Муниципалитет Научно-популярный журнал

11 (121) 8 Ноября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Дорога к озеру

2013-11-27 / Лучшая практика МСУ - 2013
Дорога к озеру

Улахолский АА,Тонский район, Иссык-Кульская область Народ в этих местах живет небогатый. Рядом Иссык-Куль, пансионаты, пляжи – места, где можно найти работу, получить дополнительный доход в курортный сезон.Однако жители Улахола не могли воспользоваться такими широкими возможностями...

Описание проблемы
 
Народ в этих местах живет небогатый. Рядом Иссык-Куль, пансионаты, пляжи места, где можно найти работу, получить дополнительный доход в курортный сезон. Однако жители Улахола не могли воспользоваться такими широкими возможностями. До озера еще нужно было добраться. А вот дорога туда была разбита, заброшена. Со времен распада Союза никто в ее ремонт ни копейки не вкладывал.
 
Что сделано?
 
Все знали о существующей проблеме, но подступиться к ней не решались. Пока за дело не взялись члены АГВ «Алтын Булак». Для начала активисты со всех сторон изучили проблему, потом стали думать, к кому обратиться за поддержкой. Подготовили проект, с которым мы обратились в ПРООН. Там его изучили и поддержали выделили 275 тысяч сомов, на которые были приобретены песок, щебень, глина. В ходе реализации проекта выяснилось, что необходимо построить еще и 5 мостов. С просьбой содействия уже обратились в айыл окмоту, который из муниципальной собственности передал 5 труб. В строительстве были заняты 4 бригады из 60 человек. В конце дня каждый рабочий отчитывался, что сделал. В июне 2010 года строители отрапортовали - дорога длиною в 2 километра готова к эксплуатации. Все жители села оказывали свою посильную помощь. Например, УРПАЧАЕВ Адылбек обеспечивал питанием рабочих.
 
Результат
 
Изменения не только в социальной сфере, но и в человеческих отношениях после отлично реализованного проекта заметили все жители аймака. Дорога, ведущая к берегу озера, не только открыла им новые возможности, но еще и сплотила и сдружила односельчан, т.к. каждый до недавнего времени жил сам по себе. Люди увидели, что им по силам многие задачи, если их сообща решать. И что не стоит ждать помощи, когда сами способны справиться с проблемами. Строительство дороги и мостов вселило веру в себя, поочередно жители начали предлагать пути решения других насущных проблем, таких, как питьевая вода, уличное освещение и ремонт внутренних дорог. Более того, уже составлена карта дорог, определены места, где и какой ремонт требуется. Представители Улахолского АО и депутаты одобрили эту инициативу на сессии кенеша. Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что прямыми бенефициарами данной инициативы стали 1550 жителей, а косвенно от этого пользу получили около 5000 человек, получившие возможность по ровной хорошей дороге попасть на пляжи озера Иссык-Куль.
 
Народная трибуна
 
Сакай АБЫКАЕВ, ветеран ВОВ:
 
«Я очень признателен инициативной группе,которая проявила упорство, терпение, смекалку и довела дело до конца. Думаю, наша дорога прослужит долгие годы. Но мой совет молодым: не останавливайтесь на достигнутом, продолжайте дальше приносить пользу людям!».
 
К. СЫДЫКОВ, председатель Молодежной группы:
 
«Была сделана большая работа, очень важная для всех! Потому что мы все объединились. Если раньше добирались до пляжа пешком два часа, то теперь на это уходит всего 15 минут езды на машине».
 
Динара МАМАКЕЕВА, лидер АГВ,
Гульнара ДЖУСУБАКУНОВА, местный лидер