Муниципалитет Научно-популярный журнал

11 (121) 8 Ноября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Светлая улица – безопасная улица

2013-11-28 / Лучшая практика МСУ - 2013

Бостеринский АА,Иссык-Кульского района, Иссык-Кульской области,решил Проблему с уличным освещением...

Описание проблемы
 
Проблема с уличным освещением остро стоит в регионах. Почти во всех селах Кыргызстана с приходом темноты жизнь замирает, люди боятся выходить на улицу. Село Бостери с населением 7 тысяч человек - не исключение. Бывали случаи, когда здесь по этой причине пожилые люди, спотыкаясь, падали, получали травмы и увечья.
 
Летом жители себе на жизнь зарабатывают тем,что предоставляют свои дома отдыхающим. Однако туристы тоже не решались снимать комнаты в домах,где улицы не освещались, в целях безопасности.
 
Клуб, местный спортивный зал, который отремонтировала молодежь своими руками, пустовали.Какая культурная и спортивная жизнь, когда нет освещения?Наконец сельчане, особенно молодежь,посчитали, что нельзя больше мириться с такой ситуацией.
 
Что сделано?
 
В 2012 году, став пилотным АА в Проекте «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемом Правительством Швейцарии, люди вплотную приблизились к решению этой острой проблемы. После обучающих семинаров жители сел Бостеринского АА осознали,что они вместе с МСУ смогут улучшить условия жизни. Вскоре на сходе местное сообщество совместно с айыл окмоту приняло План совместных действий на 2012-2013 гг., куда вошли мероприятия по освещению нескольких улиц села. К сожалению,процесс реализации плана затянулся. Однако молодежь, поняв, что бессмысленно ждать у моря погоды, решила действовать сама. Инициативная группа, состоящая из ШЕРБАКУНОВА Акылбека,ЖЫЛКЫБАЕВА Суйуна, УСУПБАЕВА Бакыта - всего 15 человек, посоветовавшись с главой айыл окмоту ОНКОБАЕВЫМ Баетом, составили план и смету по освещению улиц и начали поиск средств.
 
Сразу откликнулся на просьбу помочь финансами один из операторов мобильной связи. На выделенные спонсором 105 тысяч сомов ИГ купила 100 сенсорных фонарей, сами члены инициативной группы вложили 6 000 сомов из собственных средств, которые пошли на покупку проводов,шурупов и других материалов. Так как денег все равно не хватало, активисты начали подворовый обход, объясняя людям, что уличное освещение нужно подсоединить к их счетчикам. Стоимость за дополнительную услугу вырастет всего на 10-20 сомов в месяц. Парни, среди которых были электрики, сами повесили фонари на столбах. Сколько было радости, когда в один прекрасный вечер на улицах вспыхнули фонари. Светло стало на улицах Достаева, Алжанбая, Далбаева, Манаса,Кара Молдо, Бопоева, Айжан, где проживают 480 семей.
 
Результат
 
Главное достижение – это то, что проблемы местного значения были решены самими жителями при тесном сотрудничестве с местным самоуправлением. С приходом света оживилась жизнь, стало больше туристов, которые теперь охотно арендуют здесь комнаты и номера в гостевых домах. А это значит, что местные жители будут иметь дополнительные доходы.
 
На освещение семи улиц, где проживает 1560 человек, было израсходовано 111 тысяч сомов. Работа была проделана за 20 дней методом «ашара».Органы МСУ поняли, что на сельчан можно положиться, они всегда отзовутся на добрые дела. Важно отметить еще, что об опыте бостеринцев узнали их соседи, которые тоже решили провести освещение в своих селах.
 
Инициативная группа решила оставшиеся 20 фонарей передать в жилгородок «Кыргызское взморье» и своим последователям из других сел.
 
Народная трибуна
 
Тамара СУЛТАНОВА, местная жительница:
 
«Спасибо ребятам за такое большое дело. Мои дети живут на другом конце села, теперь они не боятся ходить по нашим улицам темными вечерами, когда приходят навестить нас».
 
Абдрасул ИСАКОВ, мулла:
 
«Я часто возвращаюсь из мечети поздно. С появлением освещения стало как-то на душе спокойно. Да и за детей не так волнуешься. Они на виду у взрослых играют».
 
Жекиш ОРДОБАЕВ, пенсионер:
 
«С уличными фонарями стало уютней, вечерами пенсионеры стали собираться и подолгу общаться между собой, чего раньше не было».
 
Роза ТОКТОБАЕВА, заведующая клубом