Муниципалитет Научно-популярный журнал

11 (121) 8 Ноября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Возрождение купки для овец

2013-11-28 / Лучшая практика МСУ - 2013
Возрождение купки для овец

Успешный опыт совместной работы вдохновил местных жителей Ак-Чийского АА,Ак-Суйского района, Иссык-Кульской области...

Описание проблемы
 
Ак-Чийский айылный аймак расположен в отдаленной горной местности. В его составе села Советское, Ак-Чий и Качыбек, с населением 3645 человек. Жители здешних мест в основном заняты в сельском хозяйстве. Особенно популярно животноводство.
 
За последние годы поголовье скота увеличилось, что не может не радовать фермеров, однако наряду с ростом численности животных участились и случаи их заболевания. Переболев чесоткой, заражением клещами, парнокопытные теряли свою ценность, их шерсть становилась тонкой и непригодной для дальнейшей переработки. Самое страшное, что этим заболеваниям мог подвергнуться и человек.
 
Что сделано?
 
Выход местные скотоводы видели в ремонте старых купок для скота (в селе Советском), сохранившихся после распада Советской державы. За дело принялись жители села ДЮЙШЕНБИЕВ Нурхан, ДЖАНТАЕВ Жаныбек и ОСМОНОВ Алтынбек.Из местного бюджета на эти цели им было выделено семь тысяч сомов, остальные средства добавили односельчане и их городские родственники, некогда уехавшие из села, но не потерявшие связь с малой Родиной.
 
Результат
 
Успешный опыт совместной работы вдохновил местных жителей, считают в МСУ, вселил в них уверенность. А еще он прославил сельчан, которых показали по местному телеканалу. Этот пример покажет другим, как методом “ашара” можно организовать купание овец, чтобы их шерсть сохраняла товарные свойства.
 
В настоящее время на содержание купки деньги выделяют жители трех сел аймака, благодаря чему лечение и обработку прошли уже 8 850 голов овец. Животные меньше стали болеть, да и здоровье чабанов уже не вызывает опасений.
 
Максат ДОРБАЕВ,
и.о. ответственного секретаря АО,
Анара ЧОЛОКОВА