Муниципалитет Научно-популярный журнал

5 (127) 1 Июня 2022

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Во имя процветания Сулюкты: диалог муниципалитета и местных горнодобывающих компаний

2013-08-30 / Стратегии местного развития
Во имя процветания Сулюкты: диалог муниципалитета и местных горнодобывающих компаний

Угольные компании оплачивают в местный бюджет неплохие налоги, около 32 миллионов сомов. Однако мэрия считает, что поступления могли бы быть больше.

Органы местного самоуправления и горнодобывающие компании города Сулюкты подписали меморандум о сотрудничестве – это пока один из немногих примеров в Кыргызстане, когда муниципалитет делает сознательные шаги к установлению истинного партнерства с инвесторами. При этом с позиции «протянутой руки» переходит на позицию взаимовыгодного сотрудничества.
 
Сулуюктинский уголь – самый калорийный в регионе – пользуется большим спросом у соседних стран. Здесь самые большие в стране запасы угля, который добывают больше десятка компаний, однако угольную столицу Кыргызстана трудно назвать процветающим городом. Бороться за то, чтобы Сулюкта превратилась в цветущий, комфортный современный город решили органы местного самоуправления в тесном сотрудничестве с добывающими компаниями.
 
Угольные компании оплачивают в местный бюджет неплохие налоги, около 32 миллионов сомов. Однако мэрия считает, что поступления могли бы быть больше. Компании, со своей стороны, предпочитают оказывать поддержку населению напрямую, без участия органов местного самоуправления. Но в последнее время обе стороны приходят к пониманию, что местное самоуправление должно играть ведущую роль в улучшении состояния города, что, собственно, требует от городского кенеша и мэрии законодательство. Однако установление партнерства и эффективное ведение диалога с инвестором требуют осознанных усилий, политической воли, навыков менеджмента наконец, чего многим органам местного самоуправления в Кыргызстане пока не достает. До недавнего времени к инвесторам выстраивались очереди за финансовой поддержкой, хотя правильным было бы выплачивать эти средства в казну города и решать приоритетные проблемы совместно с горожанами и органами местного самоуправления.
 
Кенеш и мэрия Сулюкты не побоялись ступить на новый для них путь. Чтобы решить проблемы города, улучшить условия жизни, добиться процветания Сулюкты, торага городского кенеша Каныбек ИСМАИЛОВ и мэр Абдузакир ИБРАИМОВ решили отказаться от устаревшей практики противостояния с инвесторами, для чего заключили меморандум о сотрудничестве с руководителями пяти крупных горнодобывающих компаний: ОсОО “Кызыл-Булак”, ОсОО “Т.Марипов”, ОсОО “Т. Ибрагимов”, ОсОО “Кара Алтын Кен” и ОсОО “Нур”.
 
По словам градоначальника, этот меморандум даст дополнительный импульс для развития города в правильном русле и пополнит городской бюджет, а также будет защитой для инвесторов, отчисляющих налоги и болеющих за родной город. Самое важное, считает мэр, видеть проблемы муниципалитета, управлять ими самостоятельно, все вопросы решать конструктивно вместе. Сейчас идет активная работа над разработкой плана мероприятий, который наполнит меморандум реальным содержанием. Но первый шаг сделан, и он позволяет надеяться, что местное самоуправление Сулюкты станет примером для других муниципалитетов Кыргызстана в сфере партнерства с горнодобывающим сектором и бизнесом.
 
Для справки:
 
Сулюкта - город областного значения, расположенный на юго-западе Баткенской области, в ущелье ручья Сулюктасая. Возникновение города в 1868 году связано с добычей угля еще во времена царской России. Справочники Сулюкты информируют, что это один из старейших центров добычи угля в Средней Азии. На его территории помимо угля также добывается гипс, глина, кварцевый песок и известняк. На угольном месторождении в районе города Сулюкты уголь добывают 10 компаний, еще 6 компаний проводят разведочные работы и приступят к добыче угля в самое ближайшее время. Всего добывается 200 млн.тонн угля в год. Для сравнения: всем ТЭЦ республики в год необходим 1 миллион тонн угля. А примерные, не исследованные запасы угля - еще 300 млн.тонн. Это означает, что запасы только в одном городе составляют 30 процентов от всей добычи угля Кыргызстана. Если говорить о качестве добытого угля, то оно стоит на первом месте в Средней Азии по калорийности. Недаром соседние республики закупают его десятками тонн и по завышенной цене.