Муниципалитет Научно-популярный журнал

11 (121) 8 Ноября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Четвертая власть и корпоративный сектор

2013-05-31 / Новости ИПР

Темой дискуссии между представителями бизнес-сообщества и средств массовой информации стали вопросы корпоративной социальной ответственности и взаимодействия СМИ и бизнеса в КР:

15 апреля 2013 года состоялся «круглый стол» на тему: «Четвертая власть и корпоративный сектор». Организаторами данного мероприятия выступили Институт политики развития и Сеть по корпоративной социальной ответственности в Кыргызстане, а партнерами стали такие компании, как «Кока-Кола Бишкек Ботлерс», «Пегасус Азия» и «Газпромнефть Азия».
 
Темой дискуссии между представителями бизнес-сообщества и средств массовой информации стали вопросы корпоративной социальной ответственности и взаимодействия СМИ и бизнеса в КР:
 
• Чем ограничивается ответственность представителей бизнеса, и оправданы ли требования СМИ в отношении раскрытия информации частных предприятий?
 
• Готовы ли компании предоставлять полную информацию о своей деятельности и идти на контакт с журналистами?
 
• Могут ли представители СМИ адекватно преподносить информацию аудитории, не опираясь при этом на собственные предпочтения или неприязнь?
 
В своем выступлении председатель правления ИПР Надежда ДОБРЕЦОВА отметила: «Мы рассматриваем социальную ответственность обеих сторон – и бизнеса, и СМИ, при этом социальная ответственность бизнеса для нас ограничивается сферой законодательства. Долг бизнеса перед обществом выполняется за счет производства продуктов, оказания услуг, создания рабочих мест и отчисления налогов. Однако социальную ответственность несут и СМИ. Журналист, безусловно, выполняет миссию и, безусловно, являет собой некий ресурс воздействия на общество, именуемый четвертой властью. Но какой характер носит этот ресурс? Какого рода посыл его усилий? Каковы суммарный результат и конечная цель – разрушительные или же созидательные? Если оставаться только в политическом поле и продолжать игнорировать экономику, то посыл будет разрушительным. Роль и предназначение прессы – не отвлекать население на политические дрязги, будоражить инстинкты толпы и настраивать общество в целом на самобичевание и самоедство, а помогать стране богатеть и развиваться».
 
В рамках «круглого стола» были также оглашены итоги конкурса «Партнерство-2012» на лучшее освещение темы социальной ответственности бизнеса в СМИ и награждены победители по различным номинациям.
 
Представители СМИ и бизнес-сообщества сошлись в едином мнении - проводить такого рода встречи, где есть возможность дискуссии, необходимо как можно чаще.

Похожие материалы: