Муниципалитет Научно-популярный журнал

11 (121) 8 Ноября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Вышли из мрака

2013-11-28 / Лучшая практика МСУ - 2013

39 домохозяйств,Багышского АА, Сузакского района, Джалал-Абадской области получили доступ к электроэнергии...

Описание проблемы
 
В течение 15- 20 лет на двух улицах аймака не было освещения, и часто люди сидели без света. До их домов не доходила линия электропередачи, напряжения не хватало, случались частые отключения. Дефицит электроэнергии провоцировал сельчан на конфликты. Дети и молодежь предпочитали по вечерам не выходить дальше калитки.Много проблем беспокоили жителей Багыша в последнее время и их нужно было решать.
 
Что сделано?
 
За решение проблемы взялись все: аппарат АО, депутаты, члены инициативных групп и НПО,которые разработали детальный план, распределили между собой обязанности. Органы местного самоуправления провели переговоры с РЭС об установке трансформатора на 160 кВт и освещения улиц, энергетики слово сдержали. На 20000 сомов из бюджета закупили провод. Члены ИГ провели разъяснительную работу с жителями сел о том, что они не должны оставаться в стороне. С каждого домохозяйства было собрано по 2000 сомов - всего 50 тысяч. Но они проблему не решали. Было ясно, что нужны серьезные доноры. Сотрудники ОФ «Аймира» совместно с членами инициативных групп разработали проект, где указали, что данная проблема является приоритетной и включена в план совмест- ных действий. Сразу же откликнулась ПРООН, выделившая на реализацию проекта 1миллион сомов.В ноябре прошлого года работа закипела: был установлен трансформатор, протянуты электрические провода и вкручены лампы. В работе участвовали специалисты РЭС, лидеры местного сообщества и МСУ.
 
Результат
 
39 домохозяйств, а это 290 человек, получили доступ к электроэнергии. Сельчане поверили в то,что если захотят, то смогут решить любую проблему. Главное – браться за дело вместе. А в этом им помогут органы МСУ, работа которых стала более открытой и прозрачной, и международные организации, реагирующие на нужды населения и готовые при возможности поддержать конструктивную активность местных сообществ. О возросшей активности сельчан говорит тот факт, что общественные слушания по исполнению бюджета стали проходить при полном зале.
 
 
Мамасали СУЛАЙМАНОВ, член ИГ,
Акылбек ЖОЛБОЛДУЕВ, депутат АК