Муниципалитет Научно-популярный журнал

11 (121) 8 Ноября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

И взрослые, и дети живут теперь при свете

2013-11-28 / Лучшая практика МСУ - 2013
И взрослые, и дети живут теперь при свете

Сельчане Терек-Сайского АА,Чаткальского района,Джалал-Абадской области поверили в возможность сотрудничества между ними и предпринимателями,которые не остались в стороне от их проблем. У них появилось доверие и уважение к местным властям...

Описание проблемы
Село Терек-Сай, находящееся в 125 километрах от районного центра, насчитывает 3600 жителей. Аймак расположен среди гор, поэтому здесь мало земель для выращивания и производства сельскохозяйственной продукции, но зато богат полезными ископаемыми. Взрослое население работает на предприятиях «Кыргызалтын» и других горнодобывающих компаниях. На месторождении Терек-Сая заняты около 540 человек из числа местных жителей, которые трудятся в три смены. Вот тем, кто работал во вторую или третью смену, было очень неудобно возвращаться домой в кромешной темноте. Еще с советских времен здесь не было уличного освещения.
 
Что сделано?
 
В декабре 2012 года депутаты на сессии местного кенеша рассмотрели жалобы граждан на отсутствие освещения улиц аймака и вынесли важное решение:365000 сомов, которые поступили от ОсОО «Эвентус»,передать на покупку оборудования для проведения электричества. На эти средства были приобретены 50 электроламп, 3600 метров провода, а также они пошли на оплату услуг электриков и монтеров.
 
Результат
 
На всех улицах округа появились фонари и электросчетчики. И взрослые, и дети стали по вечерам гулять, ходить в гости, не боясь поздно возвращаться домой. Сельчане поверили в возможность сотрудничества между ними и предпринимателями,которые не остались в стороне от их проблем. У них появилось доверие и уважение к местным властям,которые отправили появившиеся дополнительные средства на самые острые для местного сообщества вопрос. В этом позитивную роль сыграл Проект «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», эксперты которого учили органы МСУ быть более ответственными и открытыми, советовали информировать сельчан о ходе исполнения бюджета, проводить общественные слушания и внимательнее прислушиваться к просьбам и жалобам земляков.
 
 
Народная трибуна
 
Жийде ДОНБАЕВА, местная жительница:
 
«После многочисленных обращений местного населения, айыл окмоту наконец-то решил проблему уличного освещения и сделал нашу жизнь светлее».
 
Махабат КОЛБАЕВА,
специалист айыл окмоту