Совнархоз, чтобы ей помогли определиться с работой. Молодого специалиста направили на завод Физических приборов, только-только открывший свои двери. По тем временам это было предприятие, оснащенное самой передовой техникой и технологиями по выпуску продукции оборонного значения и медицинского оборудования.
 
Ей всегда нравилась общественная деятельность, поэтому она сразу с головой окунулась в заводскую жизнь: вела радиожурнал, который под ее руководством придумали комсомольцы. Позже перешла на постоянную работу в профсоюз. Эта деятельность как никакая другая подходила ее натуре, неравнодушной к чужой боли, живо откликающейся на зов о помощи.
 
Благодаря работе в профсоюзном комитете электронной промышленности, она много ездила по стране, ей часто приходилось выезжать на различные съезды, конференции. В Москве она познакомилась со знаменитыми писателями, поэтами, композиторами, артистами, политическими и профсоюзными деятелями, космонавтами. Ей посчастливилось посетить Звездный городок, она была лично знакома с Валентиной Терешковой, которая подарила ей книгу о космосе с дарственной надписью.
 
Житенева и сама организовывала концерты, встречи с интересными людьми. В гостях у трудового коллектива завода побывало немало знаменитостей. Но особенно запомнился визит Чингиза Айтматова.
 
Прошли годы, изменилась эпоха, не стало великой державы. Теперь она - ветеран труда – очень нуждалась в помощи общества и власти. Но в отличие от многих сверстников, Валентина Григорьевна не опустила руки, в то время как сотни тысяч ветеранов труда оказались брошенными на произвол судьбы. Она решила мобилизовать представителей старшего поколения, чтобы дать бой равнодушным чиновникам, чтобы отстаивать право на жизнь и уважение. Так появилось объединение «Союз добрых сил».
 
А жизнь, как песня
 
В Кыргызстане даже среди этой категории граждан существует неравенство. Пожилые люди в домах престарелых и в тюрьмах, по мнению активистов общественной организации, живут материально лучше, чем ветераны труда, потому что они получают страховую часть пенсии, которая у многих довольно приличная. К тому же налогоплательщики полностью их содержат, оплачивая все коммунальные услуги, медицинское обслуживание, питание и т.д. Ветеранам же труда за все приходится платить из своих скудных пенсий. Кроме того, домам престарелых и тюрьмам многие международные организации оказывают благотворительную помощь.
 
Шоком было для объединения решение Евросоюза и Датской церковной помощи поддержать проект о повышении жизненного уровня пожилых людей в тюрьмах, выделив на эти цели 11 миллионов сомов, и отказ заявки «Союза добрых сил».
 
Доброта не знает границ
 
Неудачи вызывают горечь, но она все равно идет вперед, старается использовать любой шанс, любую возможность, чтобы улучшить жизнь ветеранов. Валентина Григорьевна неоднократно обращалась к руководству России, встречалась лично с министром иностранных дел РФ С. Лавровым, добивалась аудиенции со всеми Чрезвычайными и Полномочными послами Российской Федерации в Кыргызстане, где высказывала просьбу обратить внимание на советских пенсионеров, ветеранов труда.
 
Она уверена, что соотечественники, проживающие за рубежом, вправе полагаться на поддержку Российской Федерации в осуществлении своих гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав, сохранением самобытности. Однако в Федеральной программе по работе с соотечественниками ни единым словом не упоминается работа с ветеранами труда. И это ее сильно удручает. Также как и разница в отношении властей к пожилым людям. В России принят закон о ветеранах труда, произведен перерасчет пенсий, принята программа повышения жизненного уровня. В Кыргызстане для них ничего не делается. А ведь это поколение людей возводило города, поселки, запускало Токтогульскую и другие ГЭС, строило заводы и фабрики, возделывало поля. По большому счету, сегодняшние активы страны – это трудовое наследие поколения житеневых.
 
Не скрывают своей обиды ветераны труда на президента страны. Они всей душой поддержали Алмазбека Атамбаева во время выборов. Однако после своего избрания, несмотря на бесконечные просьбы как в письмах лично ему, так и по электронной почте, он так и не нашел время принять Валентину Григорьевну и выслушать проблемы людей старшего поколения.
 
В последние два года Валентина Григорьевна все реже стала появляться в обществе, тем не менее продолжает активно защищать права ветеранов труда. Для более эффективной коммуникации она изучила компьютерную грамотность и теперь сама пишет письма, выходит в Интернет и по электронной почте связывается с руководителями России, Кыргызстана, с различными компаниями, международными организациями, НПО. Недавно под ее руководством была проанализирована Стратегия страны до 2017 года, обсуждение документа прошло во всех регионах, предложения направлены в Секретариат.
 
Добрые дела оставляют след и память. Юбилей лидера «Союза добрых сил» не остался незамеченным. Валентину Григорьевну поздравляли соратники по борьбе, известные политики, коллеги, республиканский Комитет профсоюзов работников машиностроения, посольство РФ в Кыргызстане. А Русский объединительный союз соотечественников все свое уважение выразил в трогательных стихах. Есть в нем такие строки:
 
Как всегда, везде, в любой момент
Вы на помощь в бой стремитесь новый!
 
Ведь не зря и мэр, и Президент Критики боятся Житеневой!