Муниципалитет Научно-популярный журнал

6-7 (128-129) 1 Июля 2022

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

ИПР вошел в состав Совета по статистике

2022-07-01 / Новости ИПР
ИПР вошел в состав Совета по статистике

Надежда ДОБРЕЦОВА, председатель правления Общественного объединения «Институт политики развития», вошла в состав Совета по статистике Кыргызской Республики, созданного Указом Президента Кыргызской Республики УП № 149 от 11 мая 2022 года.

Совет создан для повышения эффективности работы статистической системы и повышения прозрачности ее деятельности, а требование о создании совета предусмотрено сатьей 10 Закона КР «Об официальной статистике». Институт политики развития является давним партнером Национального статистического комитета, активным пользователем статистики, поэтому включение руководителя института в состав члена совета стало продолжением и закреплением сложившейся практики партнерства.

По мнению Надежды ДОБРЕЦОВОЙ, создание совета и включение в его состав пользователей статистики из числа представителей гражданского общества – это большой и прогрессивный шаг со стороны государства и статистической системы: «Для многих пользователей статистики стало обычной практикой ругать Нацстатком, упрекая его в неактуальности данных. Но на самом деле статистика – это система тонкой настройки, требующая больших профессиональных знаний, а сам комитет делает огромную работу, не только производя большой объем необходимых данных, но и пытаясь стать клиентоориентированным – вступая в диалог с пользователями, изучая их потребности. На деле Совет – это продолжение уже сложившейся практики взаимодействия с пользователями, но теперь, с помощью совета, мы получим возможность более активно транслировать свои ожидания национальному статистическому органу и больше шансов быть услышанными». 

На первом заседании совета, состоявшемся 19 мая 2022 года в Бишкеке, среди других вопросов была рассмотрена информация о деятельности Национального статистического комитета КР, включая Статистическую программу на 2023 год и Среднесрочную программу развития официальной статистики Кыргызской Республики на период 2022-2026 гг.

Участвуя в заседании Совета, Надежда ДОБРЕЦОВА обратила внимание Нацстаткома на необходимость дальнейшего развития региональной и муниципальной  статистики: «За последние годы наблюдается большой прогресс в отношении развития субнацинальной статистики, в комитете создано соответствующее подразделение, у нас появился постоянный партнер. Например, в машиночитаемом формате стала доступной база  данных о численности населения в разрезе сел Кыргызстана. Вместе с тем многих данных все еще не хватает, например, в отношении того же состава населения – пока невозможно увидеть его в разрезе половозрастных групп. Большие ожидания породил процесс создания и внедрения АИС «Санарип Аймак» в качестве системы, которая позволит не только лучшить понимание ситауции в каждом конкретном муниципалитете, но и станет надежной основой для качественного планирования местного развития и управления.  Нельзя не заметить активность НСК и ГАГСМСУ в развитии системы, но хотелось бы видеть более эффективным участие в процессе со стороны других государственных органов». Комментируя проект Статистической программы на 2023 год, рассмотренный на совете, Надежда ДОБРЕЦОВА предложила вернуться к рассмотрению вопроса  о расчете Индекса многомерной бедности, а также введения в план национальных счетов  показателей, демонстрирующих вклад в развитие страны некоммерческих организаций. 

Похожие материалы: