Муниципалитет Научно-популярный журнал

6-7 (128-129) 1 Июля 2022

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Функциональное зонирование территорий: административно-территориальная реформа должна учесть потребности граждан

2022-07-01 / Новости ИПР
Функциональное зонирование территорий: административно-территориальная реформа должна учесть потребности граждан

Административно-территориальная реформа – это сложный и многогранный процесс, который пугает систему управления, вызывает вопросы у граждан – а станет ли лучше мне от того, что мой муниципалитет станет крупнее? Но есть способы сделать реформу более простой и понятной людям, если использовать современные передовые способы административной организации пространства. Об одном из таких способов вели разговор эксперты и специалисты Министерства экономики и коммерции на состоявшемся 2 июня 2022 года в Бишкеке семинаре-презентации «Функциональные зоны». Обсуждение было организовано в рамках Проекта «Улучшение услуг на местном уровне» (Проект УУМУ), финансируемого Правительством Швейцарии и выполняемого “Хельветас” и Институтом политики развития и Союза МСУ КР.

Лидия БУДИСА, советник государственного управления и мира (“Хельветас”),   рассказала о функциональном зонировании регионов как способе административно-территориальной организации. Она отметила: «Функциональное зонирование исследует социально-экономические отношения на территории, передвижение потоков товаров и перемещение людей для получения услуг, образования, работы, отдыха. При проведении административно-территориальной реформы важно учитывать не только экономические и управленческие возможности той или иной территории, но и удобство, потребности граждан. Иногда лучше строить дорогу там, где люди уже протоптали тропинку, чем там, где ее придумали инженеры. Функциональная зона – это территория с тесным и частым внутренним социально-экономическим взаимодействием и совместной деятельностью государственных и муниципальных структур на территории. Она не всегда совпадает с историческими территориальными границами или текущими административными границами единицы территории. Конечно, при принятии решения об укрупнении муниципалитетов важно рассмотреть и учесть многие факторы и условия, но потребности людей нужно учесть обязательно».

Менеджер Проекта УУМУ по работе на местном уровне Нурбек ИМАКЕЕВ  представил результаты пилотного исследования функционального анализа трех районов Джалал-Абадской области: «В целом существующие границы перемещения людей, фнкциональные зоны совпали с административными границами районов, однако выявились некоторые отличия. В частности, более ясными стали внешние связи районов с другими территориями. Мы предлагаем применить метод функционального зонирования при определении новых границ административных единиц. Эта мера позволит сделать процесс менее чувствительным для населения, снизить число потенциальных конфликтов». В свете предстоящего пилотного проекта по реформированию Иссык-Кульской области, данное исследование может быть взято за основу как “точка входа” в реформу  региона.

Похожие материалы: