Муниципалитет Научно-популярный журнал

11 (121) 8 Ноября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Возрождение библиотеки

2013-11-29 / Лучшая практика МСУ - 2013
Возрождение библиотеки

АА Светлая Поляна,Удалось общими усилиями восстановить храм книги, сохранить библиотечный фонд...

Описание проблемы
 
В сельской библиотеке есть читальный зал и книгохранилище, где хранятся свыше 6 тысяч книг. Сюда ежедневно наведывается в среднем по 20 человек. Культурное учреждение находилось в плачевном состоянии, больше десяти лет здесь не проводился ремонт. Все без исключения требует замены, реставрации, обновления. Из-за плохих условий в негодность приходят книги.
 
Что сделано?
 
ИГ в составе руководителя библиотеки АЙТАКУНОВОЙ Э., работника МСУ ИМАНБАЕВА Б.С.,руководителя музея ТОЛОГОНОВОЙ Г. подняла вопрос о необходимости капитального ремонта. Глава айылного аймака МАМЫТКАНОВ Ж.К. и депутаты местного кенеша предоставили денежную помощь в размере 25 000 сомов. Средства поступили от Джеты Огузского районного отдела Министерства миграции, труда и занятости - 50 000 сомов. На них была куплена мебель для библиотеки: стеллажи,шкафы для книг, парты, стулья, компьютерный стол,и проведен ремонт. Проект был реализован в течение двух месяцев, и 20 июня 2013 года состоялось открытие обновленной библиотеки.
 
Результат
 
Удалось общими усилиями восстановить храм книги, сохранить библиотечный фонд. Для села, где мало культурных заведений, чтение было и остается любимым занятием многих. Достижением можно считать открытость и подотчетность органов местного самоуправления перед населением, которые появились в стиле управления. Активизировалась и роль общественности. Люди стали приносить в библиотеку книги, а житель села МАМБЕТАКУНОВ Н. Т. подарил компьютер. Глава айылного аймака МАМЫТКАНОВ Ж.К. по собственной инициативе подключил Интернет, оплату которого взяло на себя МСУ.
 
Народная трибуна
 
Диана ТКАЛЕНКО, ученица:
 
«Я смогла найти в библиотеке интересную книгу по истории Кыргызстана. Теперь я смогу здесь готовиться к экзаменам».
 
Дина ДУКЕНБАЕВА, учитель русского языка и литературы:
 
«Книжный фонд нашей сельской библиотеки богат, и хорошо, что нашлись люди, которые стараются сохранить его и приумножить».
 
Эльнура АЙТАКУНОВА, библиотекарь