Муниципалитет Научно-популярный журнал

11 (121) 8 Ноября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Социальный вклад бизнеса в дорогу

2013-11-27 / Лучшая практика МСУ - 2013
Социальный вклад бизнеса в дорогу

Терек-Сайский АА,Чаткальский район, Джалал-Абадская области показал на своем примере- какую пользу можно принести всем, просто действуя сообща...

Описание проблемы
 
Досаду и раздражение вызывали у людей плохое состояние дороги, что проходила через Терек-Сай и Кызыл-Токой до самого села Ала-Бука–Каныш-Кыя. На этой территории проживает 4 тысячи человек. Сельчане постоянно говорили о том, какие неудобства они испытывают из-за разбитой дороги, на сходах, собраниях, высокому начальству из области и республики. А ведь по ней еще ездили тяжелые грузовые машины горнодобывающих компаний.
 
Что сделано?
 
Львиную долю средств на ремонт согласились выделить горнодобывающие компании общая сумма средств, потраченных на ремонт дороги Ала-Бука - Каныш-Кыя, составила более 24,5 миллиона сомов. Был объявлен и проведен тендер, но из-за несоблюдения стандартов при ремонте уже через год все усилия и затраты оказались напрасными. Дорожное полотно было разрушено.Все понимали, что нужно начинать сначала.Местные жители и органы МСУ пришли к выводу, что необходимы восстановительные работы. Вновь были привлечены доноры, дороги отремонтированы, а ямы засыпаны, оснащены противоселевыми установками.
 
Результат
 
На время ремонта работой были обеспечены десять местных жителей. Власть и население научились действовать сообща, вместе решать проблемы. После всех проведенных мероприятий намного меньше стало пыли, что положительно сказалось на здоровье местного населения.
 
 
Махабат КОЛБАЕВА, главный специалист АО