Муниципалитет Научно-популярный журнал

11 (121) 8 Ноября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Усен и Асан - герои неизвестной войны

2013-05-31 / Кадры МСУ
Усен и Асан - герои неизвестной войны

Эта история началась с письма, пришедшего 2 февраля 2013 года в Институт политики развития с Дальнего Востока.

Эта история началась с письма, пришедшего 2 февраля 2013 года в Институт политики развития с Дальнего Востока. Начиналось оно так: «Уважаемые друзья, здравствуйте. Найдено место захоронения Вашего земляка. Ищу родственников
погибшего героя, чтобы поделиться информацией. Не могу найти никаких контактов с регионом. Помогите!»
 
Великая Отечественная война для нынешнего поколения NEXT далекая уходящая история, оживающая ближе ко Дню Победы. Когда на всех телеканалах, радио, в прессе за месяц до 9 Мая начинается информационный штурм под символическим названием «вахта памяти». Главные редакторы дают задания найти живых участников той кровопролитной мясорубки, унесшей десятки миллионов человеческих жизней. Журналисты обзванивают военкоматы, архивы, общества ветеранов, музеи, чтобы написать еще один рассказ о войне со слов ее участников. С каждым годом выполнить задачу все труднее. Сегодня в Кыргызстане осталось около 10 тысяч ветеранов Великой Отечественной. А в селе Шапак Ак-Суйского района Иссык-Кульской области из семи вернувшихся в живых солдат сорок пятого в живых - ни одного. В 1997 году умер герой советско-японской войны Асан БОДОНОВ.
 
О нем и его брате этот рассказ, а начало ему дало письмо, пришедшее 2 февраля 2013 года в Институт политики развития с Дальнего Востока. Начиналось оно так: «Уважаемые друзья, здравствуйте. Найдено место захоронения Вашего земляка. Ищу родственников погибшего героя, чтобы поделиться информацией. Не могу найти никаких контактов с регионом. Помогите! С уважением, руководитель проекта «Назвать поименно», заместитель директора МОУ СОШ № 14 г. Владивостока».
 
Руководитель проекта Галина Николаевна ШАЙКОВА писала, что поисковики занимаются восстановлением имен советских воинов, погибших в Северной Корее в 1945 году. В основном речь идет о солдатах 355-го отдельного Гвардейского батальона морской пехоты Тихоокеанского флота.
 
- В этом батальоне служил Ваш земляк АКАКУЛОВ Усин Акакулович, который пал смертью храбрых в боях с японскими самураями 15 августа 1945 года при освобождении города-порта Сейсин. Его прах покоится в братской могиле на корейской земле. Мы хотим восстановить биографию АКАКУЛОВА Усина Акакуловича, найти его родственников, узнать помнят ли его на Родине, - писала Галина ШАЙКОВА. - Удалось найти в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации информацию, что ефрейтор АКАКУЛОВ Усин Акакулович, автоматчик 355 отдельного батальона морской пехоты, 1924 года рождения, уроженец Иссык-Кульской области Пржевальского района, села Шапок, киргиз. Проживал с матерью Бадановой Аликой в родном селе. На службу в армию был призван Пржевальским РВК.
 
Письмо ШАЙКОВОЙ взволновало всех сотрудников Института политики развития, которые сразу же начали обзванивать сельские управы Прииссыккулья. Первой вышла на след родных героя Рахат ТАЛКАНБАЕВА. Ее ликующее сообщение: «Я нашла родственников! БОДОНОВ Талант приедет и привезет все документы», - по внутренней сети офиса мигом облетело всех.
 
На следующий день, ближе к обеду, в Институт политики развития приехала супружеская пара – Талант и Майрам БОДОНОВЫ. Оба были взволнованы и не скрывали этого. Первым делом они бережно выложили на стол, как доказательство своего прямого родства с героями, пожелтевшие от времени фотографии, красноармейскую книжку отца, удостоверение о награждении в 1946 году Асана БОДОНОВА медалью «За победу над Японией».
 
Как выяснилось, погибший Усин (земляки его звали Усен), чью могилу обнаружили дальневосточные поисковики, и Асан – родные братья по отцу, то есть Талант – племянник первому и сын – второму. Он поведал, что две семьи его деда - Бодона ТАЙГАШКАЕВА – жили по соседству, на одной улице, которая сегодня носит имя Усена АКАКУЛОВА. Братьев на войну призвали одновременно, в июне 1942 года. Усену было 19, он успел к тому времени закончить Пржевальский зоотехнический техникум. А Асан был на год моложе его, однако уже работал в местной школе учителем математики.
 
Им повезло, они попали служить на Дальний Восток, причем в один батальон. По воспоминаниям Таланта, о гибели Усена большая семья Бодоновых и земляки-шапаковцы узнали только в 1946 году. Когда живой и невредимый вернулся в родное село Гвардии красноармеец Асан БОДОНОВ.
 
