Муниципалитет Научно-популярный журнал

11 (121) 8 Ноября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

И мост, и дорога – для себя

2013-11-27 / Лучшая практика МСУ - 2013
И мост, и дорога – для себя

Ак-Чийский АА,Ак-Суйский район, Иссык-Кульская область - здесь в настоящее время никто уже не вспоминает о ямах и выбоинах. Селяне сделали все, чтобы обеспечить себе комфортную езду по ровным дорогам...

Описание проблемы
 
Айылный аймак находится в географическом тупике. На территории аймака проживают 3645 человек на высоте 1800 метров над уровнем моря. Внутренние дороги находятся в плачевном состоянии разбитые, в ямах и выбоинах. В слякоть проехать невозможно. Это отравляло жизнь 785 жителям села.
 
Что сделано?
 
Эта проблема была названа главной во время СИНС-мероприятий, проведенных силами аппарата АО и благодаря технической поддержке Проекта «Голос граждан и подотчетность органов местного самоуправления: бюджетный процесс». В обсуждениях принимали участие население, депутаты кенеша.
 
Каждая сторона предлагала свой путь решения, и этот процесс продолжился на общественных слушаниях, на которых люди узнали, что только 50 тысяч
 
На встрече членов инициативной группы лидер села Ак-Чий МАСИЕВ Качыбек и председатель айылного кенеша ДЖАНТАЕВ Эльчибек предложили привести в порядок дороги и построить мост на улице Достук. Сделали расчеты и составили смету. В ходе встреч с аппаратом АО, владельцами частных машин было решено, что из местного бюджета будут выделены еще 45 тысяч сомов на закупку ГСМ, перевозку 160 машин песка и гравия за счет частников. Но чтобы все запланированные работы начать, нужны трудовые ресурсы. Мобилизацией сельчан занялись староста и квартальные комитеты, которые обошли все дома,провели разъяснительную и информационную работу.
 
В сентябре почти все население вышло на субботник. За два дня общими усилиями все 160 машин гравия были разбросаны, утрамбованы. Акция захватила всех, в стороне не остались и владельцы торговых точек, они позаботились о питании рабочих.
 
Результат
 
В настоящее время никто уже не вспоминает о ямах и выбоинах. Селяне сделали все, чтобы обеспечить себе комфортную езду по ровным дорогам. Инициатива дала толчок объединению людей, живущих на одной территории. Все в очередной раз убедились, что метод «ашара» актуален и в наши дни. На высоте оказались и сотрудники аппарата АО, проявившие себя как хорошие организаторы и управленцы. Важно, что вся работа местных органов власти стала носить более прозрачный характер. Это прибавило им уважения со стороны населения, которое выразило готовность в будущем участвовать в трудовых акциях всем миром.
 
Максат ДОРБАЕВ, и.о. ответ. секретаря АО;
Руслан ОСМОНБАЕВ, специалист АО