Муниципалитет Научно-популярный журнал

11 (121) 8 Ноября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Детский сад – насущная проблема

2013-11-29 / Лучшая практика МСУ - 2013

Совместная работа активистов из числа жителей села и главы, работников АО сделали возможным строительство детского сада...

Описание проблемы
 
Село Кара-Ой - одно из самых больших в Иссык-Кульском районе, население составляет 3174 человека. Основная деятельность жителей – туризм и садоводство. Уровень безработицы высок,хотя развито предпринимательство. Трудоустройству мешало и то, что маленьких детей некуда былопристроить. В регионе ощущалась острая нехватка детских садов.
 
Что сделано?
 
Вначале были изучены материалы по приватизации здания детского сада, затем аппарат АО и активисты села обратились в судебные органы по выяснению обстоятельств продажи госсобственности. Фемида признала, что это было сделано с грубейшими нарушениями. Объект был принят на баланс АО. Однако к тому времени здание детского сада находилось в аварийном состоянии. Тогда воспользовались тем, что АРИС начал реализовывать проект «Конверсия долга-2». Жители совместно с АО начали готовиться к участию в данном конкурсе. Первым делом среди населения было проведено анкетирование по приоритезации проблем и проектов.
 
Самым приоритетным из четырех направлений был выбран детский сад – более 90% опрошенных участников анкетирования. Был подготовлен стратегический инвестици онный план развития социально-коммунальной инфраструктуры села, с участием специалистов разработан ПСД и проектное предложение. Всематериалы отправили на рассмотрение конкурсной комиссии АРИС. Спустя некоторое время,  получили положительный ответ. Агентство выделило на финансирование строительства нового детского садика на 100 мест грант в размере около 22 миллионов сомов. АО добавило к ним 90 тысяч.
 
Был объявлен тендер на строительство объекта.На средства местного бюджета были приобретены необходимый инвентарь и оборудование, мебель, установлена новая электролиния с трансформатором.
 
Первоначальный единовременный родительский взнос составил 2000 сомов за одного ребенка и 700 сомов ежемесячная плата, что покрывает расходы на питание. Остальные расходы, связанные с функционированием детского сада и зарплатой персона, покрываются республиканским и местным бюджетами.
 
На данный момент прямыми бенефициариями являются все дети – 156 человек, а также их родители – более 300 человек, косвенную же выгоду и пользу от этого успешного опыта получают все жители села, у кого есть дети, это более 2000 человек. Кроме этого, 14 человек получили работу в детском саду.
 
Результат
 
Совместная работа активистов из числа жителей села и главы, работников АО сделали возможным строительство детского сада. Данный опыт показал, насколько эффективными могут быть действия людей, которых объединила общая цель. Конечно, нужно отдать должное жителям, которые внесли большой вклад в это дело.
 
 
Гульнара МАМБЕТАЛИЕВА, местный лидер,
Данир ИМАНАЛИЕВ, глава АА