Муниципалитет Научно-популярный журнал

11 (121) 8 Ноября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Туалеты «Экосан» – выгодно и чисто

2013-11-28 / Лучшая практика МСУ - 2013
Туалеты «Экосан» – выгодно и чисто

Для жителей,Кок-Мойнокского АА построены туалеты, при поддержке организаций«Женщины Европы ради общего будущего» и "Кыргызский Альянс"...

Описание проблемы
 
Из-за дефицита воды большинство сельчан не могут позволить себе иметь в домах санузлы со смывом, который уходит в канализацию. О таких благах цивилизации приходится только мечтать. Но для каждой сложной задачи есть решение, если его искать. В данном случае для жителей аймака стало строительство туалетов «Экосан», при пользовании которыми не требуется вода и не происходит загрязнения окружающей среды.
 
Что сделано?
 
В 2009-2010 гг. при поддержке организаций «Женщины Европы ради общего будущего» и «Кыргызский Альянс по воде и санитарии» здесь были построены безопасные и удобные туалеты «Экосан». Времени строители затратили всего 5 дней, общая стоимость составила от 200 до 700 долларов. Ни запаха, ни отходов, из них получаются удобрения, содержащие азот, фосфор, калий. При внесении их в почву САНИТАРИЯ урожайность увеличивается в 5-6 раз.Дотошные экономисты подсчитали, что семья из пяти человек в год экономит столько денег, на которые можно приобрести 50 килограммов органических удобрений.
 
Первые туалеты в селе начали строить в 2009 году. А всего было построено 7 таких объектов. На строительство туалетов «Экосан» были привлечены средства из фонда «Хабитат», на условиях 4% годовых и сроком на 2 года. Все долги были возвращены вовремя.
 
Результат
 
Без сомнения, туалеты значат многое, не зря во всем мире их строительству и уходу хорошие хозяйственники и управ-ленцы уделяют особое внимание. Вот и местные жители, в особенности люди преклонного возраста, ощутили разницу между тем,что было, и сейчас с «Экосаном». Врачи говорят, что снижается заболеваемость гинекологическими заболеваниями у женщин. Немаловажно, что отходы тоже приносят пользу.
Жанылкан
БАРАТБАЕВА,
бухгалтер СООППВ