Муниципалитет Научно-популярный журнал

6-7 (128-129) 1 Июля 2022

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Диалог с властью нужно вести аргументированный, основанный на данных

2022-07-01 / Новости ИПР
Диалог с властью нужно вести аргументированный, основанный на данных

Чтобы быть услышанными, организациям гражданского общества необходимо лучше обосновывать свою позицию, говорить с органами управления на экспертном языке. А сама система управления крайне нуждается в расширении использования данных, чтобы решения власти стали более качественными, а прогнозы – более реалистичными и обоснованными. Таковы вкратце итоги и рефрен масштабного диалога правительств и гражданского общества стран Центральной Азии, состоявшегося в рамках Центральноазиатской конференции высокого уровня «Разработка политики на основе фактических данных». Участниками конференции стали председатель правления ИПР Надежда ДОБРЕЦОВА и консультант-представитель в Узбекистане Айнура ДЖУНУШАЛИЕВА.

В конференции приняли участие министры и другие высокопоставленные представтители органов управления, научных кругов Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Страны региона ставят перед собой весьма амбициозные цели по обеспечению устойчивого и инклюзивного экономического роста. Важность качества управления для достижения этих целей и тесно связанным с ним вопросом регулярного использования фактических данных при разработке политики невозможно переоценить. Панельные дискуссии на полях конференции были посвящены обсуждению различных аспектов использования данных для повышения качества управления, включая производство, анализ и использование данных для государственной политики; ход реализации политики на основе фактических данных и подходы к укреплению роли гражданского общества. В выступлениях основное внимание уделялось вопросам получения фактических данных, а эксперты показали, как передовые аналитические методы способствуют значительному повышению потенциала правительств для разработки решений в области политики.

Участвуя в панельной дискуссии, посвященной роли гражданского общества в управлении, основанном на данных, Надежда ДОБРЕЦОВА, председатель Института политики развития, представила конкретный пример того, как ИПР использовал данные для адвокации изменений в распределении местного бюджета, предоставив экспертный анализ и ведя диалог с правительством: «Используя подушевой расчет некоторых показателей местных бюджетов, нам удалось привлечь особое внимание государства к проблеме выравнивания бюджетной обеспеченности органов местного самоуправления. Второй пример демонстрирует возможность продвижения прозрачности приватизации муниципального имущества посредством экспертного анализа и оценки, а также диалога с муниципалитетом и государством. Мы смогли помочь государству усилить прозрачность рынку муниципальной недвижимости, предоставив анализ убытков от непрозрачных сделок, побудив государство внедрить цифровые инструменты управления - раскрытие информации о сделках и создание электронной торговой площадки».

Шухрат ГАНИЕВ, директор Consulting Monitoring Group (CMG) (Узбекистан), представил пример того, как группа мониторинга повлияла на законодательство о детском труде на уборке хлоп-ка в Узбекистане: «Успешный опыт привлечения независимых экспертов, использование данных и обеспечение независимого мониторинга и сотрудничества с Министерством труда и других агентств по развитию повлияли на изменение законодательства. Рекомендации экспертов были учтены правительством, в результате чего в Уголовный кодекс Узбекистана были введены нормы ответственности за детский труд, который считается преступлением по законодательству Узбекистана. С 2019 года детей больше не привлекали к работе на хлопковых полях, что улучшило имидж страны и позволило производителям хлопка продавать его на внешних рынках».

Кахрамон БАКОЗОДА, основатель Центра социологических исследований «Зеркало», ведущий партнер Zerkalo Analytics Group (Таджикистан), представил опыт проведения мониторинга третьей стороной (TPM) для оказания технической помощи в ответ на COVID-19: «Мобилизация организаций гражданского общества для проведения независимого мониторинга помогла улучшить распределение технической помощи и усилить связь с Министерством здравоохранения и социальной защиты во время эпидемии. Другой пример описывает, как новые источники данных, связанные с социально-экономическим развитием, могут совершенствовать журналистские репортажи. Из-за отсутствия централизованного открытого хранилища данных в Таджикистане журналисты могут столкнуться с задержками в получении быстрого доступа к важным наборам данных. Чтобы решить эту проблему, Zerkalo Analytics Group провела картографическое исследование, определив источники открытых данных в Таджикистане и собрав всеобъемлющую базу данных, доступную в Airtable и Google Spreadsheets. Теперь эти ресурсы облегчают доступ к информации, связанной с развитием, для журналистов, занимающихся социально-экономическими вопросами».

Шахло АБДУНАБИЗОДА, лидер Коалиции «Прозрачность для развития» (Таджикистан), рассказала о гендерной оценке целей в области устойчивого развития и Национальной стратегии развития, представив их для утверждения и реализации правительством. 

Эмиль ФАХРЕЕВ, медиаэксперт, IT-специалист, Центр развития современной журналистики (Узбекистан), привел пример связи между журналистикой данных и эффективным управлением, описав важнейшую роль, которую играют СМИ в продвижении надлежащего управления: «Журналистика данных может развивать общество, выявлять системные проблемы и делать невидимое очевидным».

Конфренция состоялась 24-25 мая 2022 года в столице Узбекистана в Ташкенте, была организована Всемирным банком в сотрудничестве с Министерством финансов, Министерством экономического развития и с окращения бедности, а также Министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан. Финансовая поддержка мероприятия была предоставлена со стороны Правительства Великобритании в рамках Проекта «Эффективное государственное управление для достижения целей экномического развития». 

Похожие материалы: