Муниципалитет Научно-популярный журнал

11 (121) 8 Ноября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Сумели договориться с государством, донорами и соседями

2013-11-28 / Лучшая практика МСУ - 2013

Авлетимский АА,Аксыйского района, Джалал-Абадской области договорившись с государством, донорами и соседями смогли обеспечить электричеством 42 семьи...

Описание проблемы
 
На новом участке Баястан люди в свое время получили земельные участки, расположенные в ложбине западной части села Коргон. Сейчас здесь проживают 42 семьи или 220 человек, из которых 46 детей. Участок, протяженностью почти 3,5 километра, не оснащен электричеством. Об этом не раз на сходах и собраниях говорили жители и Баястана и Коргона. Но районные энергетики только беспомощно разводили руками.
 
Что сделано?
 
Устав надеяться на РЭС, местная активистка АДЫЛОВА Гульсара призвала земляков самим сложиться на покупку столбов. Население поддержало ее. В 2010 году сельчане обратились за помощью в Аксыйскую районную государственную администрацию, но ответа не получили, через год с такой же просьбой направились к новому акиму М. Айдаралиеву . Тот посоветовал поговорить с АО, но в свою очередь пообещал выделить средства из своего фонда и на подмогу отправить специалистов районной РЭС.
 
Активисты так и поступили, наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки, была создана специальная комиссия, которая вплотную занялась изучением проблемы. В результате было выявлено,что на 2650 метрах улиц необходимо установить 53 столба, запастись почти 3000 метрами алюминиевой проволоки. Жители собрали по 1000 сомов с каждого домохозяйства, включая и те, которые еще не начали строительство жилья. Этим делом занялись местные активисты - АДЫЛОВА Г., ТЕМИРБЕКОВ Н. и КАМБАРАЛИЕВ К. Деньги они потратили на покупку столбов, их транспортировку оплатил айыл окмоту из средств местного бюджета, лес-ное хозяйство выделило 40 единиц дерева на изготовление столбов. Расходы на их изготовление и транспортировку население взяло на себя, поручив это дело бригаде из 6 человек. Все затраты четко фиксировались: на машину и питание ушло 10 тысяч сомов, на закупку специальных крюков и изоляторов еще 8000 сомов из местного бюджета.
 
Хотя работа шла, денег катастрофически не хватало, но местное сообщество продолжало поиск средств. Им помогла организация Save the Children, которая поддержала заявку на микропроект и выде- лили средства, которых хватило на приобретение 10 железобетонных столбов, 3000 метров алюминиевой проволоки на 105 тысяч сомов. Все это было доставлено на участок Баястан. Тут за дело взялись специалисты районной архитектуры и РЭС, которые подготовили АПЗ. Все нужно было сделать по стандарту.
 
Результат
 
20 ноября 2012 г. была проведена контрольная проверка каждого дома на необходимость проведения электричества. За успешную реализацию идеи айыл окмоту объявил благодарность самым активным сельчанам. Народная инициатива была подхвачена и соседями из жилмассива Алчалуу-Булак,Тегирмен-Сай, Товар-Сай и участка Оут. Они взяли на вооружение опыт баястановцев по электрификации своих домов.
 
 
На этом решимость жителей новостроек благоустроить свой быт не закончилась. Они взялись провести сюда воду. Сегодня многие жители участка на своих осликах с бидонами ездят за ней к родникам. Люди готовы внести свой вклад, как и в первом случае, для того, чтобы провести к домам питьевую воду. И поэтому они вновь обратились к АДЫЛОВОЙ Гульсаре с просьбой взять руководство по сбору денег на себя. АО обещало выделить 10 тысяч сомов. Расчеты показали, что понадобится 1250 метров труб и строительство четырех бетонных колодцев. На них уйдет 117 450 сомов. Организацию работ и контроль за их выполнением местная власть взяла на себя, сейчас идет поиск источников финансирования. Но первый шаг к заветной цели сельчане сделали.
Анарбек ОСМОНАЛИЕВ,
заместитель главы АА