Муниципалитет Научно-популярный журнал

11 (121) 8 Ноября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Солнечный коллектор и энергоэффективные печи

2013-11-28 / Лучшая практика МСУ - 2013

В Тогуз-Булакский АА построено около 45 печей и очагов, по району и другим селам более 90...

Описание проблемы
 
Безработица и поиск экономичных решений обогрева жилища в зимнее время подтолкнули местных кулибиных на разработку и открытие производства энергоэффективных печей. В селах досихпор в основном используют печное отопление и очаги, поэтому у новой инициативы была отличная перспектива. Печи стоят от 2000 до 4000 сомов,в зависимости от размеров и конструктивных особенностей, очаг – в 2 раза дешевле. Традиционные модели расходуют дров и угля значительно больше современных.
 
Что сделано?
 
Сразу несколько организаций - НПО и ее партнеры - ОО «Camp Aла-Тоо» , КАВС и WECF - взя-лись за реализацию проекта. Но прежде они прошли обучение на предприятиях Чуйской области и Дже-ты-Огузского района, где об энергоэффективных технологиях знали не понаслышке. Свой первый практический опыт применили в сельском ФАПе.Все прошло успешно, после чего печники были внесены в базу данных общественной организации.
 
Далее они попытались построить солнечный коллектор для обогрева воды и сумели воплотить в жизнь свои технические разработки. Сейчас в ФАПе и детском саду «Бобок» круглый год есть горячая вода. В настоящее время многие жители заинтересовались солнечным коллектором и хотели бы такой же иметь у себя дома. Конструкторы часто выступают перед ними с презентациями и демо-показами, просвещают народ через районную газету «Каркыра». Чтобы потенциальные покупатели знали, стоимость одной печи составляет 10 000-13000 сомов.
 
Результат
 
На раскрутку дела пошли донорские средства.Шаг за шагом в партнерстве с другими организациями сначала обучили двух специалистов для строительства энергоэффективных печей и очагов, затем еще 11 человек, которые при поддержке айыл окмоту построили 2 печки в селах Тогузбулак и Сарыбулун. Так как данная технология производства предусматривает независимое изготовление всех деталей на местах, приобретаются только кирпичи и металл, а остальное делают сами мастера на местах. В результате продуманных управленческих действий, число бенефициаров пополнили не только сельчане, но также заказчики из Каракола и Чолпон-Аты. Наибольшую заинтересованность проявляют женщины. Например, в селе построено около 45 печей и очагов, по району и другим селам более 90. Из 135 домохозяйств по 1-2 женщины являются прямыми пользователями.
 
Турар АБДРАХМАНОВ, депутат АК