Муниципалитет Научно-популярный журнал

11 (121) 8 Ноября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Молодежь против наркомании

2013-11-29 / Лучшая практика МСУ - 2013
Молодежь против наркомании

НЕТ-наркотикам...!

Описание проблемы
 
Естественные плантации дикорастущей конопли – давняя головная боль местных властей. Даже ребенок знает, какие последствия для здоровья и психики человека таит употребление растения, имеющего наркотические свойства. Не только взрослые, но и подростки подсаживались на зелье.
 
Что сделано?
 
АО объявил войну наркомании на уровне аймака, и даже организовал штаб для координации действий. Эта структура провела обследование территории, разработала карту, где были отмечены площади произрастания конопли. Всего было обследовано 1460 гектаров, на 38 гектарах площади было замечено это зелье. В назначенный день бригада из 14 человек вышла на поле, как на работу.Зарплату им согласился оплатить Центр занятости и миграции. Но этих сил оказалось недостаточно,тогда в разгар цветения конопли айыл окмоту стал организовывать субботники.Бакыт РАКЫМБАЕВ и Айбек ДУЙШАЛИЕВ на своих тракторах уничтожили траву на 11 гектарах. Молодежные бригады из 26 человек вручную очистили от конопли 1,3 гектара площади.А всего - 15, 3 гектара.В борьбу включились и медики, и представители разных НПО, они вели разъяснительную беседу среди школьников о вреде наркотиков. Депутаты предложили провести соревнования по футболу среди молодежи под лозунгом «Мы, молодежь, против наркотиков». Финансировало акцию МСУ, 8 команд из пяти сел боролись за призы.
 
Результат
 
Был проведен ряд мероприятия разъяснительного, спортивного, культурного, патриотического, просветительского характера, направленные против наркомании. А спортивные соревнования только укрепили уверенность у молодежи, что в жизни есть гораздо больше интересных вещей и занятий, которыми стоит заниматься и которые приносят пользу всему обществу.
 
Народная трибуна
 
Казакбай КУРМАНАЛИЕВ, торага МК:
 
«Наша молодежь заслуживает особого внимания и похвалы. Будущее за ней, поэтому нужно сделать все, чтобы она была образованной, здоровой и воспитанной».
 
АБДРАХМАНОВ Н., депутат МК:
 
«Я не думал, что инициатива по уничтожению конопли будет поддержана всеми. Общее воодушевление, конечно, радует. Вместе мы можем совершить много полезных дел».
 
Э. А. ЧОРКОЗОВ