Муниципалитет Научно-популярный журнал

11 (121) 8 Ноября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Когда НПО приносит… свет!

2013-11-28 / Лучшая практика МСУ - 2013

НПО договорилась с РЭС об установке нового трансформатора для Жаны-Жолского АА,Токтогульского района Джалал-Абадской области...

Описание проблемы
 
Село Кара-Тектир расширяется за счет новостроек. Но вот беда: в 25 домах, где проживало около ста человек,частенько не было света. Жителям приходилось пользоваться электролинией, которая проходила по другой улице трассы. Мощности оборудования явно не хватало на всех, свет в лампочках был слабый, освещение как от керосиновой лампы?или свечи. По воспоминаниям жителей, электропровода были протянуты на нестандартных, временно установленных, низких столбах. Они представляли реальную угрозу жизни человека. Чтобы проехать,например, на тракторе, приходилось всё время отключать ток, а потом поднимать провода шестом. Иногда это делали, не отключая электричества.Мучения женщинам доставляла готовка еды, на это уходили долгие часы, так как электроплиты не нагревались до нужной температуры.
 
Что сделано?
 
В один прекрасный день за стол переговоров сели МСУ и НПО «Келечек Нуру». НПО договорилась с РЭС об установке нового трансформатора.АО через специальный фонд смог закупить его. Но этого было недостаточно, нужны были еще средства. Они нашлись у сообщества. Жители собрали 52 300 сомов, деньги были потрачены согласно смете: 25 тысяч на приобретение 10 столбов с бетонной опорой, 1500 сомов – на перевозку трансформатора, еще 2500 – на услуги автокрана, более 19 тысяч- на провода, 21 тысяча – на питание электриков.Справились за неделю. НПО «Келечек Нуру» смогла мобилизовать население на работу по установке столбов и трансформатора, которое оказало большую помощь энергетикам.
 
Результат
 
После всех волнений, встреч, обсуждений,агитационной кампании, сбора денег, большой совместной работы по электрификации новостроек, в домах вспыхнул яркий свет, реже стали отключения.По признанию сельчан, после успешной реализации этой местной инициативы они стали увереннее и готовы к дальнейшему благоустройству своей жизни.
 
Туланбек АСАКЕЕВ, местный лидер,
С. ОЗУБЕКОВ, глава АА, Мурат КУЛМАТОВ, партнер