- Отец был неразговорчивый. Не любил вспоминать о войне, - поведал Талант БОДОНОВ. - Когда его расспрашивали о службе, он обычно либо отнекивался, либо отвечал очень кратко: «Война - она ужасна». С его слов мы узнали, что он был пулеметчиком, а дядю Усена определили в разведроту 355-го отдельного батальона морской пехоты. Однажды группа разведчиков ушла в тыл врага и не вернулась. Среди них была девушка. По воспоминаниям отца, разведчики попали в плен, где их жестоко пытали, потом расстреляли…
 
Где это случилось? Где покоятся герои? Об этом не сразу стало известно. Асан БОДОНОВ тоже ничего конкретного не мог сообщить о гибели и месте захоронения старшего брата.
 
А вот что написали военные историки о тех кровопролитных боях: «Утром 14 августа вышедший накануне из Владивостока отряд кораблей достиг Сэйсина и высадил батальон морской пехоты (710 человек, командир — майор М. П. Бараболько). Командир батальона с ходу повел людей в атаку. Бойцы вторично ворвались в город и продвинулись на 1-3 километра. Однако введя в бой свежие силы при поддержке артогня бронепоезда, японское командование к ночи 14 августа оттеснило десантников обратно в порт, где они удерживали плацдарм в 2 км по фронту и 1 км в глубину. Часть бойцов вообще вела оборонительный бой на пирсах, еще несколько групп бойцов были отрезаны от своих частей и разрозненно оборонялись на высотках или в отдельных зданиях. К тому же батальон из-за незнания обстановки командиром отряда высадки был высажен в стороне от всех трех сражавшихся в городе передовых групп десанта и не смог соединиться с ними».
 
В боях за корейский порт Сэйсин были убиты и взяты в плен 3000 японских солдат и офицеров, сбито 4 японских самолета, уничтожен 1 бронепоезд. В гавани захвачено 27 транспортов и танкеров. Потери Красной Армии составили от 250 до 300 человек убитыми и пропавшими без вести.
 
Многие участники той операции были награждены орденами и медалями, звание Героя Советского Союза присуждено 16 солдатам и офицерам, среди них единственная женщина, санинструктор Мария Цуканова. Ей эта награда присуждена посмертно. Асан и Усен удостоились почетной солдатской медали «За победу над Японией». Только ефрейтору Акакулову не суждено было об этом узнать. Он не вернулся из боя…
 
Из письма Галины Николаевны Шайковой: «Мы долгое время искали место захоронения вашего земляка и, благодаря сотрудничеству с Генеральным консульством Северной Кореи, удалось найти не только его могилу, а большое братское захоронение бойцов 355-го отдельного Гвардейского батальона морской пехоты Тихоокеанского флота, где покоится прах 66-ти бойцов и командиров 355-го батальона.
 
В городе-порте Сейсине, ныне Чхонджине, на месте братской могилы создан большой мемориальный комплекс. Его площадь составляет 1000 кв.м. Нам прислали фотографии мемориала, на могиле гранитные плиты с фамилиями захороненных бойцов. Есть на тех плитах и фамилия Вашего земляка Акакулова Усина Акакуловича. Корейский народ бережно относится к братским могилам советских воинов-освободителей, содержит могилы в идеальном порядке.
 
В рамках проекта мы пишем Книгу памяти 355-го отдельного Гвардейского батальона морской пехоты Тихоокеанского флота, и о погибших при освобождении города-порта Сейсина от японских захватчиков. Нам важны документы, фотографии, воспоминания о погибшем воине-герое – вашем земляке, оставшемся навечно лежать в корейской земле».
 
Жаль, что так и не побывает на этом мемориале старый солдат, не поклонится праху брата Асан Бодонов. Он после войны женился, вернулся в родную школу преподавать детям математику, потом долгое время работал бригадиром в колхозе. У ветерана пятеро детей, всех он поднял на ноги, воспитал достойными людьми. Одному из них – Таланту, который живет в отчем доме, ветеран передал все свои бережно сохраненные военные реликвии: красноармейскую книжку, наградное удостоверение, Почетные грамоты с профилем генералиссимуса Сталина, фотографии, где на нас сегодня, как живые, из далеких сороковых смотрят юноши-призывники - братья Усен и Асан из красивого горного села Шапак.
 
Лариса ЛИ,
использованы фото из архива семьи Бодоновых, а
также фотографии, присланные Г. ШАЙКОВОЙ
 
Институт политики развития передает глубокий поклон всем оставшимся в живых ветеранам Второй мировой войны, поздравляет семьи и родственников уже ушедших от нас ветеранов. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И БЕЗГРАНИЧНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ПОТОМКОВ ВАМ, дорогие бойцы фронта и тыла, принявшие муки и принесшие жертвы во имя нашей жизни! С Днем Великой Победы!