Муниципалитет Научно-популярный журнал

9 (119) 3 Сентября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Как Проект USAID “Успешный аймак” дал старт выводу бизнеса Кулатовского айылного аймака из теневой экономики

2021-05-21 / Финансы МСУ
Как Проект USAID “Успешный аймак” дал старт выводу бизнеса Кулатовского айылного аймака из теневой экономики

Нуридин МАДИМАРОВ, глава Кулатовского айыл окмоту Ноокатского района Ошской области

Правительство Кыргызской Республики предпринимает меры по созданию благоприятного налогового режима для субъектов предпринимательства. Несмотря на все эти усилия, уровень теневой экономики все еще остается высоким. Это ведет к тому, что местные бюджеты недополучают средства, что, в свою очередь, приводит к низкому уровню финансирования социально-экономических программ на местном уровне. По официальным данным, прозвучавшим на заседании правительства 27 января 2020 года, объем теневой экономики составляет 130 млрд. сомов или 23,6% к ВВП (https://rus.azattyk.org/a/kyrgyzstan_tenevaya_ekonomika_rost_ekonomiki/30400573.html), но, по данным различных источников, объем теневой экономики в Кыргызстане за последние годы, по экспертным оценкам, может превышать 50% экономики. Не являлся исключением и Кулатовский айыл окмоту, где до 2019 года было широко распространено уклонение от уплаты налогов.

В рамках деятельности Проекта USAID «Успешный аймак» специалисты айылного аймака прошли ряд тренингов по темам, касающимся вопросов Гражданского бюджета, обеспечения экономической устойчивости услуг, значимости и практического проведения общественных слушаний, государственно-частного партнерства, увеличения доходов местного бюджета и др.

Тренинги позволили персоналу органа МСУ повысить уровень профессиональных знаний и приступить к их применению на практике. Понимая важность увеличения доходов местного бюджета, руководство муниципалитетов и глава местной государственной администрации района обратились к Проекту USAID «Успешный аймак» с просьбой о проведении дополнительных консультаций, наставничества в сфере эффективного управления налогами. 

В январе 2018 года эксперты и консультанты Проекта провели консультативные встречи с главами Кулатовского и Мирмахмудовского айыл окмоту с участием представителей Управления государственной налоговой службы (далее – УГНС) Ноокатского района. УГНС Ноокатского района поддержал инициативу айыл окмоту о делегировании некоторых налоговых полномочий. Эксперты Проекта USAID «Успешный аймак» совместно с инспекторами УГНС Ноокатского района провели обучение специалистов по налогам Кулатовского АО, Мирмахмудовского АО и города Нооката.

Инспекторы УГНС Ноокатского района на практике показали специалистам АО,  как работать с документацией, организовать учет налоговых поступлений, а также постоянно вести разъяснительную работу о необходимости своевременной оплаты налогов с местным населением. Специалисты айыл окмоту прошли аттестацию со стороны УГНС. Во время проведения тренинга главный инспектор УГНС Ноокатского района Сабыр АКМАТОВ напомнил, что местные специалисты лучше осведомлены о налогоплательщиках, об их роде деятельности, о недобросовестных налогоплательщиках.  

По результатам обучения налоговиков айыл окмоту, консультанты Проекта оказали техническую помощь в подготовке договора между Кулатовским айыл окмоту и УГНС Ноокатского района о частичной передаче полномочий по учету и сбору отдельных видов налогов; в организации общественных слушаний и в подготовке плана мероприятий по выводу бизнеса из теневой экономики и увеличении доходов местного бюджета. По итогам консультационных работ и наставничества, 16 сентября 2018 года договор о частичной передаче полномочий по учету и сбору отдельных видов налогов между Кулатовским АО и ГНС Ноокатского района Кулатовскому АО был подписан. 

Далее айыл окмоту провел собрания и сходы в каждом селе по разъяснению преимуществ своевременной уплаты налогов. До этого большинство налогоплательщиков недоплачивало земельные налоги, налог на автотранспорт и плату за патент индивидуального предпринимателя. После проведения общественных слушаний и разъяснения жителям целевого использования вышеперечисленных налогов были получены одобрение и поддержка местного сообщества,  жители поддержали начинания главы Кулатовского  АО. Сельский сход жителей сформулировал девиз «Плати налог в айыл окмоту – мой налог для развития села». 

Объем бюджета Кулатовского АО на 2019 год был запланирован в сумме около 58 миллионов сомов. После проведения всех запланированных ме-роприятий по выводу бизнеса из теневой экономики бюджет АО вырос более чем на 12 миллионов сомов и составил почти 70 миллионов сомов. Все доходы от налогов по согласованию с населением пошли на улучшение местной инфраструктуры: заасфальтированы дороги, проведено освещение  на главных улицах, отремонтирован детский сад и реконструирован спортивный стадион. В результате налогоплательщики сами начали участвовать в распределении налоговых доходов и стали  добровольно, активно и своевременно платить налоги. 

Благодаря совместным усилиям Кулатовского айыл окмоту Ноокатского района и Проекта USAID  «Успешный аймак», удалось повысить уровень  ответственности местного населения и увеличить доходы бюджета айыл окмоту. 

Похожие материалы: