Муниципалитет Научно-популярный журнал

11 (121) 8 Ноября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Детский сад не роскошь

2013-11-29 / Лучшая практика МСУ - 2013

В Бешик-Жонском АА,родители могут быть спокойны за своих малышей...

Описание проблемы
 
Детсады и другие учреждения дошкольного образования последние два десятилетия постепенно исчезали из нашей жизни. Их приватизировали,превращали в магазины, офисы либо совсем закрывали из-за отсутствия финансирования. Бешик-Жонский АА состоит из четырех сел, на территории которых 2651 домохозяйство, а функционирует только один детский сад на 50 детей, в то время как детей до семи лет - 1380. Сама статистика говорит, насколько острой была проблема. Сегодня молодые семьи из-за безработицы уезжают на заработки, оставляя своих маленьких детей на по-печение дедушек и бабушек, которые зачастую не в состоянии присматривать за внуками. В результате дети остаются без надлежащего внимания со стороны взрослых. В селе до сих пор помнят, как пропал без вести трехлетний ребенок, пока бабушка занималась домашними делами. Тело малыша нашли только через 10 дней.
 
Поэтому, когда проводились СИНС-мероприятия в рамках Проекта «Голос граждан и подотчётность органов МСУ: бюджетный процесс», вопрос организации детского сада был определен как приоритетный.
 
Что сделано?
 
На строительство детского сада денег в бюджете не оказалось, поэтому, по многочисленным просьбам местных жителей, было решено организовать его в здании начальной школы № 7 им. Мамбеталиева. Для реализации плана была создана инициативная группа «Билим» из 14 человек под руководством Мендайым АРЗИЕВОЙ. Весной этого года она подготовила проект и подала на конкурс в грантовую программу ГГПОМСУ, но не выиграла.
 
Однако неудача не остановила сельчан,группа провела разъяснительную работу среди населения, которое поддержало ее начинания,и приобрела 50 матрацев, 50 комплектов постельного белья, 50 подушек, 10 умывальников,1 электрическую печь для столовой, игрушки,посуду на 50 человек, холодильник. Из местного бюджета было выделено 250 тысяч сомов, на которые силами местных жителей были проведены такие работы, как: рытье колодца, ограждение территории в 230 метров, установка ворот и другие. По инициативе ИГ был проведен благотворительный марафон, который собрал 620 тысяч сомов.
 
Результат
 
Садик функционирует, полсотни ребятишек ежедневно проводят там весь день под присмотром воспитателей, а рассчитан он на 100 мест. Взрослые спокойны, могут заниматься своими делами.Особенно рады женщины, у которых освободилось время. Решение общей для всего села задачи сплотило людей, население проявило большую активность при облагораживании территории детского сада. Органы МСУ проявили внимание и заботу, оказали большое содействие в организации дошкольного учреждения. Всего на реализацию проекта было потрачено 362 тысячи сомов, из них вклад населения - 112 тысяч сомов.
 
Народная трибуна
 
Ырысбу АБДЫКАЛЫКОВА, пенсионерка:
 
«Воспитание нового поколения - это и есть наша самая приоритетная задача на сегодняшний день. А оно должно начаться с дошкольного учреждения. Я верю, что дети, получившие образование и воспитание в этом детском садике, вырастут достойными гражданами, внесут большой вклад в развитие страны».
 
Батма КАДРБАЕВА, депутат АК:
 
«Спасибо Проекту ГГПОМСУ за то, что во время проведения СИНС-мероприятий они обучили нас выявлять приоритетные проблемы и находить пути решения своими силами».
 
Тынчтык АБДЫЛАЗОВ, председатель Совета аксакалов: «Открытие этого детского садика я считаю нашим самым большим достижением».
 
Жумалы БУРКАНОВ,
заместитель главы АА