Муниципалитет Научно-популярный журнал

11 (121) 8 Ноября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Обработка шерсти

2013-11-28 / Лучшая практика МСУ - 2013
Обработка шерсти

Жители села Иссык-Куль (Маяк),борьбу с безработицей определили как приоритетное направление в решении социальных проблем...

Описание проблемы
 
После распада Советского Союза жители села Иссык-Куль (Маяк) оказались без работы-предприятия и организации распались, закрылись либо были распроданы. Единственным способом заработать на жизнь стал крестьянский труд. Но фермерство не каждому по плечу. В самом затруднительном положении оказались многодетные семьи и пенсионеры. Им найти работу в селе практически было невозможно.
 
Что сделано?
 
Борьбу с безработицей сельчане определили как приоритетное направление в решении социальных проблем. Самыми активными оказались шесть человек, объединившихся в ОО «Жума и Ко», которое и занялось поиском доноров и инвесторов для открытия мини-цехов и мини-производств. В МСУ тоже поддержали эту инициативу, депутаты под будущий цех выделили пустующее здание машино-тракторного цеха.
 
В начале 2009 года ОО «Жума и Ко» начало участвовать в проектах фонда «Евразия» в Центральной Азии (ФЕЦА) в партнерстве с ОО ЦГИ «Лидер»,а жители – в семинарах и тренингах. Это позволило им получить грант (ФЕЦА) в сумме одна тысяча евро, на которые была закуплена оргтехника. Стоит заметить, что без внимания не остались и люди с ограниченными возможностями. В 2009 обьединение стало членом Ассоциации инвалидных организаций Иссык-Кульской области. В 2011-м организация начала сотрудничать с международным фондом АБИЛИС (Финляндия). В результате был написан проект об обучении лиц с ограниченными возможностями работе в шерстеперерабатывающем цехе. Донорам идея понравилась, и на ее осуществление они выделили грант в сумме 10 тысяч евро. На них сельчане закупили два станка. Оборудование не только ускорило процесс переработки сырья, но и существенно облегчило труд женщин,которые ранее все операции выполняли вручную.
 
Результат
 
Сегодня в цехе работает несколько женщин, в том числе и лица с ограниченными возможностями.А их услугами и произведенной продукцией пользуются не только односельчане, но и жители соседних сел. Члены ОО «Жума и Ко» попрежнему в числе зачинателей новых дел, они участвуют в семинарах, тренингах, не перестают искать полезные связи и контакты, знакомятся со спонсорами, ведут переговоры с донорами и инвесторами для привлечения их в мероприятия по улучшению инфраструктуры села, а также создания новых рабочих мест. Объединение помогло многим в трудоустройстве,но особенно им благодарны инвалиды, почувствовавшие свою востребованность обществу.
 
Джумабек МУСАХОДЖАЕВ,
председатель АК году