Муниципалитет Научно-популярный журнал

11 (121) 8 Ноября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Кабинет помощи и работа для пожилых сельчан

2013-11-28 / Лучшая практика МСУ - 2013
Кабинет помощи и работа для пожилых сельчан

Талды-Сууйском АА,теперь у пожилых людей есть куда обратиться за помощью...

Описание проблемы
 
Люди преклонного возраста, пенсионеры – это самая уязвимая часть населения, им гораздо труднее защищать свои социально-экономические права. Большинство из них живет трудно на скромную пенсию и пособия. Но это живые люди со своими желаниями и надеждами. Как им облегчить жизнь?
 
Что сделано?
 
Комиссия, в составе аппарата АО, лидеров местного сообщества, сотрудников ФАПа и суда аксакалов, взяла под свой контроль этот вопрос. Был составлен список пожилых людей, куда вошли 50 человек, десять из них нуждались в помощи. Айыл окмоту выделил помещение, представительство Красного креста - 27508 сомов, на которые отре-монтировали и оформили кабинет помощи пожилым. Организация «Хелп Эйдж Интернешнл» передала средства для пожилых людей, которые были потрачены на открытие швейного цеха «Арчайым».Цех из заработанных денег помогает старикам. На сегодня им оказано услуг на 27 тысяч сомов. Эти средства были направлены на оплату социальных отчислений, оформление паспорта, документов на пенсию и оформление инвалидности и т.д.
 
Результат
 
Четверо пожилых людей смогли оформить пенсию, двое получают компенсации за инвалидность,троим пенсионерам подарили по ягненку. Инициатива повысила активность пожилых людей, привлекла внимание общественности к их проблемам. На их решение уже потрачено свыше 131тысячи сомов, которые ушли на приобретение приборов для измерения веса, сахара в крови и давления. Айыл окмоту оказал помощь на сумму 2000 сомов, на них были закуплены замок, шторы, карнизы, электрические приборы. Теперь у пожилых людей есть помещение, где они могут встречать праздники, отмечать торжественные даты, куда могут обратиться за помощью.
 
Анаркан ОСМОНБАЕВА, медсестра ФАПа,
Бегали СЫДЫКОВ, глава АА