Муниципалитет Научно-популярный журнал

6-7 (128-129) 1 Июля 2022

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

«Перезагрузка» Найзабека КОЛЬБАЕВА

2022-02-22 / Кадры МСУ
«Перезагрузка» Найзабека КОЛЬБАЕВА

Личностный рост партнеров.

Когда Найзабек КОЛЬБАЕВ в 2009 году «сам напросился» стать главой Аламединского айылного аймака, люди пили воду из колодцев, мусор не вывозился, а рейтинг муниципалитета находился в первой строчке по количеству поступающих жалоб. Высокая заболеваемость гепатитом свидетельствовала об инфраструктурных проблемах сел. Бездействие и безынициативность местного самоуправления породили в жителях протестные настроения, а в их глазах читались недоверие и скептицизм. «Я до этого трудился в акимиате. Видя плачевное состояние аймака, сюда никто не хотел идти. Мне пришлось сделать вызов самому себе, – вспоминает КОЛЬБАЕВ. – Пришлось работать как «скорая помощь», решая те или другие срочные дела».

Приоритеты

Так как КОЛЬБАЕВ уже четыре срока или 13-й год подряд руководит аламендинским муниципалитетом, он рассказывает о своем опыте, опираясь на многолетний анализ решенных задач. Организация вывоза мусора и обеспечение чистой питьевой водой стали самыми важными вопросами. Спутся определенное время появились устойчивые результаты – заболеваемость гепатитом пошла вниз. Люди больше не пили воду из колодцев, ведь мощные скважины стали доставлять воду из глубин земли через систему водоснабжения. Жители приучились к порядку, мусор стал вывозиться по расписанию и свалки перестали появляться прямо среди домов.

Обманчивая тишина

«Когда были решены основные проблемы, наступила какая-то тишина, даже в коридорах айыл окмоту не чувствовалось прежней нервнозности. С одной стороны, я воспринял это как позитивный сигнал: люди стали привыкать к хорошим переменам, айыл окмоту как орган местного самоуправления двигается вперед, решает проблемы и созидает блага. Но с другой стороны ... На третьем сроке работы в качестве главы айылного аймака я как-будто почувствовал некое отчуждение. Это затишье означало, что жители находятся уже в «другом измерении», в ожидании новых инициатив и возможностей для роста, они устали просто существовать, желали качественных изменений, решения социальных проблем, удовлетворения культурных потребностей. Это закон жизни: когда удволетворены самые базовые потребности, человек начинает ощущать другие нужды, ему хочется дальнейшего развития.

Мне казалось так: люди получили необходимые основные блага цивилизации, и уже были предоставлены самим себе. А мы хотели обратной связи, активности с их стороны. Казалось бы, о чем мы беспокоимся? Молчат люди и хорошо, и мы молча дальше спокойно делали бы свою работу... К тому же перед нами по-прежнему стояли масштабные инфраструктурные проблемы, требующие больших денег: асфальтирование дорог, освещение. Нужно было думать о поиске средств, о разработке проектов под грантовое финансирование. Но я всегда считал, что жители должны принимать самое непосредственное участие в жизни своих сел. Как бывший работник акимиата, я знал, что с помощью гражданской активности можно добиться большего, нежели действовать без нее.

В 2018 году мне посчастливилось познакомиться с Проектом ГГПОМСУ. На тот момент я являлся стипендиантом Фонда Ханнса Зайделя, и во мне бурлило желание применить на практике полученные знания.

Я почитал в Интернете все материалы Проекта, и у меня возникло желание общаться с руководством и сотрудниками проекта по поводу возможностей улучшения работы айыл окмоту. Проект и Институт политики развития я стал рассматривать как партнеров. Мы стали приходить в офис Института получать консультации, участвовать в семинарах. И начали работать точечно, привлекая экспертов».

Перезагрузка

«На меня очень сильно повлияла состоявшаяся в 2019 году при поддержке Проекта поездка в Латвию, где мы ознакомились с деятельностью органов МСУ другой страны. Я словно перезагрузился и стал рассматривать положение дел в своем аймаке под другим углом. Мы увидели, что успехи муниципалитетов основаны не на помощи со стороны, а на труде каждого работника и непосредственном взаимодействии с гражданами.

Это переосмысление позволило запустить в нашем аймаке новые проекты, такие как электронная библиотека, общественный транспорт, муниципальный детский образовательный центр, которые сейчас успешно функционируют».