Муниципалитет Научно-популярный журнал

11 (121) 8 Ноября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Нашли себя в ремеслах

2013-11-28 / Лучшая практика МСУ - 2013

Женская половина Кок-Ташского айылного аймака обеспечила себя - работой...

Описание проблемы
 
Кок-Ташский айылный аймак объявлен особым приграничным аймаком. Его от райцентра отделяют 110 километров. Здесь проживают 3800 человек,среди которых больше половины женщины. Благодаря появлению в этих местах золотодобывающей компании, мужчины все почти трудоустроены, а вот представительницы слабого пола остались не у дел. К слову, безработица в регионе способствовала росту миграции населения.
 
Что сделано?
 
В приграничной зоне, как известно, эта проблема стоит еще острее, чем где-либо. И с ней жители села и местная власть отказались мириться. При поддержке «Казахмыс голд Кыргызстан» в июне 2012 года 17 девушек и молодых женщин аймака объединились в многоотраслевой кооператив «Бозумчак Голд Сервис».
 
Так как аймак расположен в горной местности,основным занятием местного населения являлось скотоводство, с шерстью проблем не было, а вот использовали дешевое сырье редко. На это и обратили внимание члены кооператива, взявшиеся открыть швейное производство, занятия ремесленничеством и рукоделием.
 
Одна группа занялась обработкой шерсти и производством войлока, из которого потом изготовлялись ширдаки. А наставниками у них, зачастую,были бабушки, которые сохранили секреты мастерства народных прикладников. Другие занялись изготовлением украшений для юрты, покрывал для седла. На такие изделия большой спрос. Третья группа стала работать с кожей, делать из них сувениры,сумки, украшения.
 
Результат
 
Женщины отдаленного аймака сами для себя создали рабочие места, нашли интересное занятие, которое приносит доходы. Кроме материальной пользы, нельзя забывать о духовной стороне ремесленничества, оно помогает сохранить и приумножить культурное и историческое наследие кыргызов. В планах кооператива - создание центра,где женщины смогут не только создавать предметы быта и одежду, но и отдыхать, учиться новому, проводить культурные мероприятия.
 
В МСУ утверждают, что благодаря появлению рабочих мест и возможности получать доход, миграция на территории аймака хоть и не столь значительно, но все же снизилась. А это уже не может не радовать людей, которые болеют за свое село.
 
Народная трибуна
 
МАМАТОВ К., житель села:
 
«Меня радует тот факт, что наши жены, матери, сестры, дочери занимаются изготовлением предметов декоративноприкладного искусства. Войлочное искусство передавалось из поколения в поколение, и не хотелось бы, чтобы культура нашего народа была забыта. Но теперь у этого дела есть последователи».
 
МЫРЗАЛИЕВ Э., житель села:
 
«Этот опыт надо распространять. На реализацию данного проекта было выделено более 30 тысяч сомов. Рад, что все усилия и старания наших женщин были не напрасными».
 
Хафиза БАЙНАЗАРОВА,
председатель кооператива,
Адылбек АЛЫМОВ, глава АА