Муниципалитет Научно-популярный журнал

11 (121) 8 Ноября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Об авариях – забыть

2013-11-28 / Лучшая практика МСУ - 2013
Об авариях – забыть

Для сотен семей Липенской АА.Джеты-Огузского района,Иссык-Кульской области решилась транспортная проблема...

Описание проблемы
Село Ичке-Булун Липенского АА считается не маленьким, в нем насчитывается 323 домохозяйства. Если еще недавно спросить у любого жителя, чего им не хватает? Ответ был бы одним: хороших дорог и мостов. Из-за ям, размытого полотна здесь нередко застревали маршрутные и частные такси, случались и аварии. Из-за плохой дороги водители часто просто отказывались ехать в Ичке-Булун, опасаясь поломки. А между тем сельчанам каждый день по разным нуждам необходимо было ездить в Каракол. А попасть туда и вернуться назад домой – всегда было проблематично.
 
Что сделано?
 
Дороги, мосты, освещение, мусор, работа учреждений образования, отсутствие полива, агроветсервиса, услуги длядосуга – все эти проблемы требовали к себе внимания и безотлагательного решения. В этом им помог Проект «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», в ходе которого состоялись СИНС- мероприятия. По их результатам проблемы были расставлены по приоритетам. Ремонт дорог оказался одной из них. Члены инициативной группы обратились к главе айыл окмоту и депутатам айылного кенеша с просьбой посодействовать в реализации инициативы. В результате 260 тысяч сомов были выделены из местного бюджета. И уже в апреле текущего года на улицах Талканова, Эсенкожоева, Акжанова появилась техника с песком. За считанные дни все ямы на дорогах были засыпаны и утрамбованы.
 
Активисты ИГ на этом не остановились, они составили план ремонта дорог и добились того, чтобы средства для них были предусмотрены в бюджете 2014 года. Они же на сессии кенеша подняли вопрос об открытии движения маршрутных такси.
 
В народе говорят: «Аракет кылсаң, берекет аласың», и вот в апреле 2013 года, были выделены средства из местной казны, айыл окмоту обратился в воинскую часть «Кой-Сары ой» за помощью. Там пошли навстречу, в результате был составлен договор об оказании услуг, помощи в виде экскаватора для погрузки песка и гравия,грейдера для утрамбовки и выравнивания песка и гравия на дорогах. Военные решили все это сделать на безвозмездной основе. Благородный порыв не могли не поддержать жители, которые приняли самое активное участие в прокладке арыков.
 
Результат
 
Если раньше маршрутное такси проходило только по одной улице, то сегодня оно заезжает еще на три - Талканова, Эсенкожоева и Акжанова. Для сотен семей решилась транспортная проблема. Видя, какие социальные преобразования произошли в Ичке-Булуне, к активистам села за советом и опытом обратились соседние айыл окмоту.В настоящее время односельчане просят членов ИГ взяться поскорее за водную проблему.
 
Айгуль СУЛАЙМАНОВА, специалист АО