Муниципалитет Научно-популярный журнал

5 (127) 1 Июня 2022

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Пресс-сессия: законодательные инициативы по микрофинансированию: упорядочение и регулирование или ужесточение?

2013-01-31 / Новости ИПР

В рамках Школы экономической журналистики проектов для СМИ состоялась пресс-сессия на одну из самых актуальных тем сегодняшнего дня – последние законодательные инициативы и предложения ЖК КР в отношении микрофинансового рынка.

 

26 декабря в Институте политики развития в рамках Школы экономической журналистики проектов для СМИ состоялась пресс-сессия на одну из самых актуальных тем сегодняшнего дня – последние законодательные инициативы и предложения ЖК КР в отношении микрофинансового рынка.
 
Каких последствий стоит ожидать от этих изменений и дополнений в законодательных актах? Сможет ли новый закон обеспечить порядок в этом секторе экономики или же это необоснованное ужесточение, способное лишь отпугнуть зарубежных инвесторов? Свою точку зрения в данном вопросе высказали представители НБ КР, а также председатель правления ЗАО МФК «Финансовая группа «Компаньон» Улан Термечиков и директор Ассоциации микрофинансовых организаций Кыргызстана Наргиза Джолдошева.
 
Ведущий инспектор Управления внешнего Надзора НБ КР коротко рассказал о мерах, принятых в пользу заемщиков и кредиторов. Так, например, были устранены штрафные санкции за досрочное погашение кредита, заемщики в полном объеме информируются об условиях кредитования (процентные ставки, суммы, сроки, штрафные санкции и т.д.). Также был введен норматив кредитного портфеля для микрофинансовых организаций – не более 6% от размера уставного капитала.
 
Улан Термечиков высказал свою позицию в отношении возможных поправок в законодательных актах: «Кыргызстан - это тупиковая страна, у нас нет выхода к морю, а значит, мы должны использовать другие методы для развития экономики. Новый законопроект предусматривает вмешательство в ценовую политику микрофинансовых организаций, а это не оправдано, учитывая то, что государство не оказывает видимой помощи для развития такого сектора экономики, как микрофинансирование». На примере других государств Улан Термечиков пояснил, когда вмешательство государства в ценовую политику микрофинансовых организаций оправдано, а когда не имеет под собой никакой почвы. «В нашем случае ресурсы поступают от иностранных инвесторов и деньги этих же инвесторов могут оказаться в опасности из-за прихотей тех или иных политиков», – прокомментировал он.
 
Также председатель ЗАО МФК «Финансовая группа «Компаньон» отметил, что микрофинансовый сектор работал даже в условиях мартовских событий 2005-го и июньских событий 2010 года. «Главной особенностью микрофинасовых организаций является то, что они стараются быть ближе к народу, открывая офисы на местах, в то время как банки работают по принципу «нужна помощь - приходи в мой офис»», - сказал Термечиков.
 
«Рассматриваемый закон – неправильный закон. НБ КР и Ассоциация микрофинансовых организаций против данного законопроекта», – подытожила Наргиза Джолдошева.
 
По окончании презентации журналистами были заданы вопросы, касающиеся того, как мог НБ КР допустить случаи, в которых проценты, выплачиваемые заемщиками за кредит, оказывались в разы больше первоначальной суммы кредита, иначе говоря, допустить прямой обман граждан. Кроме того, журналистов интересовало, будут ли приняты ограничения в отношении количества микрофинансовых организаций.