Муниципалитет Научно-популярный журнал

6-7 (128-129) 1 Июля 2022

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

«Маленькая Бразилия» Тимура ДЖУМАЛИЕВА

2022-02-22 / Кадры МСУ
«Маленькая Бразилия» Тимура ДЖУМАЛИЕВА

Личностный рост партнеров.

Несмотря на то, что Тимур ДЖУМАЛИЕВ с юности мечтал о спортивной карьере, отец-агроном посоветовал получить образование в сельскохозяйственном институте, чтобы сын научился работать с землей и продолжил семейный бизнес. 

Однако диплом профессионального агронома позволил Тимуру в большей степени реализоваться в родном Грозденском айыл окмоту Аламединского района Чуйской области. В июне 2021 года специалисту по землеустройству с десятилетним стажем было доверено руководство муниципалитетом.

Сам ДЖУМАЛИЕВ полагает, что главой аймака жители сел Бирдик, Гроздь, Пятилетка, Ат-Башы и Лесное захотели видеть его за спортивные инициативы: как любитель футбола он регулярно инициировал турниры, побуждал односельчан вливаться в эту командную игру, был лидером молодежного и спортивного движения. Все это повышало его авторитет в сообществе.  

Но задолго до поста руководителя муниципалитета, многие мечты Тимура ДЖУМАЛИЕВА стали находить более полное воплощение благодаря сотрудничеству с Проектом ГГПОМСУ. Не сразу, но постепенно, участвуя в мероприятиях проекта, получая новые знания, Тимур ДУМАЛИЕВ менял свое отношение к местному самоуправлению. «Я стал участвовать во всех семинарах проекта, где научился проводить фокус-группы, мероприятия по совместному изучению нужд сообщества, узнал, что такое диаграмма Венна, с помощью которой визуально можно проанализировать и осмыслить какие-либо вопросы. А первой моей практической работой стало участие в конкурсе грантов, где победителю был бы предоставлен грант в миллион сомов для выполнения предлагаемой инициативы. Я написал проект, направленный на создание футбольного поля. У нас два больших села – Гроздь и Бирдик – и три маленьких. На общем собрании аймака другая активистка Айгерим УТУРКЕЕВА выиграла конкурс с проектом по водоснабжению новостройки Бирдик. Как раз при отборе применялся метод Венна. Получилось, что больше голосов жители отдали за строительство водопроводной сети. Вот так в течение года Бирдик был обеспечен чистой питьевой водой. А я был рад за нее, потому что вода – это источник жизни, первоочередной вопрос, – рассказывает Тимур. – Мой проект про футбольное поле на этом конкурсе проиграл, но я не остановился, потому что после убедительных тренингов Проекта ГГПОМСУ во мне развилась уверенность в своих силах, я научился убеждать людей, находить сторонников, тогда как раньше даже стеснялся выступать на публике».

Но теперь Тимур понял, что сможет победить, сможет добиться своей цели. И подал заявку в Чуйский областной фонд развития. И был горд, что среди множества социальных проектов его предложение было одобрено. И вот, в 2020 году завершилось строительство футбольного поля, стоимостью почти три миллиона сомов. «Когда мы были маленькими, в поселке не было ни кружков, ни спортивных секций. И всего того, чего я не имел в детстве, например, занятий спортом, я хотел добиться для моего сына. Я в свое время отучился на тренера, занимался с детьми. Как стал главой айыл окмоту, отошел от тренерской работы, но три нанятых тренера – мастера спорта – продолжают работу. Сейчас в поселке имеется секция и по футболу, и по вольной борьбе.

Гроздь называют «маленькой Бразилией», сравнивая со страной, породившей великих футболистов. Звездные футболисты Александр БЕЛЬДИНОВ и Карим ИЗРАИЛОВ родом из нашего поселка. На крупных турнирах наша команда занимает призовые места, соревнуясь с игроками из Токмока, Кара-Балты, Сокулука, Беловодска, где футбол очень развит. В чемпионате Чуйской области получили третье почетное место.

Как глава айыл окмоту и как фанат футбольной игры хочу больше внимания уделять спорту и развивать клуб «Бирлик». Сейчас у нас занимаются дети от 7 до 15 лет по трем возрастным категориям. Планируем открыть группу шестилеток, чтобы участвовать в чемпионатах республики».

Сейчас Тимур ДЖУМАЛИЕВ планирует построить спорткомлекс, проектной стоимостью 10 млн сомов. В нем откроются спортивные секции и для девочек.