Муниципалитет Научно-популярный журнал

11 (121) 8 Ноября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Восстановление леса

2013-11-28 / Лучшая практика МСУ - 2013

Абдыгул ТЕЗЕКБАЕВ, член жамаата " Келечек" Чолпон-Атинского АА,Токтогульского района,Джалал-Абадской области: «Наши дети продолжают то, что начали мы.Кыргызстан был и будет зеленой страной, мы не остановимся на достигнутом»...

Описание проблемы
 
Село Актектир раньше славилось своими зелеными насаждениями. На берегу реки Узунакмат росли деревья и кустарники. В советские времена это было излюбленное место отдыха. Но с распадом Союза все кому ни лень занимались здесь вырубкой деревьев для заготовки дров. За каких-то 5-6 лет от лесов ничего не осталось. Государство равнодушно взирало на то, как люди и пожары уничтожали «зеленых друзей» человека.
 
Что сделано?
 
В 2000 году фермер ЧАЛОВ Акмат заключил с лесным хозяйством договор об аренде 10 гектаров земли для восстановления леса.
 
Когда его семья стала заниматься ограждением территории, им некоторые односельчане пытались помешать. Пришлось аксакалам даже провести разъяснительную работу среди населения. Одной семье очень трудно было вести очистительные работы на территории леса, рук не хватало. Арендатор обратился к жителям за помощью. На его призыв откликнулись 20 семей. Когда земля была подготовлена, на ее площади были высажены саженцы ореха, яблони,тополя, смородины. Энтузиазм Акмата ЧАЛОВА оказался заразителен, еще 20 семей захотели посвятить себя этому благородному делу. Они объединились в жамаат «Келечек». Несколько лет тому назад написали проект «Восстановление леса» для Глобального экологического фонда ПРООН. И вскоре получили от организации так необходимую помощь на покупку 5000 саженцев, выпуск плакатов, календарей, брошюр и проведение семинаров -тренингов. В 2010 году благодаря Глобальному экологическому фонду сельчане получили семена ячменя (7172 кг) и эспарцета, которые высадили на 45,4 га земли. Всего члены жамаата посадили свыше 11,8 тысячи саженцев различных деревьев, в том числе плодовых. Каждый член «Келечека» потратил от 50000 до 100000 сомов на реализацию инициативы.
 
Первый урожай зерновых и фруктов уже получен, а тополь используется для строительства. Доход от одного гектара земли составил 60-90 тысяч сомов. Помимо доноров, помощь энтузиастам оказали и органы местного самоуправления. В частности, в подготовке документов для определения границ земель. Также они взялись за распространение положительного опыта среди населения. Про опыт жамаата по спасению лесов по областному телевидению прошла целая передача, а в газетах «Шамшыкал» и «Асыл жер» были опубликованы статьи.
 
Народная трибуна
 
Абдыгул ТЕЗЕКБАЕВ, член жамаата:
 
«Наши дети продолжают то, что начали мы.Кыргызстан был и будет зеленой страной, мы не остановимся на достигнутом».
 
Казымбек ШАРШЕНКУЛОВ, член жамаата:
 
«С первых лет восстановления леса и до сих пор я занимаюсь выращиванием деревьев. Чем их будет больше, тем чище воздух. Мои устремления поддерживают дети, которые тоже стали членами жамаата».
 
Майорбек САТЫМКУЛОВ,
первый заметитель РГА
Токтогульского района,
Акмат ЧАЛОВ,
председатель жамаата «Келечек»