Муниципалитет Научно-популярный журнал

11 (121) 8 Ноября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Со светом и водой – другая жизнь

2013-11-28 / Лучшая практика МСУ - 2013

Жители Жаны-Жолского АА,Токтогульского района, Джалал-Абадской области своими силами решили не только дорожно транспортные проблемы и острый вопрос с обеспечением питьевой водой но и проблемы со здоровьем сельчан...

Описание проблемы
 
В селе Бала-Чычкане проживают 4000 человек,оно считается густонаселенным и большим по территории. Улицы здесь очень длинные - до двух километров, и все не освещены. Ходить по ним в ночное время было небезопасно, сельчане не забыли,как в феврале под покровом темноты воры увели скот. Второй серьезной проблемой, отравляющей жизнь населению, был недостаток питьевой воды.Источник находился далеко, поэтому жители пользовались водой из уличных арыков. И, естественно,были подвержены различным заболеваниям.
 
Что сделано?
 
Местное сообщество больше не могло терпеть такие неудобства и решило бороться с ними - заняться освещением улиц,проведением водопровода, ремонтом центральной дороги. Инициативу проявил местный активист Сыймык БЕЙШЕКЕЕВ. Это под его руководством жители установили лампы на столбах, привели в порядок дорогу на главной улице - посыпали ее гравием и выровняли, обеспечили домохозяйства трех улиц чистой питьевой водой.При этом сельчане охотно выполняли самую тяжелую работу.
 
Результат
 
В селе стало светло, исчезли ямы и выбоины на главной дороге. Люди перестали бояться темноты,снизилось количество правонарушений, особенно воровства. Вторая радость – во многие дома пришла вода. Здоровье жителей укрепилось, так как отступили гепатит, желудочно-кишечные заболевания, связанные с употреблением грязной воды. Сами сельчане считают, что они сделали один шаг в сторону цивилизованной жизни. Люди поверили в свои силы.
 
 
 
Туланбек АСАКЕЕВ,
местный лидер