Муниципалитет Научно-популярный журнал

5 (127) 1 Июня 2022

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Марафон в Сулюкте собрал 1 миллион 700 тысяч сомов

2013-10-25 / Новости ИПР
Марафон в Сулюкте собрал 1 миллион 700 тысяч сомов

На марафоне была создана счетная комиссия, из числа представителей местного сообщества, активистов, добывающих и коммерческих компаний.

10 августа 2013 года в городе Сулюкте прошел марафон с целью сбора дополнительных средства для ямочного ремонта дорог.
 
В марафоне участвовало около 300 человек, в числе которых были как простые жители города, так и представители угледобывающих компаний, коммерческих и государственных предприятий, а также руководители области, района и самого города. Кроме того, личный вклад в развитие своего города внесли и уроженцы Сулюкты, специально приехавшие из разных частей республики и из-за рубежа.
 
Всего за несколько часов участниками было собрано свыше 1 миллиона 700 тыс. сомов. Все эти средства будут направлены на проведение ямочного ремонта разрушенных автомобильных дорог.
 
По словам участников марафона, услышав об этой инициативе, у местных жителей появился оптимизм, уверенность в открытости и прозрачности работы руководства города.
 
«Вкладывая деньги в специальную прозрачную урну, люди разных национальностей вставали в очередь. В какое-то время даже начался ажиотаж вокруг урны – так много было желающих оказать посильную помощь своему родному городу», - говорит представитель Института политики развития Жылдыз КЕРИМОВА. «Наш институт выступил информационным партнером марафона. В рамках проекта ОБСЕ «Взаимодействие добывающих компаний с местным сообществом и увеличение доходной части местных бюджетов» мы напечатали спецвыпуск городской газеты «Шахтер жолу» именно для этого мероприятия. Нас особо обрадовал тот факт, что среди желающих было много подростков, которые также подбегали и оставляли свои накопления; несмотря на свою скудную пенсию, пенсионеры отдавали свои месячные пенсии, бюджетные работники - свою заработную плату, накопленную месяцами».
 
«Когда я только начал работать мэром Сулюкты, то пообещал народу, что будем вести работу по улучшению внутренних дорог», - говорит глава города, мэр Абдизакир ИБРАГИМОВ. - Ни для кого не секрет, что правительство не предусматривает необходимую сумму для ремонта внутренних дорог. И многие годы подобные работы ведутся методом «ашара», силами самих местных жителей. Ремонтные работы мы начали с центральных улиц. Четыре улицы мы посыпали гравием, а на ул. Элмуратова мы провели лоток протяженностью 446 метров, засыпали 482 тыс. ям и отремонтировали 1500 кв.м и многое другое. На все эти и другие работы ушло 49,5 млн. сомов. Ко Дню независимости планируем покрыть дорогу асфальтом – 200 тонн асфальта уже почти готовы. Планов много, но все как всегда упирается в финансы. Спасибо нашим жителям, которые принимают такое активное участие в сборе денежных средств. Мы обязательно отчитаемся за каждый сом».
 
На марафоне была создана счетная комиссия, из числа представителей местного сообщества, активистов, добывающих и коммерческих компаний. Основной миссией комиссии будет являться мониторинг выполнения ремонтных работ, а также распоряжение собранных средств от марафона.
 
Для справки:
 
На сегодняшний день ремонт дорог уже начался. Общая протяженность основной автомобильной дороги составляет 12,7 км. За последние месяцы из местного бюджета было выделено 12 млн.сомов на капитальный ремонт самой разрушенной дороги в городе. Сплошное асфальтирование дороги составило в длину 2,1 км, в ширину 6,3 метра и толщину 7 см. Также планируется проведение ямочного ремонта на улице Товарной до ул. Элмуратова, и все это за счет средств местного бюджета и за счет вкладов местных угледобывающих компании города. Все средства перечислены насчет подрядчика АО «Ак-Тилек», который выиграл тендер. Завершение ремонтных работ планируется осенью 2013 г.