Муниципалитет Научно-популярный журнал

11 (121) 8 Ноября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Нашли 13 партнеров для 23-х километров дорог

2013-11-28 / Лучшая практика МСУ - 2013

Местное сообщество Кызыл-Тууйского АА,Сузакского района, Джалал-Абадской области,подготовило проектное предложение, которое разослало в различные международные организации.И,благодаря Проекту «Предоставление финансирования социальных услуг», Азиатскому банку развития,АРИС, ПРООН,решили дорожные и транспортные проблемы...

Описание проблемы
 
Многие транспортные пути с распадом СССР совсем пришли в упадок. Это в полной мере относится и к состоянию дорог в айылном аймаке Кызыл-Туу Сузакского района. Весной и осенью после обильных дождей их размывало так, что ни люди, ни техника проехать не могли. Мучились не только взрослые, но и дети, которым нужно было пешком по грязи добираться до школы.
 
Что сделано?
 
Местное сообщество подготовило проектное предложение, которое разослало в различные международные организации. Откликнулись многие, сельчане получили 13 писем с одобрением инициативы. Благодаря Проекту «Предоставление финансирования социальных услуг», Азиатскому банку развития,АРИС, ПРООН, жителям удалось покрыть гравием 18 улиц, общей протяженностью 22,7 километра. Софинансирование со стороны местного сообщества составило не менее 15% от общей стоимости затрат. А одна из улиц была приведена в порядок полностью на средства спонсора.
 
Результат
 
После покрытия дорог гравием и песком, люди заметили, что улицы стали чище, проезжающие машины не поднимают, как раньше, много пыли. Значит, и самочувствие населения улучшилось. Дети стали меньше болеть и пропускать занятия. А у взрослых появились новые возможности для заработка, ведь теперь им не мешают дорожные и транспортные проблемы.
 
 
Нурлан АПЫСОВ