Муниципалитет Научно-популярный журнал

6-7 (128-129) 1 Июля 2022

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Свой «университет» Адилета АЛБЕКЕНОВА: разработка проектов и мониторинг

2022-02-22 / Кадры МСУ
Свой «университет» Адилета АЛБЕКЕНОВА: разработка проектов и мониторинг

Личностный рост партнеров.

Хорошо, когда целеустремленные и амбициозные люди встречают на своем пути единомышленников. Такие встречи особенно важны для молодых, несущих в себе ядро новой идеи, мыслящих нешаблонно.

Такими союзниками в Кочкорбаевском айылном аймаке Иссык-Атинского района Чуйской области оказались Адилет АЛБЕКЕНОВ, в 27 лет ставший депутатом местного кенеша, и Проект ГГПОМСУ, в 2015 году стартовавший в этом аймаке.

– Я, как и другие молодые ребята, начинающие путь во взрослую самостоятельную жизнь, размышлял, почему в стране нет должного развития. Получив образование инженера-энергетика в КТУ им. РАЗЗАКОВА, я искал, куда приложить свои силы. Когда стал депутатом, обрадовался, что Кочкорбаевский айылный аймак начал сотрудничать с Проектом ГГПОМСУ. Стал участвовать в тренингах, на которых учился, как писать и мониторить проекты, как работать с населением, определять и решать приоритетные для аймака проблемы, проводить бюджетные слушания. Я был настолько наполнен новыми знаниями, что меня не покидало ощущение, будто я заново окончил университет, – делится впечатлениями Адилет.

Одной из инициатив АЛБЕКЕНОВА стал проект по электрическому освещению четырехкилометрового участка трассы Кенеш-Буденовка-Бишкек-Торугарт в селе Буденовка. Непосредственно при его участии айыл окмоту подготовил грантовую заявку и стал победителем конкурса Проекта ГГПОМСУ. Был выделен миллион сомов грантовых средств.

Житель аймака и идейный друг Адилета экс-депутат местного кенеша Айдар ЭЛГОНДИЕВ рассказывает, что после установки фонарей количество ДТП и аварийных ситуаций заметно снизилось. Жителям стало не только безопасно переходить трассу, но и приятно гулять по освещенной улице.

Навыки проведения общественного мониторинга пригодились Адилету во время работ по освещению дорог в селе Доктурбек КУРМАНАЛИЕВ Кочкорбаевского айылного аймака. Благодаря своей бдительности, профессии и навыкам, полученным на тренингах проекта, он сумел сэкономить в бюджете муниципалитета 180 тысяч сомов.

– Когда я посмотрел на результаты работы, выполненной подрядной компанией, заметил, что они не соответствуют заявленной смете и спецификациям, – рассказывает АЛБЕКЕНОВ. – Создал комиссию из числа трех депутатов, сотрудников айыл окмоту и жителей, и стал разбираться. Выяснилось, что исполнитель хотель обмануть, недобросовестно выполнил обязательства. Например, в тендерных документах было указано, что будут установлены светодиодные прожекторы по цене 3500 сомов за единицу, а по факту стояли совсем другие лампы – по 800 сомов за штуку. В итоге компании было выплачено 154 тысяч сомов вместо 334 тысяч.

В 2019 году Адилет во второй раз стал депутатом местного кенеша. Коллеги избрали его председателем за активность и грамотное ведение дел, показанные во время первого депутатства. Это повысило его самооценку и стало основанием для принятия решения поступить в Академию управления при Президенте КР.

– Благодаря Проекту ГГПОМСУ я получил много информации по управлению, затем практиковал эти знания, и вот, наконец, решил подкрепить их дипломом, – поясняет Адилет мотивы обучения второй специальности.

Сейчас он работает над магистерской диссертацией «Разработка проектов по улучшению социально-экономической жизни населения на примере Кочкорбаевского айылного аймака». Для этого использует архивные материалы, которые были накоплены в работе с Проектом ГГПОМСУ.

Адилет АЛБЕКЕНОВ признается, что не все базовые вопросы в айылном аймаке решены, и его беспокоит проблема с вывозом мусора. По его словам, отходы бессистемно вывозятся на стихийную свалку и угрожают экологии района. Жители же аймака видят в молодом человеке будущего лидера. Они считают, что им не хватает такого руководителя как Адилет, способного решить мусорный вопрос раз и навсегда. А для этого у него имеются все качества – решительность, знания и желание бороться с проявлением любой несправедливости.