Муниципалитет Научно-популярный журнал

11 (121) 8 Ноября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Социальный дом «Доолот»

2013-11-28 / Лучшая практика МСУ - 2013
Социальный дом «Доолот»

В Дарханский АА,Открыт и оформлен дом для престарелых...

Описание проблемы
 
Людям пожилого возраста сегодня не позавидуешь. Всем известно, что они просто выживают.Мизерной пенсии не хватает даже на питание. Они страдают от одиночества, отсутствия общения.
 
Что сделано?
 
Чтобы хоть как-то облегчить участь пожилых людей, по инициативе депутатов АК и при поддержке айыл окмоту, районной государственной администрации и районного отдела социальной защиты в здании средней школы открылся социальный дом «Доолот», который посещают сейчас свыше 50 человек. Это одинокие люди, ветераны войны, вдовы и инвалиды. Здесь они встречаются, ведут беседы,смотрят телевизор, читают газеты и журналы. Специалисты айыл окмоту, Социального фонда, Отдела внутренних дел, РЭС и почты приходят к ним, чтобы дать консультации, ответить на вопросы. В мае этого года социальный дом переехал в здание ГСВ,где условия лучше. К тому же здесь старики могут получить медицинскую помощь или консультацию врачей, что очень удобно. В 2013 году из местного бюджета было выделено 23400 сомов на обслуживание 15 пожилых и одиноких людей.
 
Для них разработана специальная программа, состоящая из гимнастики, завтрака, времени для общения и встреч, обеда, медицинского осмотра, занятий в различных кружках и ужина. Для эффективной работы дома также привлекаются донорские средства. При поддержке «Хелп Эйдж Интернешнл» была оказана помощь десяти престарелым людям, девять пожилых сельчан получили в подарок ягнят и кур. Красный крест предоставил оборудование для медицинского обслуживания престарелых: танометр, аппаратуру для определения сахара в крови, весы и аптечки.
 
Результат
 
Открытие и оформление дома престарелых,создание фонда (на сегодня в нем 7000 сомов), оказание медицинской помощи, активизация престарелого населения и обеспечение их участия в жизни сообщества, проведение различных акций с целью привлечения внимания общественности к их проблемам (собрано 20000 сомов). Бенефициары: 159 человек в возрасте от 60 до 113 лет. Для 10 ветеранов к зиме были закуплены и установлены двери и окна, 7 обогревателей. В апреле 2013 года прошла акция «Нет насилию в семье над пожилыми людьми». Основная цель мероприятия - защита престарелых людей. Для определения фактов насилия был проведен опрос среди 50 человек, который показал, что это явление имеет место. После обработки анкет результаты стали предметом обсуждения на «круглом столе» с участием общественности.
 
Зулайка ИСМАИЛОВА, лидер,
Талант ДАНИЯРОВ, председатель АК