Муниципалитет Научно-популярный журнал

12 (122) 16 Декабря 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Поздравление Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова с Днем местных сообществ

2021-11-02 / Горячая тема
Поздравление Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова с Днем местных сообществ

Уважаемые члены местных сообществ и работники органов местного самоуправления Кыргызстана! Поздравляю вас с Днем местных сообществ!

Ежегодно, в последнее воскресенье октября, в нашей стране отмечается день местных сообществ Кыргызской Республики.

Его история начинается с Указа Президента от 15 января 2003 года, в котором говорилось об оказании государственной поддержки органам местного самоуправления первичного уровня. Этот праздник был учрежден постановлением Правительства от 6 марта 2003 года.

Становление местного самоуправления началось в стране после распада Советского Союза и провозглашения независимости. Верховный Совет государства в 1991 году принял Закон «О местном самоуправлении в Республике Кыргызстан». Этот законодательный акт устанавливал в стране новые правила и нормы организации власти на местах, в корне отличающиеся от уже сложившихся норм и правил централизованного управления.

После введения в стране нового Основного закона от 5 мая 1993 года местное самоуправление было конституционно закреплено. С этого момента и начинается процесс децентрализации в стране.

За 30 лет развития местного самоуправления в Кыргызской Республике сформировалась прогрессивная и лучшая в регионе нормативная правовая база. Несмотря на политические изменения, Кыргызская Республика неизменно демонстрировала в каждой редакции своей Конституции стойкую приверженность принципам народовластия и истинной демократии. Среди них – и право граждан на местное самоуправление.

Главными в развитии МСУ в Кыргызстане являются следующие достижения: созданы правовые основы децентрализации и развития местного самоуправления, введена практика делегирования органам МСУ отдельных государственных полномочий, обеспечена их самостоятельность в управлении бюджетами на местах (утверждение и исполнение) и муниципальной собственностью.

В целях координации и дальнейшего совершенствования МСУ и развития регионов, определен уполномоченный государственный орган, а также успешно функционирует Союз местных самоуправлений Кыргызской Республики.

Выросли и стали подлинными выразителями воли народа такие его подлинно представительные органы, как местные кенеши, депутаты которых по своему качественному составу от выборов к выборам становятся все более ответственными и компетентными. После выборов, которые состоялись в апреле 2021 года, усилился и гендерный баланс. Именно через местное самоуправление женщины существенно расширили свое участие в управлении, получив около 40% мандатов депутатов соответствующих кенешей.

Особую благодарность народа заслужили органы местного самоуправления за участие в борьбе против COVID-19. Плечом к плечу с медиками и милиционерами они первыми встали на пути распространения вируса, обеспечивая меры безопасности, снабжая людей продовольствием, организуя стационары и пункты помощи. Это были месяцы почти круглосуточной работы в самых разных условиях и ситуациях, без выходных, в постоянном напряжении от груза колоссальной ответственности. Страна уже не раз благодарила врачей и органы охраны правопорядка, но в борьбе с вирусом и защите жизни людей руководители и сотрудники мэрий и сельских управ также проявили настоящий героизм и самоотверженность.

Реформа местного самоуправления – это многосторонний и всё ещё не завершённый процесс. На сегодня ещё многое предстоит сделать для того, чтобы реализация возложенных на него полномочий совпадала с финансовыми возможностями муниципалитетов. Для качественного реформирования этой сферы первостепенными задачами являются:

  • 1) совершенствование нормативной правовой базы;
  • 2) разграничение функций и полномочий, а также расходных обязательств между органами государственной власти и местного самоуправления;
  • 3) укрепление финансовой самостоятельности органов МСУ;
  • 4) усиление кадрового потенциала МСУ.

Возвращаясь к юбилейной дате – тридцатилетию со дня принятия первого закона о местном самоуправлении в Кыргызстане, можно констатировать, что Кыргызская Республика единственной в регионе Центральной Азии сформировала собственную модель местного самоуправления.

Мы преодолели досадную «болезнь» заимствования чужих рецептов, изучили множество методов и способов организации МСУ в других странах – как в Европе, так и Азии. В результате за эти 30 лет сформировалась система, которая впитала лучшие черты европейской модели местного самоуправления, но при этом целиком опирается на национальные особенности Кыргызской Республики, учитывает собственные ресурсы, менталитет, традиции и ожидания народа страны.

Ваш профессионализм, любовь к нашей Родине, забота о согражданах и искренняя заинтересованность в развитии нашей республики отличает вашу повседневную работу. Позвольте мне искренне поблагодарить вас за ваш каждодневный труд, особенно в текущих непростых условиях, за ваше неравнодушие и ответственность.

Желаю всем вам здоровья, благополучия в семьях, выдержки и терпения, веры в собственные силы, удачи и счастья!

Президент Кыргызской Республики Садыр ЖАПАРОВ,

06 октября 2021 года

 

Похожие материалы: