Муниципалитет Научно-популярный журнал

6-7 (128-129) 1 Июля 2022

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Спортплощадка от пенсионера

2012-07-31 / Кадры МСУ

Ветеран на собственные деньги и своими силами оборудует спортплощадку для ребя- тишек

 

Редчайший в нашей республике случай - ветеран на собственные деньги и своими силами оборудует спортплощадку для ребятишек. Это его личный подарок к Международному дню защиты детей. Праздник отметили 1 июня большим концертом.
 
- Александр Вайнбендер раньше работал в правоохранительных органах, а сейчас на заслуженном отдыхе, - рассказывает об инициаторе глава Логвиненковского айыл окмоту (Новопокровка) Самыйбек Эсенбеков. - Самостоятельно огородил территорию, смастерил песочницу. А за зелеными насаждениями ухаживает его жена и верная помощница во всем - Зинаида Васильевна. У нас тут как раз имеются открытые дренажные сети. Так Александр Карлович соединил оба берега мостиком, и детвора теперь собирается со всей округи. Родители, все жители близлежащих домов бесконечно благодарны за это новшество. Есть где теперь отдохнуть и весело провести время и ребятишкам, и взрослым.
 
Говорят, будто только на брусчатку израсходовано более 60 тысяч сомов. Да и на все остальное не меньше. И в самом деле, отличный подарок получился. Замечательно, что это стало добрым примером для сельчан. Они тоже сделали добровольные взносы, кто сколько смог. Но даже если не всегда найдутся лишние деньги, зато каждый может хоть что–нибудь сделать своими руками. Скажем, сколотить скамейки, завезти машину песка или гравия, поливать клумбы с розами. Не такой уж это тяжелый труд, если разобраться, а польза несомненна.
 
Годовой бюджет преобладающего большинства сельских управ невелик. И Логвиненковский айыл окмоту не исключение. Обидно, что не могут позволить себе даже такую, казалось бы, мелочь, как оборудовать во всех жилмассивах детские игровые площадки. Спасибо, выручают добровольцы из числа местных предпринимателей. Администрации айыл окмоту лишь остается выделить свободный участок земли и по возможности поддерживать их идеи. Вот так, как она делает в соавторстве с замечательной семьей Вайнбендеров.
 
- Три четверти местного бюджета, а это миллион сомов ежегодно, направляется на содержание учреждений образования, - сокрушается глава айыл окмоту Эсенбеков. - Ведь у нас в муниципальной собственности находится бывший колхозный детский сад. Единственный на всю Новопокровку. Мы просто не могли упустить это здание. Очередь из малышей в него не убывает. Да вот беда, растущие расходы нам становятся не по силам. А тут еще начались финансовые проблемы с вышестоящими инстанциями.
 
Тревоги главы айыл окмоту исходят от двух министерств - финансов и образования. Это они заставляют частично возвращать деньги по категориальному гранту, который выделяется на зарплату детсадовских воспитателей. Прежде оплата их труда, как известно, производилась из общереспубликанского бюджета. Но в нынешнем году решили какую–то долю финансовой ответственности возложить на бедные айыл окмоту. Якобы такая разнарядка предусмотрена в рамках проекта по подушевому финансированию, который продвигает Минобразования. Что станет с органами местного самоуправления, догадаться несложно. Их просто загоняют в долговую яму, из которой не выбраться. И все, на МСУ можно ставить жирный крест.
 
- Нельзя же только рассчитывать на добровольную материальную помощь таких жителей, как Александр и Зинаида Вайнбендеры, - рассуждает Самыйбек Эсенбеков. - Местная власть сама должна располагать достаточными источниками доходов, чтобы развивать и обустраивать населенные пункты. Ведь по тому, насколько эффективно работают люди в регионах, судят и о способностях государства в целом.
Зинаида Сорокина, 
«Вечерний Бишкек», 10 июля 2012 года
http://www.vb.kg/paper/2012/05/30/
190193_sportploshadka_ot_pensionera.html