Муниципалитет Научно-популярный журнал

6-7 (128-129) 1 Июля 2022

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Утверждена Методика по организации и проведению общественных бюджетных слушаний по местным бюджетам Кыргызской Республики

2022-07-01 / Новости ИПР
Утверждена Методика по организации и проведению общественных бюджетных слушаний по местным бюджетам Кыргызской Республики

Методика обеспечивает органы МСУ правовой основой при проведении общественных бюджетных слушаний в онлайн-форме, когда в стране или части ее территории действуют режим чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения, ограничительные меры по сбору и участию людей в подобных мероприятиях, а также оказывает методологическую помощь органам местного самоуправления при проведении слушаний.

История вопроса

В 2020 г. во всем мире, в том числе в Кыргызской Республике, возникла эпидемия, вызванная распространением вируса COVID-19. Эта ситуация привела к необходимости введения и соблюдения различных противоэпидемиологических требований и существенным изменениям в общественной жизни, которые потребовали перенастройки механизмов реализации прав граждан на участие в процессах принятия решений. Главная цель перенастройки заключалась в том, чтобы обеспечить реализацию права граждан на участие в местном самоуправлении в условиях ограничений на проведение собраний граждан, в том числе общественных слушаний по местным бюджетам. 

Так, в 2020 году в подавляющем большинстве городов и айылных аймаков местные бюджеты были приняты без проведения общественных бюджетных слушаний. Тем самым органы местного самоуправления (далее МСУ) не смогли обеспечить конституционные права граждан на участие в формировании местных бюджетов, а также получение информации о фактически расходуемых средствах из бюджета.

Что сделано?

Для решения проблемы нужно было установить новые формы проведения общественных слушаний, позволяющие организовать обсуждения без необходимости собирать большое количество граждан в одном месте. Необходимо отметить, что действовавшее на тот момент Методическое руководство по проведению общественных слушаний по местным бюджетам Кыргызской Республики, утвержденное приказом №44-П от 17 апреля 2018 года Министерства финансов Кыргызской Республики, определяло порядок подготовки и проведения общественных бюджетных слушаний и рекомендовалось для использования органами местного самоуправления. Однако  Методическое руководство регламентировало указанные выше вопросы в случае проведения общественных бюджетных слушаний только в форме прямого участия (оффлайн) граждан.

Проект «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс» финансируемый Правительством Швейцарии и выполняемый Институтом политики развития (далее – Проект ГГПОМСУ) совместно с Министерством финансов Кыргызской Республики (далее – МФ КР) разработали новую методику по организации и проведению общественных бюджетных слушаний по местным бюджетам Кыргызской Республики (далее – Методика). Методика была утверждена приказом Министерства финансов КР от 14 мая 2022 года 84-П, с полным текстом Приказа и Методикой граждане могут ознакомиться через QR-код, указанный в данной статье. 

Коротко о Методике

Методика состоит из двух частей: первая часть определяет порядок проведения общественных бюджетных слушаний в очной (оффлайн-) форме. Слушания в очной (офлайн-) форме означают, что их участники непосредственно присутствуют на данном мероприятии, получают материалы, высказывают свое мнение или выступают с рекомендациями и предложениями.

Вторая часть определяет порядок проведения слушаний по бюджету в заочной форме. Общественные бюджетные слушания в заочной (онлайн-) форме проводятся в исключительных случаях, когда в стране или части ее территории действуют режим чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения, ограничительные меры по сбору и участию людей в мероприятиях, либо в иных случаях по решению органов местного самоуправления. Слушания в онлайн-форме проводятся с использованием цифровых программ и технологий, таких, как Zoom, Skype, WhatsApp, Telegram, Facebook и др. В обеих формах рекомендуется использовать специализированное веб-ориентированное приложение «Гражданский бюджет местного сообщества» (https://gb.minfin.kg) для ознакомления граждан с соответствующим проектом местного бюджета и проектом отчета об исполнении местного бюджета. Для удобства к Методике приложены типовые план проведения общественных бюджетных слушаний, программа, правила проведения, бланк замечания и рекомендации граждан, объявление, пригласительные и др.

Что Методика дает органам МСУ?

Методика обеспечивает органы МСУ правовой основой при проведении общественных бюджетных слушаний в онлайн-форме, когда в стране или части ее территории действуют режим чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения, ограничительные меры по сбору и участию людей в подобных мероприятиях, а также оказывает методологическую помощь органам местного самоуправления при проведении слушаний. Важно отметить, что онлайн-слушания возможны не только в условиях ограничений, органы МСУ могут инициировать проведение слушаний в онлайн-форме вне зависимости от ограничительных мер, чрезвычайного положения и чрезвычайной ситуации. Если большинство членов местного сообщества айылного аймака или города голосует за онлайн-форму слушаний, решением местного кенеша айыл окмоту или город может использовать подобный удаленный формат общественного обсуждения.

Информационная кампания по Методике 

В период с 26 мая по 9 июня 2022 года Проект совместно с Союзом местных самоуправлений Кыргызской Республики, Министерством финансов КР и Министерством экономики и коммерции КР провели региональные встречи с участием начальников финансово-экономических отделов айыл окмоту и городов районного значения, городских финансовых управлений областного значения и территориальных управлений МФ КР. Основная тема данных встреч – это ознакомление с Методикой, ответы на вопросы участников и составление графиков предстоящих общественных бюджетных слушаний. Для более полного и глубокого изучения вопроса печатная версия Методики роздана представителям органов МСУ в лице начальников ФЭО, глав айыл окмоту, мэров городов и председателей местных кенешей.

Документ окажет органам МСУ методическую помощь в обеспечении конституционных прав граждан на участие в формировании местных бюджетов, а также даст возможность получить необходимую информацию о фактически расходуемых средствах местных бюджетов.

 

Похожие материалы: