Муниципалитет Научно-популярный журнал

5 (127) 1 Июня 2022

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Кулсун АССАКУНОВА: «Женщины-депутаты создали более толерантную и уважительную обстановку в местном кенеше»

2021-10-04 / Депутатские истории
Кулсун АССАКУНОВА: «Женщины-депутаты создали более толерантную и уважительную обстановку в местном кенеше»

Материал подготовлен Институтом политики развития при поддержке Проекта USAID «Жигердуу жарандар», реализуемого FHI 360.

 Кулсун АССАКУНОВА, депутат Ак-Жарского айылного кенеша Ошской области, уже 35 лет работает учителем в школе, известна честностью, всегда борется за справедливость. За эти качества ее любят местные жители, которые признали ее своей, несмотря на то, что Кулсун приехала из Нарына, выйдя замуж за местного мужчину. Кулсун давно замечала, что в ее селе, как и в других муниципалитетах, очень мало женщин участвует в собраниях, где обсуждаются важные проблемы села. Но сама Кулсун всегда старалась принимать участие в подобных мероприятиях, подавая пример, мотивируя землячек проявлять активность. Благодаря ей, ситуация постепенно меняется: количество женщин, участвующих в собраниях и общественных слушаниях, растет. При этом женщины не просто безмолвно присутствуют, но и высказывают собственное мнение, предлагают свои идеи. 

Кулсун уже второй раз становится депутатом местного кенеша. В первом созыве она не всегда находила поддержку со стороны депутатов-мужчин, но в 2021 году обстановка изменилась, количество женщин-депутатов стало больше, они сформировались в команду и поддерживают друг друга. Благодаря большему участию женщин, в кенеше стало меньше конфликтов, а мужчины-депутаты стали более уважительно относиться друг к другу. 

В своей депутатской работе Кулсун опирается на жизненный опыт и здравый смысл. А потому, заботясь о благосостоянии семей, предложила кенешу обсудить возможные меры по сокращению расходов на празднества, тои, погребения. 

Большое внимание Кулсун уделяет защите уязвимых сограждан. Например, взялась организовать помощь девочке-сироте, которая очень хотела поступить в вуз в Оше. В ходе переговоров с вузом, Кулсун добилась для сироты 75%-ной скидки на обучение, а оставшиеся 25% необходимой суммы удалось получить из местного бюджета. Решена была также проблема оплаты за проживание студентки в Оше – помогли выпускники местной школы, к которым Кулсун обратилась через WhatsApp-группы. 

Кулсун – мать троих сыновей и дочери, которые ее поддерживают. Не менее важно, что поддержку Кулсун оказывают родственники мужа; опираясь, в том числе, на их поддержку, она во второй раз была избрана депутатом местного кенеша.

Похожие материалы: